你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>生态环境保护与绿色发展专场

全联环境服务业商会会长、博天环境集团股份有限公司董事长赵笠钧:用生态文明倒逼产业转型

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  我们企业在环保领域已经深耕了25年之久,起初的业务主要是集中在与工业相关的污水处理;之后,随着社会对生态文明重要性的理解逐步深入,业务开始变成了啤酒、乳制品等食品行业的污水处理;2007年,全国进入重化工时代,业务又主要集中在了能源化工领域;到现在,我们开始承接集成电路等领域的污水处理。可以说,我们企业的发展从一个侧面反映了我国不同经济发展阶段的生态发展。

  今年达沃斯全球经济论坛发布的《全球风险报告》中指出,无论是从概率还是影响力来看,环境威胁都是2019年世界面临的最大风险。特别值得注意的是,这已是环境问题连续第三年在这份“世界风险榜单”中占主导地位。我认为,生态环境保护不仅是保护绿水青山的问题,而且还是生态文明怎么能推动产业转型、绿色消费等进而形成倒逼机制的重要问题。

  25年来做环保,我们企业服务过许许多多的企业,在这一过程中,我有一个非常深刻的体会,就是政府一定要给企业家们确定性的预期,不管是立法环节,还是执法过程,不能让个别企业产生侥幸心理。环保具有显性效益和隐形成本的两面性,需要政府有关部门制定公平的规则,引导大家共同走向法治。

  目前,在土壤治理等污染治理上,技术是成熟的,最终能不能落实,关键要看经济有没有可行性,资金来源能否支撑。但是,我想跟大家特别分享的是,从我们接触的许多案例来说,如果今天先污染后治理,那明天的综合代价将更加巨大。这也正是外企重视环保的原因,因为在他们的国家里曾被重罚,付出过巨大代价。未来,在中国,生态环保的处罚也势必将更加严格,代价更大。作为一个环保人,我希望未来所有的环保工作者都失业,没有工作可做,而现在,我们必须撸起袖子加油干,积极担当,更多作为。

  借此机会,我呼吁,全国工商联系统发起一个类似于“万企帮万村”的环保行动,把工商联系统的企业家发动起来,调动金融机构、环保专家学者等一起行动起来,或在一个城市,或在一个流域,或在一个行业,或在广大小微企业环保治理方面,以同行的力量,以多元的视角,来打一场环保战役。

  新闻链接: