你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>金融服务民营经济发展专场

中国工商银行总行公司金融业务部高级专家胡广文:

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  工商银行在服务实体经济的过程中,坚决落实“两个毫不动摇”,始终坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的发展思路,在服务民营企业方面努力形成了良性发展路径。

  工商银行围绕“两个加强,四个创新”,加大金融支持民营企业力度。

  一是做好顶层设计,加强金融服务民营企业的政策支持力度。在充分调研的基础上,总行相关部门召开专题会议研究服务民营企业金融服务,并出台优化一系列优化民营企业金融服务的措施。

  二是明确发展目标,加强金融服务民营企业的资源配置力度。加大对民营企业的资源配置力度,针对民营企业安排了专项表内贷款,加大对分行民营企业信贷业务授权。

  三是创新服务手段,提升民营企业综合金融服务能力。在四大行内首创信用风险缓释凭证--民企债务融资支持工具(CRMW)支持民营企业债券发行。通过运用表内外资金,在符合资管新规的前提下,利用多种方式支持民营企业融资;通过银政协作,成立纾困基金。

  四是创新体制机制,提升对民营企业的金融服务能力。工商银行建立起“大客户直营、小微下沉”的分层金融服务体系,提高民营企业融资的可获得性与服务效率。

  五是创新风险管理和容错机制,提高民营企业融资可得性。针对科技型民营企业特点,构建了专门的评级和授信模型,引入外部专家组参与科技企业项目评估。开展多家金融机构开展联合授信试点工作,建立了普惠金融和民营企业从业人员尽职免责办法。

  六是创新民营企业服务模式,打造新型银企合作关系。在全国范围选择符合国家产业导向、有影响力的优质骨干民营企业纳入总行级民营企业客户,与多地地方政府、行业协会、工业园区和专业市场等第三方签署了深化合作协议。

  新闻链接: