你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>构建和谐劳动关系专场

陈裕棋在2019中国民营企业500强峰会构建和谐劳动关系专场上的发言

发布日期:2019-08-23            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  创和谐小康  促稳健发展

  重庆小康工业集团股份有限公司 陈裕棋

(2019年8月23日)

  首先我向大家介绍一下重庆小康工业集团股份有限公司。重庆小康集团是一家成立于1986年的民营制造型企业,从一根弹簧发展到一支减震器,一台摩托车,一辆汽车,目前,集团正在布局智能电动汽车的全球战略,朝着打造成为具有全球化智能电动汽车特色的,由传统汽车制造型转型为以高科技引领型的,智能电动汽车新制造企业的目标而努力奋进。

  目前集团拥有员工15000人,是A股上市公司,中国企业500强。

  集团先后荣获“全国模范劳动关系和谐企业”“全国五一劳动奖状”“先进基层党组织”“模范职工之家”“厂务公开民主管理示范单位”、“最具幸福感企业”、“AAA级劳动关系和谐企业”等荣誉。

  集团严守国家劳动保障法律法规底限,切实依法保障员工合法权益,不断完善企业经营管理,按照“共建和谐企业、共谋企业发展、共享发展成果”的目标,全面推进和谐劳动关系创建工作。

  不忘初心、牢记使命,党建引领促发展,凝心聚力谱新篇

  “不忘初心、牢记使命”,小康集团一直坚持“听党话、跟党走”,坚持以基层党支部建设为重点,设置了20个党支部、46个党小组,形成科研生产经营延伸到哪里,党的基层组织就覆盖到哪里的组织格局。党组织始终坚持群众路线,坚持发挥党员忠诚廉洁、敢于负责的先锋示范作用,对构建和谐劳动关系有很大的引领作用。小康集团秉承绿色发展、共建生态文明开展劳动体验、登山健跑等活动;组织企业文化学习,典型案例交流、文化墙展示等活动实现企业文化的落地。通过系列活动的开展,小康集团从而实现对组织、精神、文化的建设,凝心聚力为构建和谐劳动关系提供坚强的组织保障。

  全面执行劳动保障法规,筑牢规范用工基础

  各国国家劳动保障法律法规是底限,集团严守底限,依法保障员工合法权益,尊重当地习俗,制定适合各地的员工权益保障制度;集团员工劳动合同签订率为100%;员工社会保险参保率达100%;每月按时足额发放员工工资,且实现连续8年增长;为实习学生购买意外伤害商业保险,为危险系数较大的岗位买补充商业保险,为长期驻外、出差、出国员工购买国内或国际商业意外险;为降低员工购房经济压力,提升员工的幸福感,将全员住房公积金缴存比例提升至最高上限,等等。小康集团始终遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,把社会保障、劳动保护和员工的福利待遇落到实处。

  全面推进企业民主管理,营造共管共治氛围

  集团把集体协商、签订集体合同作为协调企业劳动关系,构建和谐劳动关系的重要举措,对涉及公司改革、经营决策和员工切身利益的重大事项和制度,召开职代会,听取员工代表的意见和建议,进行讨论、审议和表决,发挥职代会民主管理和民主监督的作用。例如:公司人力资源管理系列制度——考勤、休假、加班、绩效、薪酬等涉及员工切身利益的制度,其制定和修订都会经过员工代表大会审议;《集体合同》《工资专项合同》由工会代表员工与公司协商签订;每年一度员工代表大会上,公司行政领导向员工代表报告年度经营状况与下年规划,充分保障了员工的知情权、参与权、监督权。

  精心设计员工职业发展通道,创新人才培养机制

  集团创建了具有小康特色的员工职位职级体系,所有员工都可以通过管理、专业、技术、营销、技能、支持等六大族类进行职业发展规划,实现个人职位职级上升;创新人才培养机制,推进具有吸引力和竞争力的跨界人才发展模式,培养面向未来的复合型、国际化人才。使人才培养打开组织边界,跨越专业边界,突破发展边界;构建内部分层和多元化的培养模式,形成系统化、多样化的人才培养机制,助力员工成长。

  全面落实安全生产规定,保障员工健康安全

  集团将安全生产指标纳入考核中,成立了安全管理委员会,各分子公司有专门的安全管理部门。集团与各分子公司、公司与各车间/部门逐层签订安全生产责任书,并将安全指标纳入对各经营管理人员的年度考核,直接与其年度绩效奖金挂钩。同时,定期或不定期开展安全培训、知识讲座、安全知识竞赛等活动,营造了公司从上至下人人关心员工安全的氛围。

  多种举措全面提升员工满意度、体验感、幸福感

  建立有竞争力的价值分配体系。集团充分发挥民企机制灵活优势,以共创、共担、共享的价值分配理念,通过现金、股权,短期、长期打造全面激励体系。

  建立畅通的员工沟通渠道。集团每年引进国际化的第三方调研公司对员工满意度进行调研,对不满意点进行改善;每月开展员工座谈或访谈,开通员工线上线下沟通渠道,让员工充分表达意见和建议。

  开展员工关爱活动提升员工归属感。集团把员工关心关爱作为一种常态,实行“五免三助”,即免费住公寓、免费交通车、免费工作餐、免费体检、免费参加各种培训,助子女上学、助困难帮扶、助青年联谊。设立“爱心帮扶基金”,组织“送温暖”活动、“五必访”活动,对因病、因伤、因灾、因意外致困的职工及职工家庭实施及时的帮扶,及时化解员工在生活中遇到的各种困难。

  举办各种活动,丰富员工生活。集团各工会每年组织各类员工活动100余场。其中青年联谊活动较有特色,自2008年起,集团每年为单身员工举办青年联谊活动,并邀请合作单位及周边企事业单位一起参与,深受员工及参与单位欢迎以及各级总工会的好评。至今已举办11届,已直接或间接帮助60多对青年组建了幸福家庭。

  除此之外,集团还通过系列专项计划,如“员工体验提升计划” “180天融入计划”等为员工提供周到细致的服务,为引进的人才解决子女入学、住房等问题。

  集团将员工当成家人,使员工充分感受到大家庭的温暖,安心、体面、幸福地在小康工作,从而增强了员工的凝聚力、幸福感、归属感,劳动关系自然顺畅和谐。

  劳动关系和谐是企业长期稳定、健康发展的基石,集团将一如既往把谋求企业发展、保障员工合法权益、建立和谐稳定劳动关系三者有机统一抓实抓好,以实现企业得效益、员工得实惠的共建共享目标。

  新闻链接: