你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>金融服务民营经济发展专场

宋志平在2019中国民营企业500强峰会金融服务民营经济发展专场上的发言

发布日期:2019-08-23            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  中国上市公司协会会长 宋志平

  (2019年8月23日)

  我们今天上午的交流讨论虽然时间很短,但是效率很高、收获也很大,对我本人也有很多启发。大家都知道,我目前有两个身份,一个身份和在座很多嘉宾一样,是企业的管理者和实践者;另一方面,我从今年5月份开始担任中国上市公司协会会长,我也是上市公司的娘家人。所以,结合各位嘉宾的发言,借此机会我也想和大家分享一些看法。

  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳增长、促创新,增就业,惠民生等方面发挥着不可替代的作用。改革开放40年多来,民营经济获得了很大的发展,有力地支持了国家的经济建设,在目前A股上市的公司中,民营企业占的比重超过了2/3。党和国家一直高度重视民营经济的发展,充分肯定民营经济对我国经济发展做出的重大贡献,并针对民营企业出现的阶段性问题先后出台了一系列的重要举措,为保持民营经济的发展良好势头注入强大动力,为民营企业走向更加广阔的舞台注入了坚定的信心。

  今年7月30日,中共中央政治局部署下半年经济工作的会议再次强调,要推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。提高金融服务实体经济能力、促进民营经济发展是一项宏大的系统工程,离不开民营企业、监管者以及市场各参与主体的共同努力。

  从各位企业家、金融机构代表经验分享以及各位嘉宾的精彩对话中,我们可以看到,在社会各界的共同努力下,金融支持民营经济发展取得了一定成效。但是我们也看到,目前民营企业发展出现了两级分化的现象,部分公司业绩表现不佳,发展面临一定的困难,面临较大的融资和经营压力,企业营商环境也有待进一步改善。这其中既有外部客观原因也有公司自身原因,刚才各位嘉宾的发言也对相关问题产生的原因进行了剖析。

  近年来,党中央和国务院高度重视提高上市公司质量,在今年7月30日召开的中央政治局会议上也专门提到了“要提高上市公司质量”。证监会易会满主席在今年协会年会上也强调,资本市场是实体经济的“晴雨表”,这个功能主要是通过上市公司的质量来体现的。上市公司质量是资本市场的支柱和基石,是促进金融和实体经济良性循环的微观基础。

  我国上市公司汇集了各行各业最优秀、最有竞争力的企业,是国家经济的火车头,在国民经济中发挥了排头兵的作用。而民营上市公司更是我国上市公司群体中不可或缺、充满活力的一部分。从民营企业的发展历程看,资本市场对民营企业的发展壮大起到了重要作用,民营企业借助资本市场取得了巨大发展。民营企业通过上市转变为公众公司,建立现代企业制度和公司治理规范,为我国企业现代化发展提供了示范,也为中国经济参与国际竞争提供了强有力支撑。同时,民营上市公司借助资本市场转型升级、创新发展,在调结构、转方式、促升级中发挥了积极引领作用。从这点来讲,我们要全力以赴把上市公司质量抓好,特别是把民营上市公司质量抓好,带动经济发展。下一步我们要把更多的精力和关注用在支持民营上市公司的发展上,为他们创造良好的环境。

  那么什么是高质量的、好的上市公司呢,我觉得概括来说至少应该做到以下三点:规范、高效、负责任。规范就是指上市公司应当严格按照相关法律法规和现代企业制度的要求建立权责分明的法人治理结构,在公司治理的法律框架体系内运行,遵守相关法律法规。高效就是指上市公司要有良好的效益和业绩,要不断提高公司竞争能力和盈利能力,将短期利润和长远发展、持续发展有机协调。负责任就是指上市公司应当积极承担环保、社会等综合责任。

  如何推动提高上市公司质量呢?结合易会满主席在协会今年年会上的讲话,上市公司至少可以从三方面入手:提高公司治理质量、运营质量和发展质量。

  提高公司治理质量,要做到不忘初心,明确上市公司作为公众公司;做到“四个敬畏”,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业和敬畏投资者;牢牢守住“四条底线”,不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不操纵股票价格、不损害上市公司利益。

  提高公司运营质量,要突出主业、聚焦主业。习总书记曾提出,“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”要创新发展,要增加企业活力,要规范治理,做有责任,有文化和品格的上市公司。

  提高发展质量,要做到稳健中求进步、发展中求质量、变革中求创新。

  下一步我们上市公司协会也将继续深入贯彻落实易会满主席讲话精神,搭建好平台,发挥好自律组织的纽带和桥梁作用。

  加强调研座谈,积极反映会员企业困难和诉求,对标优化,用市场化方法促进上市公司提高质量,为民营上市公司创造良好的发展环境。

  加强会员交流,讲好上市公司的故事,推出一批高质量的民营上市公司,作为典型楷模、坚定市场信心,并梳理总结出优秀民营上市公司的“共同基因”推广经验。

  此外,抓住关键少数,进一步加大对上市公司特别是民营上市公司董事长、总经理、监事会主席等培训辅导力度,积极引导上市公司合规善治。

  我们也将联合银行业协会等其他自律组织,通过多种渠道、多种形式搭建好金融服务实体经济的桥梁,推动民营上市公司贯彻落实国家战略,不断促进提高上市公司质量。

  对于上市公司,我们必须很好地进行总结,既要全面正确地看待取得的成绩、对国民经济发挥的作用,同时也不掩盖存在的问题。相信这些问题都可以在发展中得以解决,这是过程中的问题,我们企业家也会总结经验和教训,轻装上阵。在练好内功的基础上,借力金融支持的东风,我们的民营企业一定能“扶摇直上九万里”,再创辉煌。

  新闻链接: