你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>通知公告

全国工商联办公厅关于开展民营企业进入金融领域有关情况调查问卷的通知

发布日期:2018-01-26            信息来源:经济部            【打印】


全联厅字〔20188

 

全国工商联办公厅关于开展民营企业进入
金融领域有关情况问卷调查的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联:

中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。近年来,在中央政策的鼓励引导下,民间资本大量进入金融领域,为促进发展多层次金融市场和多元化金融产品发挥了重要作用。为进一步贯彻落实会议精神,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,按照中央领导有关精神和会领导的指示,全国工商联拟对各省(区、市)民营企业进入金融领域的情况开展摸底调研,重点对民营企业参与金融类机构的控股参股情况进行问卷调查,了解民营企业参与地方政府投融资平台建设情况,研究现阶段存在的问题及针对性建议,并计划于3月初组织赴重点省份、重点企业开展专题调研。请按照有关要求开展好调研工作,并请于310日前将调研成果报全国工商联经济部。

一、调研内容

了解各省(区、市)民营企业进入金融领域的整体情况,收集民营企业控股和参股金融机构及类金融机构的有关数据,了解民营企业参与本地政府投融资平台建设情况,了解民营企业参与金融领域存在的主要问题,并提出针对性建议。

二、调研对象及方式

本次调研围绕以下几个方面展开:

1.向本省(区、市)民营企业100强或选择规模相对较大的100家企业发放调查问卷(见附件1),并组织企业填报。

2.向本省(区、市)人民银行分行、银监局、证监局、保监局、金融办等部门了解本地民营企业进入金融领域的情况,包括本省(区、市)金融领域总体概况、民间资本在金融领域的布局情况(市场份额、结构特点等)、民营企业参与各类金融机构的具体情况(参与企业数量、控股参股比例等),收集民营企业参与本地投融资平台建设的情况,可适情通过发函、走访、召开座谈会等形式进行。

3.协调本省(区、市)人民银行分行、银监局、证监局、保监局、金融办等部门分别填写《民营企业参与金融机构有关情况统计表》(见附件3),并进行数据汇总。

三、调研成果及要求

1.组织企业填报100份调查问卷,提交统计汇总表(见附件2)。调查问卷“有关问题及建议”部分,供各省联开展调研时收集企业相关信息,该部分内容无需提交,仅提交汇总表即可。

2.提交一份本省(区、市)的调研报告。报告内容主要包括本省(区、市)民营企业进入金融领域的基本情况、民营企业参与本地投融资平台建设的情况、现阶段发展过程中遇到的问题及需要关注的风险点、防范和化解金融风险的有关建议等,并请附相关数据资料。

3.提交整理汇总后的《民营企业参与金融机构有关情况统计表》。

4.统计汇总表和调研报告请发至全国工商联经济部邮箱:acficjjb@163.com

 

附件:1.民营企业参与金融机构有关情况调查问卷

     2.民营企业参与金融机构有关情况调查问卷统计汇总表

     3.民营企业参与金融机构有关情况统计表

 附件1.docx

 附件2.docx

附件3.docx

中华全国工商业联合会办公厅

2018年1月24日

   联系人:全国工商联经济部  段伟

  话:010-58050650    真:010-58050709

 

 

 

 

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028