你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>壮丽70年 奋斗新时代>民企力量

南存辉:在新中国腾飞的翅膀下成长

发布日期:2019-09-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1963年,我出生在浙南一隅的温州柳市。虽然叫市,但柳市并不是一个城市。“七山二水一分田”是这里的真实写照。靠北是山,其他三面非江即海,被水环绕,形成近乎封闭的地理环境,也给当地百姓带来资源匮乏,交通不便的生存挑战。

  上世纪70年代末,家庭联产承包责任制改革让农村社会生产力迅速发展,也给柳市百姓的生活带来改变。然而,眼看更有奔头的生活,却随着父亲在集体劳动中受伤,平添一抹阴霾。因为家中生活难以为继,13岁的我不得不辍学,挑起修鞋担,走上街头,承担起养家糊口的责任。在地少人多的客观条件下,很多柳市人也不再守着薄田,而是选择走出去!这一守一走,两番天地。

  渴望改善生活、改变命运的力量在中国大地蓄力待发,只待一阵春风将其唤醒。1978年,十一届三中全会召开,改革开放拉开大幕。在政策指引下,温州率先进行市场取向改革,大胆冲破计划经济体制束缚,大力发展个私经济、民营经济,推动社会主义市场经济的生动实践。

  那时,我在修鞋的过程中,时常会碰到一些特殊的“回头客”,鞋和包破得特别快。攀谈间得知,对方都是放下锄头、拿起榔头搞工业的供销员,奔波于全国各地销售柳市的电器产品。从他们身上我感知着外界环境的变化,渴望改变生活的我也开始尝试跑供销,于是便一边修鞋一边摆柜台。当时,是“前店后厂”的模式,前面摆柜台,后面厅堂就是工厂。第一个月赚了35块钱,4个合伙人,一个人9块都分不到,合伙的几个朋友,陆续选择退出。

  即便如此,这条“无工不富”的新路,引领我见识了一番全新的发展天地,让我义无反顾走上创业之路。改革春风也唤醒了无数温州人的创业激情,让温州柳市着墨如今年产值超千亿“超级乡镇”与“中国电器之都”的起笔之势。这是我个人命运的改变,是一个地方、一个行业的成长。也正是许许多多个人、地方、行业的交响,绘就了祖国翻天覆地的巨变。

  1984年,创办正泰集团前身乐清县求精开关厂时,柳市镇这块不足50平方公里的土地上冒出了众多低压电器家庭工厂,产品根本不愁卖。创业之初,担心产品质量问题,战战兢兢、如履薄冰的体验,使我对质量、规则、客户有一种天然的敬畏,也让我下定决心走“质量兴业”的道路。然而没有技术、没有资金、没有人才,又谈何容易,唯有靠“借”打开局面。我们一趟趟地跑去上海请人才,靠着诚心和“先要牌子再要票子”的办企理念,最终打动了正泰技术元老,为企业架构起了最初的研发体系。在正泰,“存钱不如存技术”是共识,赚到了钱,我们就投入到检测试验设备采购中,凭借对技术和质量的重视,率先取得了由当时机械工业部颁发的生产许可证,让正泰在行业整顿中打响了品牌。1994年,我们吸纳了40多家成员企业,成立正泰集团,推行股份制改造,将企业发展推上现代化企业管理的“快车道”。2010年,集团旗下正泰电器上市,成为中国第一家以低压电器为主业的A股上市公司。

  70年奋斗,让中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体。新中国经济腾飞的动能,也带来了民营经济蓬勃发展的时代机遇。这是一段充满挑战的艰难岁月,也是一段见证奇迹的梦想时光。

  如今,民营经济作为中国特色社会主义市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,是繁荣城乡经济的有力支撑,是推动我国经济发展的重要力量,在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了无可替代的作用。党的十八大以来,随着一系列促进非公有制经济发展的政策措施的出台,民营企业蓬勃发展,民营经济欣欣向荣。

  投身民营经济,历经35年创业创新,我与正泰一心一意做制造、聚精会神创品牌,一路摸索不断前行,推动企业实现了从低压电器到中高压输配电,从元器件到成套系统解决方案,从工业电力设备到清洁能源发电,从单一“卖产品”到多元“卖服务”投资电站建设、EPC工程总包、电站运维等业务转型,始终围绕实业,创新驱动。如今的正泰已成为全球知名的智慧能源解决方案提供商,年销售超700亿元,产品和服务覆盖140多个国家和地区,并与80%“一带一路”沿线国家建立了合作关系,持续为更安全、更绿色、更便捷、更高效的电力与能源使用贡献力量与智慧。

  可以说,正泰的发展历程也折射出了中国的民营经济,在政策的引导与支持下,打破资源与发展基础的束缚,从小到大、由弱变强,在扎实苦干中不断积累和发展,在国际市场竞争中不断历练和提升,不断迈向全球价值链中高端的时代印记。

  今天,在高质量发展的征程中,放眼世界,“我们面对的是百年未有之大变局”,我国经济发展“正处在转方式调结构的紧要关口,既是爬坡过坎的攻坚期,也是大有作为的窗口期”。在中国特色社会主义的新时代,民营经济迎来了空前的发展机遇,也肩负起新的责任使命。

  70年峥嵘岁月,让中国站在新的历史坐标。实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦,既对民营企业提出了时代要求,也为民营企业施展抱负提供了广阔舞台。努力把企业发展融入国家和人民的事业中,融入中华民族伟大复兴的实践中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,在为民营经济发展、为国家富强、为民族复兴的伟大事业中书写中国民营经济的新篇章。

  (作者系全国工商联副主席、正泰集团董事长)

  新闻链接: