你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>活动简报

用理想信念教育打造有特色有活力的青商会

发布日期:2019-04-04            信息来源:宣教部            【打印】


  福建省青年闽商联合会把握年轻会员企业家的思想特点,积极开展丰富多彩的教育活动,大大增强了商会的吸引力和感召力,推进了非公有制经济人士理想信念教育的深入开展。

  一、强覆盖,打造新时代民营经济中坚力量

  商会现有205名会员,他们是福建经济实力强、政治素质高、企业信誉好、有成就有作为的年轻企业家代表。既有新兴行业,也有传统制造业,体现了福建省的产业布局和发展方向。为把他们打造成新时代福建民营经济的中坚力量,商会相继与三家会员企业签订服务平台合作协议,先后举办法律、教育、财税三场主题讲座,引导会员政治上自信、发展上自强、守法上自觉。商会主动联合省内多家青商会组织,共同开展理想信念教育,通过资源共享、优势互补,既为会员搭建了更广阔的学习交流平台,又提高了理想信念教育的效率和效益。

  二、励信心,感受领袖情怀致力产业报国

  商会会员中,从事实体产业的占90%,他们普遍反映近年来受经济下行压力冲击较大。对此,商会在理想信念教育中突出“激励信心”这一主题。今年6月,商会结合庆祝中国共产党成立 97 周年,与宁德青年宁商联合会共同主办“重走习总书记三进下党之路”教育活动,组织会员参观“难忘下党”主题教育馆,沿着习近平总书记当年到下党乡走过的路,亲身体验“党群连心路”,感受党中央领导人访贫问苦、忧国忧民的大爱情怀,坚定对党和政府的信任和发展的信心。同时,商会还积极推动会员接力改革伟业、致力产业报国。今年4月,商会参与承办以“新时代企业家精神和继创者健康成长”为主题的“2018中国继创者聚龙论坛”,在“致敬1978,展望2050”企业家和继创者代表发表感言、“继承中创新——与继创者对话”等环节,年轻一代企业家代表踊跃发言,积极表达接力改革伟业、续写宏伟蓝图的信心:时代的发展为继创者营造了宽松的创业环境、良好的发展机会,青年企业家一定不负期待,坚持产业报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  三、促成长,用先进典型帮助年轻企业家定向导航

  在理想信念教育过程中,商会注重发挥先进典型的模范带头作用,引领年轻企业家健康成长。今年4月,商会在福建省工商联指导下,推选出40位优秀年轻企业家并授予相关荣誉称号,并与中国网海峡频道联合主办“庆祝改革开放40周年——聚焦福建40位40岁以下企业家‘不忘创业初心,接力改革伟业’主题活动”,以榜样的力量引领青年闽商听党话、跟党走,做合格的中国特色社会主义事业建设者。6月,商会举办“走进宁德时代新能源探索超级独角兽奥秘”主题活动,组织会员与优秀民营企业家面对面交流,近距离聆听宁德时代公司总裁黄世霖的创业经历和企业发展历程。8月,商会主办学习、传承和弘扬“晋江经验”活动,来自全省各地的180余名青年闽商代表,与七匹狼总裁周少雄、兴业皮革董事长吴华春等“晋江经验”创造者面对面交流,聆听他们的创业经验与成长感悟。还组织参观了泉州(晋江)非公有制经济发展法治教育基地、晋江城市展馆、恒安集团,召开了“我眼中的晋江经验”主题座谈会。系列活动帮助青年企业家明确了个人成长目标和企业发展方向。

  四、明责任,用精准扶贫提升社会担当意识

  商会上下形成一个理念:只会赚钱的是商人,敢于担当者方为企业家。在“千企帮千村”精准扶贫行动中,商会实地了解帮扶对象存在困难,深入探讨产业帮扶对策。发动会长与副会长企业家与当地多个贫困村结对帮扶,以“慈善助学+产业带动+促进就业”的模式,帮助当地贫困人口脱贫致富。得益于商会的努力,在近日中共福建省委、福建省人民政府印发的《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的实施意见》中,专门强调要“依托青年闽商联合会等各类青年企业家学习交流平台,引导青年企业家辨清形势、树立信心,创业创新、传承发展”。这是鼓励也是期望,福建省青年闽商联合会将继续抓好“强覆盖、励信心、明责任、促成长”的各项工作,深入开展理想信念教育,推动全省年轻一代民营企业家健康成长。

(福建省工商联供稿)

  新闻链接: