你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>金融服务民营经济发展专场

中国民间商会副会长、东岳集团有限公司党委书记张建宏:建立银企关系新生态

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  企业与银行互为鱼水,水乳交融,特别重要。目前,银企之间的确存在不正常的关系,许多企业依赖依附于银行,过度依赖债务融资。因此我们需要建立银企的一种新生态:平等与互助,信任与共赢。对此,我有四点建议:

  一是建议企业要有主宰自己命运的能力,企业的生命力主要来源于造血而非输血。现金流是企业生存的“命脉”,是提升企业价值的正确途径。虽然党委政府改善营商环境的政策一个接一个,但是企业仍需注意风险,敬畏市场,谨慎扩张,要有边界意识,底线思维。

  二是建议银行建立风险评估和投资机制,支持具有潜力和前景的中小企业,与企业一起成长。高质量发展就会促生高附加值产品、高科技产品,而这些产品一开始市场占有率和利润都不是很高,特别是研发、中试阶段更需要充足的资金支持,需要金融的帮扶。金融系统要实打实地帮助企业解决实际问题,与企业形成一种相互信任的生态关系,主动当好企业的“健康顾问”“金融高参”。但是,企业也不能把银行当作“财政局”“扶贫办”“慈善家”,而是要在银行的支持下潜心技术创新,延长产业链条,最终实现在转型升级中提升企业效益。

  三是建议银企之间消除潜规则,合规合法地开展业务。如果说,2017年上市公司雷区主要是信托风险和质押风险,那么2018年商誉暴雷可谓是“一鸣惊人”,商誉减值的主要原因在于收购方无法实现业绩承诺,商誉占总资产比重越大,上市公司计提商誉减值对业绩造成的冲击就越大。实控人违规占用上市公司的资金,而爆发的业绩风险、财务风险不断冲击着投资者的信心。因此,银行和企业都回归到服务和发展的主线上,消除专业性的潜规则,银行在企业顺境时要锦上添花,逆境时要雪中送炭;民营企业自身要聚焦实业,做精主业,树立现金为王的意识,实现企业生命周期和信贷支持周期的有机吻合。

  四是建议金融机构将有限资金更多投入到制造业中,特别是包括中小型高新技术企业在内的高新技术企业。资金的投放要符合国家的战略规划,确保资金投放合规、合法,要本着对国家、对企业等资金需求者负责,减少热钱、快钱的投放比例,倾向制造业、实业、高新技术企业的投放。

  新闻链接: