你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>活动简报

坚持党建引领 推动理想信念教育深入开展

发布日期:2019-04-04            信息来源:宣教部            【打印】


  近年来,上海浙江商会结合“四好”商会建设,不断强化党建引领,深化非公有制经济人士理想信念教育,积极为上海市深化改革、创新发展和打造“四大品牌”等战略目标贡献力量。

  一、坚持红色引领,不断强化理想信念教育的组织保障

  一是扩大组织覆盖,嵌入“红色基因”。商会党委引导会员企业通过组建独立党支部、联合党支部、党建联席会三种模式加强党的组织建设。党委主动靠前,积极推动“50人以上的会员企业有党员、100人以上的会员企业有党组织”,把建立党组织作为申请副会长以上单位的前置条件列入章程,为推动党的组织覆盖和工作覆盖提供了制度保障。

  二是拓展党建载体,形成“红色纽带”。商会党委组织成立“书记之家”,采取现场教学、“微党课”和党建文化战略研讨会等形式,促进会员企业党务工作者之间的学习交流。以党建带群建,成立商会团委、妇联,通过每年的“女性财智论坛”“青年领袖峰会”“浙商大讲堂”等活动,把党的先进理论及时传达到各会员单位中。

  三是强化政治引领,培育“红色先锋”。商会党委充分发挥会长议事会平台作用,发挥先进典型的示范带动作用,挑选信念坚定、业绩突出的企业家代表和党组织负责人交流经验。发挥党员会长、党员出资人的先锋模范作用,整理归纳党建工作典型案例和十大党建品牌项目进行宣传交流,使理想信念教育和商会红色“引力波”党建品牌培育紧密结合。

  二、结合工作实际,不断创新理想信念教育的形式

  一是精准对接需求,将理想信念教育融入服务常态。商会积极搭建政府、金融、法律、教育等多领域服务体系,以一个大平台体现服务整体性;完善5个片区服务会员机制,提升会员服务的覆盖面;引入专业化服务力量,设立并加强9个直属分会建设,形成了“1+5+9”的服务平台。

  二是注重回馈社会,将理想信念教育融入社会责任。商会动员浙商群体参与社会治理、创造社会价值,目前商会已获批成立在沪商会首家公益基金会——上海市浙江商会公益基金会。引导会员积极参与“万企帮万村”活动,先后组织医疗精准援助等大型公益活动,会员企业每年直接参与公益慈善事业超过10亿元。

  三是强化宣传引导,将理想信念教育融入商会品牌建设。商会全力打造《新浙商》杂志、官方微信、工作动态和商会官网等宣传平台。每年举办 “世界浙商上海论坛”“财智女性高峰论坛”“青年领袖峰会”等具有国际影响力的大型活动,通过线上线下相结合的宣传方式,积极弘扬上海浙商精神、凝聚上海浙商力量、塑造上海浙商形象、传播上海浙商文化,使理想信念教育与商会形象展示紧密融合。

(上海市工商联供稿)

  新闻链接: