你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2019中国民营企业500强>东西部扶贫协作专场

美团点评政府事务部总监、集团扶贫专项工作负责人李育刚:构建互联网+扶贫新模式

发布日期:2019-08-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  目前,美团点评正着力将自己建设成为一家社会企业,并积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,发挥公司平台优势,结合自身业务特点,汇集公司各方资源,创新运用“互联网+就业及培训扶贫”“互联网+消费扶贫”“互联网+公益扶贫”“互联网+旅游扶贫”四种模式开展工作。

  “互联网+就业及培训扶贫”是美团点评目前正在探索实践的四个扶贫模式中最具美团特色的一个。2019年以来,从中央到地方,都在下大力气解决重点群体的就业问题。对美团点评来说,就业不仅仅是最大的民生,还是最有效的扶贫——通过科技创新,将建档立卡贫困户纳入到全国生活服务业产业链中,实现人的价值重构,从而实现真脱贫。

  在这一模式中,首先是直接带动就业。2018年,美团点评平台共带动就业机会1960万个,其中超过270万名外卖骑手从美团取得收入。

  以甘肃为例,今年4月,在国务院扶贫办社会扶贫司和甘肃省扶贫办的支持下,我们对甘肃籍美团外卖骑手进行了建档立卡贫困户的数据比对。比对结果显示,23346名甘肃籍美团外卖骑手中,有5820人来自国家建档立卡贫困户,占比近25%。截至2018年年底,其中4922名骑手的家庭已经脱贫。这再次体现了美团点评作为平台企业具有很强的带动就业和带动脱贫的属性。

  2019年4月8日,美团点评结合自身业务特色,借助美团大学餐饮学院、酒店学院内外部师资力量,针对全国贫困地区旅游、酒店、民宿、餐饮等服务业从业者,推出美团“新青年追梦计划”现代服务业从业人员扶贫创业培训。截至目前,美团“新青年追梦计划”扶贫培训项目已经在陕西佛坪县、贵州黔西南州兴义市、河北张家口张北县等国家级深度贫困地区开展了13场,培训学员达2500人次,投入资金近50万元。

  新闻链接: