你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>各地动态

百位年轻企业家上井冈 在历史与现实碰撞中懂初心知奋斗

发布日期:2019-04-04            信息来源:中国网            【打印】       分享到: 


  山西小伙白玉强为上井冈山,提前半个月准备。“我担心自己学识不够,赶不上大家。”这位已经是山西中阳县升辉房地产公司总经理的90后,谈吐谦虚、稳健,他从上世纪改革开放初开始创业的父亲身上,看到了作企业家的不易,也读懂了很多做人做事的担当,“这次与全国各地的企业家朋友在井冈山学习,是一场宝贵的精神洗礼。”

  日前,全国工商联组织年轻民营企业家赴井冈山开展理想信念教育活动,像白玉强一样,来自全国32个省区市的120余位青年企业家赶赴井冈山,瞻仰革命烈士陵园,参观革命博物馆,举行座谈会,到革命遗迹、战斗旧址接受现场教学,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,领悟井冈山精神。为期3天多的学习,大家收获满满。

  来这里找到初心和幸福 

  从井冈山黄洋界哨口走来,广西蓝天集团总经理蓝慰慰与中国网(议库平台)记者一道同行。他说,非常佩服革命前辈为中华民族创业拼搏的精神,“革命年代那么苦,前辈依旧十分乐观,那么拼,我们没有理由不努力。”

  谈到乐观精神,井冈山的故事深深触动着年轻的企业家学员。

  井冈山革命根据地烈士陵园前集体教学 

  教学和参观途中,歌声不断:“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳……干稻草那个软又黄哟咳罗咳,金丝被那个盖身上罗咳罗咳……”在严酷的经济封锁中,没有盐巴靠泡老墙土熬制硝盐;没有粮食挖野菜充饥;没有棉被,在时常烟雨朦胧的井冈山的夜晚靠湿漉漉的稻草御寒,但战士们的歌词里依旧是“干稻草那个软又黄”仿佛金丝被盖身上……

  同学们不由自主地发问,在物质富裕的今天,井冈山的歌声里那昂扬乐观的旋律能不能继续强劲地传唱?

  “现在有好多企业在经营过程中遇到了或大或小的困难,和当年毛主席在井冈山的艰苦日子相比,简直是太不值一提了,我觉得井冈山精神不是一句空话!”西安庞大乐欣集团董事长李雪艳在发到微信朋友圈的学习心得里这样说。

  井冈山的红军战士在饥寒交迫中,冒着生命危险却依旧能够拥有精神层面饱满的幸福感,而今天很多人不缺吃不缺穿却总感觉“不够幸福”,为什么?——井冈山江西干部学院现场教学老师李梦婷说,很多学员带着这样的疑问来到井冈山,下山的时候他们找到了更多的幸福,这种幸福不是来自对物质占有的斤斤计较,而是一种乐观和豁达,一种信仰的力量。共产党人不信鬼神,不怕敌人,不惧千难万险,就相信自己,相信普天下的老百姓,相信科学,这种信仰里,包含着习近平总书记说的“初心”。

  初心在,幸福在。

  从历史读懂今天和自己 

  历史是一面镜子。

  井冈山战争史这座丰碑,也为现代企业治理中的年轻企业家提供了镜鉴。

  全体学员赶往井冈山革命旧址途中 

  带队老师给学员们讲了个小故事:有一次,毛泽东和战士们从宁冈挑粮登上黄洋界,在一棵树下歇脚。毛泽东问,大家站在这里能看多远?战士们抢着回答:“可以看到江西。”“还可以看到湖南。”毛泽东接过大家的话,意味深长地说:对,我们革命者就是要站得高看得远,站在井冈山,不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界。来自北京的三替城市管理公司总经理李萌深有感触,“业家是企业的掌门人,青年企业家应在时代的浪潮中学会把准时局,把握时机,拓展国际视野,自觉融入国家重大战略部署中。”

  全国工商联年青一代民营企业家践行井冈山精神座谈会现场 

  来自宁夏回族自治区的年轻企业家、宁夏中商投资集团董事长汪洋对“依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神深有感触。他说,井冈山斗争时期,为了更好地体现人的价值,尊重每个人的创造性,在连队建立起了“士兵委员会”,发挥每个人的能动性。他们把优良的革命传统内化为企业的科学管理,在自己的商会和企业中建立了“妇委会”、“知青会”等组织,这些组织发挥了各自的重要作用。“企业的发展靠员工,员工的归宿在企业,我们必须坚持处处为了员工,相信员工,把员工的切身利益当作第一位的任务,使员工真正能得到实惠,让员工共享企业的发展成果。”

  学习活动期间,全国工商联党组副书记、副主席樊友山给学员们开展了一场“谈心式”的讲座。樊友山说,民营企业已经进入新老交替阶段,对年轻一代企业家的教育培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到党和国家经济社会发展的“大事”和“要事”。关心和重视年轻一代成长,让年轻一代肩负起使命担当,是人类历史演进的必然,是我国现代化强国建设事业的历史责任,也是推动民营企业做优做强的历史责任。

  用青春激荡奋斗的旋律 

  3天多的时间里,交流没有停止。学习活动将学习班分为小组,有点小组夜里11点多,讨论还在继续。

  学员参观井冈山红四军士兵委员会旧址 

  “江山留胜迹,我辈复登临!”来自甘肃的兰州灵霄网界网络科技公司董事长李金峰谈到情深处,不觉吟上诗句。

  “我已多次来到井冈山学习,每一次学习都是一次精神之旅,都让我更深层次的理解和弘扬这跨越时空的井冈山精神。”江西万佶物流董事长刘光林的事业大本营就在井冈山脚下,在与学员们的交流中,他说,现在的社会物质生活极大丰富,充满欲望和诱惑,我们民营企业家在社会上有地位了,有的甚至在群众眼里是大款、大腕,如果不自觉加强自身修养,也很容易在社会上产生负面影响,这不是危言耸听。“我认为,人还是要有点理想主义和英雄主义的。有点理想主义,就是要有一些超越物质生活和自我私欲的追求,脱离平庸和世故。有点英雄主义,就是只要对社会有利对公众有价值的事,就能够挺身而出,该出手时就出手。这其实就是井冈山精神在我们每个人身上的活化传承。”

  艰苦奋斗攻难关是井冈山精神的基石。全国工商联宣传教育部部长王尚康告诉中国网(议库平台)记者,艰苦奋斗、追求卓越是革命前辈给我们留下的宝贵精神财富,也是老一辈企业家在民营经济40年发展历程中形成的优良品质。这次井冈山教育培训,就是希望鼓励企业家尤其是年轻人,继承艰苦奋斗攻难关的优良传统,做新时代迎难而上、勇争一流的引领者。

  教育活动启动仪式后,出席领导与全体学员合影留念 

  80后企业家、北京91金融董事长许泽伟曾多次登上井冈山,他说,“在革命战争时期,“井冈山精神”为新中国成立立下了卓越功绩。如今在新时代有了新的内涵,那就是习近平总书记指出的‘坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’。我们青年企业家要在岗位大舞台上调整和超越,人的一生只有一次青春,要不断奔跑,立鸿鹄志,做奋斗者。”

  “奋斗的青春最美丽,在伟大的新时代,作为年轻一代的创业者,我们是奋斗者、幸福者。”这是本次学习班的“班长”、北京市政协委员、北京中腾时代集团董事长陈雪峰在活动启动仪式上代表全体学员的一句宣言。

  新闻链接: