你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>通知公告

全国工商联办公厅关于开展民营企业关键领域自主创新情况专项调查的通知

发布日期:2018-05-07            信息来源:经济部            【打印】


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联,有关直属商会:

   为贯彻落实党中央、国务院决策部署,掌握民营企业在关键领域的自主创新能力状况,全国工商联决定开展民营企业关键领域自主创新情况专项调查,现将有关事项通知如下。

   一、调查对象

   在新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人等10个领域及其细分行业(见附件1),掌握领先技术的优势民营企业,具体条件:

   1.企业的技术和产品达到国际和国内领先水平,具有自主知识产权,取得相关发明专利(或软件著作权、集成电路布图设计权等),且不存在知识产权争议。

   2.企业具有较强的研发能力,能够持续进行研发投入,在关键领域、核心技术方面有人才和技术储备。

   3.以经营状况良好的大中型民营企业为主,兼顾“专精特新”企业、实现颠覆性技术创新的企业等。

   二、调查方式

   由全国工商联统一设计调查表(见附件2),各省级工商联和有关直属商会(全联科技装备业商会、全联新能源商会、全国工商联医药业商会、中国民营经济国际合作商会)组织符合条件的民营企业,按10个领域的细分行业填写,并做好说明和辅导,按时汇总上报。

   三、工作要求

   (一)高度重视此次专项调查时间紧、任务重,全国工商联已成立由徐乐江同志任组长的民营企业参与提高我国关键领域自主创新能力工作领导小组,各省级工商联主要领导要亲自安排,加强督导调度,对本地区有代表性的优势民营企业进行广泛深入调查,确保填报质量。

   (二)加强合作。各省级工商联除通过所辖各级工商联、商会了解企业情况外,应加强与工信、科技、发改等省直部门的沟通合作,互相交换有关信息和数据,为共同推进下一步有关工作奠定基础。

   (三)按时报送材料。518日前,各省级工商联和有关直属商会对调查表进行汇总、审核、盖章后统一邮寄至全国工商联经济部,电子版调查表发至邮箱(acficjjb@163.com)。凡有涉密内容的材料,请务必严格遵守保密规定,一律通过邮政机要渠道送达。

   (四)统筹做好科技综合服务工作。此次专项调查后,全国工商联将会同有关部委持续推进相关工作。各省级工商联和有关直属商会要结合专项调查,掌握关键领域民营企业的情况,注重典型示范,统筹做好今年科技综合服务工作,积极引导广大民营企业实现创新驱动发展。

   联系人:全国工商联经济部 吴盈禧 袁媛

   电 话:(0105805071858050715

   传 真:(01058050704

   地 址:北京市西城区德胜门西大街70

   邮 编:100035

   

   附件:1.专项调查的领域及细分行业

      2.民营企业关键领域自主创新情况调查表




中华全国工商业联合会办公厅

201854日