你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>各地动态

凝聚年轻力量 推动民营经济新发展

发布日期:2019-04-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  苍山翠竹,烟霞恍漾。近日,全国工商联在江西省井冈山市启动年轻一代民营企业家理想信念教育活动。来自全国32个省区市的120余位青年民营企业家参加活动,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈,领悟井冈山精神。这已不是全国工商联第一次组织年轻一代民营企业家的教育培训活动了,而此次在革命圣地井冈山开展理想信念教育活动,更具不凡意义。

  其实,稍微留心就会注意到,近年来越来越多的青年企业家涌入公众视野,他们综合素质总体较高、思想主流积极向上、规则意识普遍较强,责任意识也在不断提升……他们有一个共同的名字:年轻一代民营企业家。他们中,有“在传承中创新、在创新中发展”的民营企业新一代接班人,有积极响应大众创业、万众创新号召的自主创业青年;他们中,有坚守实业报国理想、推动传统制造业转型升级的“匠人”,也有注重科技、用技术力量推进社会进步的“科学家”;他们中,有搭乘中国发展列车、把握国家战略机遇期的前瞻者,更有不忘履行社会责任、积极参与精准扶贫行动的务实者……以80后、90后为主体,也包括一些出生于70年代中后期的这个群体,正如雨后的春笋、如燎原的星火,以自己的方式改变着企业,影响着社会。

  从时代演进看,目前我国民营企业已经进入新老交替阶段。历史和实践都证明,我国经济发展能够取得举世瞩目的成就,民营经济功不可没。因此,对年轻一代民营企业家的教育培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到党和国家经济社会发展的“大事”和“要事”。年轻一代的思想动态和精神状态,决定着民营企业的历史航向,也必将影响着中国的前进方向。

  从历史责任看,促进年轻一代民营企业家的健康成长,不仅有利于非公有制经济人士队伍的结构优化,更关乎党的统一战线事业薪火相传、关乎为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚更广泛力量。因此要引导年轻一代民营企业家队伍成为合格的中国特色社会主义事业建设者,使他们自觉承担起党和国家交付的历史重任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  从企业传承看,年轻一代是推动民营企业做优做强的中坚力量。有统计表明,民营企业上市公司“接班人”中,半数以上不认同上一辈的经营理念,他们不断钻研新模式、新机制,想方设法让“老树开新花”;更有人“另起炉灶”,将新思想、新观点运用于实践。这在处于转型升级期、不断推进供给侧结构性改革的当下,更是弥足珍贵。

  可以看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视年轻一代企业家的健康成长,习近平总书记多次就关心、爱护、培养、教育、引导年轻一代企业家作出重要指示,对年轻一代寄予厚望。各地也积极跟进,因地制宜地对年轻一代建立培训培养机制、开展党情国情教育、激发创业创新活力、引导履行社会责任、支持参与社会事务等。

  大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。中国特色社会主义进入新时代,民营经济发展空间巨大、充满机遇,民营企业舞台广阔、大有可为。年轻一代企业家更要抓住机遇,实现梦想。

  要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定理想信念,提振发展信心,提升综合素质,弘扬企业家精神,发挥企业家才能;要坚持爱国敬业,切实增强家国情怀;要坚持守法经营,切实增强法治自觉;要坚持创业创新,切实增强发展活力;要坚持回报社会,切实增强责任担当……

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。广大年轻一代民营企业家正走在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,书写无愧时代的精彩华章。

  新闻链接: