你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>金融服务民营经济发展专场

全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉:民企融资要打“组合拳”

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  去年以来,从中央到地方,从监管部门到金融机构,破解、纾解民企“融资难、融资贵”问题的政策举措密集出台,取得了一定的成效,但是从根本上解决这一问题则是一项长期而极具挑战的课题。

  民营企业做大做强一定需要金融支持,正泰也经历过“融资难、融资贵”的困扰。这不能怪银行,银行要对储户负责,一定会考虑信贷的风险,而且单靠银行是难以解决民营企业特别是小微企业融资的问题。现在许多大企业出现资金问题,主要原因也是短贷多,间接融资比直接融资大。解决“融资难、融资贵”就要打组合拳,要优化投资税收引导政策,借助资本市场直接融资,建设信用体系压低风险溢出及鼓励科技创新降低金融服务成本,并且建立长效机制。

  我认为,企业发展要树立强烈的忧患意识与安全发展理念,用感恩心、平常心顺应金融政策及环境变化。坚持聚焦主业,始终量入为出,紧紧把住投入产出效益主线,牢牢守住现金流和负债率安全底线,这样企业能够安心,投资者也放心。

  新闻链接: