你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2018中国民营企业500强>民营经济领域党建专场

中国民营经济国际合作商会党委书记王燕国:抓党建 促会建 为民健 强自建

发布日期:2018-08-30            信息来源:人民网            【打印】


  我会是全国工商联第一个成立党委的直属商会,现有党员177人,设有7个党支部。此外,还成立了两个委员会,一个研究会和两个中心。我把我会党建工作的四件事讲给大家听。

  第一件事:报党恩

  今年三月份的一天,来自乍得的一位民企老板,带着员工,给商会党委送来一面写有“心系侨胞,为民解难”的锦旗。这位以开中医诊所为业的老板,先是被骗,后是被抓,在监狱里,他们受尽非人折磨,吃不上饭,喝不上水,甚至想自杀。我会党委履行社会责任工作委员会二支部书记李保良听说后,随即组织党员前去探视,并组成“送饭微信群”,天天给被非法拘禁的同胞送水、送饭达三个多月。还劝导他们:“有党和国家做后盾,你们一定要坚持到最后。”我会党委得知消息后,除继续鼓励送水、送饭外,要求一定要向我国驻乍得使馆进行报告。终经使馆出面交涉,使被抓同胞全部获救。回国后,老板逢人就讲:“是党救了我们,否则早已客死他乡,今生今世要领党情,报党恩”。这件事,也让我们看到了我会海外设立的履行社会责任工作委员会,这一党建工作创新形式已经发挥了作用。

  第二件事:讲“亲清”

  习近平总书记多次提出建立“亲清”政商关系,我们认为,商会可以发挥作用。我会一家生产新能源汽车的会员企业找到我们说:企业可以花钱,请帮他们过市场准入这道门槛。我们说:“企业千万要打消靠钱办事的想法,咱们商会可以试着想些办法。”为此,我会专门致函国家发改委汇报情况,提出请求,同时,又给主要领导写了一封信,希望能关注这一很有代表性的民营新能源汽车企业在发展中遇到的问题。建议请发改委组织调研,帮助民企解决困难。他们此非常重视,即批转有关司局派员到企业调研并最终使问题得到解决。利用商会平台,我们先后通过央行解决企业债审批,通过陕西省政府为新能源光伏企业解决政府补贴等一批难题。实践证明:商会在建立“亲清”政商关系上,既可以当好“防火墙”,又可以做好“粘合剂”。

  第三件事:重承诺

  原中直工委副书记段余应同志在考察我会党建工作“两个覆盖”时,对我会的“自评自测九十条”给予高度评价。他说,你们的做法,解决了我们一直想解决而没有解决好的党员自我教育的内容与形式问题。自评自测九十条,就是把党员自我教育情景化,使党员在特定情景中做出选择。如设置情景:当遇到有人发表诋毁党的言论时,可以有三种回答,分别是:坚决反对、听之任之、随声附和。每个党员做出选择而进行自评自测的过程和结果,就是一次自我教育、自我提升、自我承诺。我会党委还专门印制了新老党员的“党员承诺书”,把入党誓词与岗位承诺结合起来。规定党员在正式场合要佩戴党徽,既是展示形象,又是公开承诺。

  第四件事:促会建

  商会在成长和发展中,都会积累一些问题。我们认为,坚持问题导向,深化商会改革,就是发挥商会党委政治核心作用的重要体现。今年年初,党委组织调研,梳理了近年来我会在领导班子建设、业务工作建设、队伍自身建设、国际化能力建设上存在的问题,专题研究《关于深化改革进一步加强中国民营经济国际合作商会建设与发展的意见》,系统提出十二项解决方案。如:围绕政治建会,提出由党委、商会两个班子共同建立中心学习组制度;在商会国际化能力建设上,重点推动联合国亚太贸易协定工商会常设总部设在中国北京,以及完善一带一路沿线国家工商会合作机制;在队伍自身建设上,实施“两管一考”创新模式,使秘书处各项工作焕然一新。党委还提出了谋篇布局,建设商会百年老店的“四个力、十个一”愿景工程。使民企走出去有号召力、民企国际合作有影响力、商会品牌形象有公信力、商会能力建设有生命力成为商会长远发展的目标。