你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>生态环境保护与绿色发展专场

青海康普生物科技股份有限公司总经理孙允武:自觉践行生态环保政策

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  青海康普生物科技股份有限公司自2002年创立以来,经过多年的发展,已发展成为专业从事高原荒漠化治理、特色植物有机种植、产品研发、产业化生产、市场营销等全产业链的国家级创新型企业。在我们企业的发展中,一个深刻的体会是,要想有更长足的发展,投资布局一定要紧跟国家的大政方针。

  自觉践行生态环保政策,近20年来种植沙棘、枸杞等,这些植物根系发达,固氮肥土、防风固沙、保持水土、是建设西部生态工程的先锋树种。

  一路走来,企业也从省级高新技术企业、省级农牧业产业化重点龙头企业发展成为国家级高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业、国家级林业重点龙头企业、国家级创新型企业、全国农产品加工示范基地。

  我们应该达成共识,要坚持环保优先。因为化学物的产生可能只是几秒钟的事情,而有些物质的降解却要几百年,中国人的环保意识还要进一步加强,环保与我们每个人息息相关。作为企业,尤其是食品企业,我们不能一边给老百姓提供营养健康,一边又制造污染。

  提高整个国民的生态环保意识,一靠加大宣传,二靠加大处罚力度。有些企业因为不环保,成本降了下来,反而竞争力短期内上去了,导致了市场的恶性竞争,针对这样的企业必须加强处罚力度。

  不忘初心、牢记使命,在中华民族的伟大复兴中,如何围绕青山绿水谋发展,如何带动周边的农民朋友谋幸福,应该成为我们企业家的思考。

  青藏高原被誉为“中华水塔”,是三江发源地,沙棘、枸杞的种植、开发事业承载着重要的历史使命,关乎全国生态环境的保护和改善。目前,我们通过引导农民科学采摘出售沙棘鲜果挣到钱的实际效益,来引导他们树立不乱砍摘、变废为宝、勤劳致富的观念,通过种植有机枸杞带来的可观收益引导农民种植有机枸杞的积极性,树立有机产业造福后世子孙的观念意识,还让农民在致富的同时增强了保护生态环境的自觉性,同时起到了防风固沙、改良土壤、保持水土等良好的生态环境保护作用。

  新闻链接: