你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>学习体会

联络部党支部:齐心战“疫” 让党旗在防控疫情工作中高高飘扬

发布日期:2020-04-22            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  2月23日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记发表了重要讲话。当晚,联络部党支部召开视频会第一时间传达讲话精神。2月25日,支部创新学习交流方式,组织部门全体党员利用飞书平台作为部门网上书面学习交流研讨的主要阵地,集中开展学习研讨。

  一、旗帜鲜明讲政治,在疫情防控大考中坚决做到“两个维护”。

  学习研讨中,大家一致认为,面对这一新中国成立以来发生在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,为疫情防控提供了根本遵循和科学指引。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。讲话思想深刻、内涵丰富、要求明确,充分体现了统揽全局的宏阔视野和政治智慧,体现了对人民群众生命安全和身体健康高度负责的大爱情怀,具有很强的思想性、针对性、指导性。当前疫情防控工作已到关键阶段,一定要把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神上来,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,充分发挥党组织战斗堡垒作用,提高政治敏锐性和政治鉴别力,从国家打赢疫情防控阻击战的大局和服务“两个健康”的高度上谋划国际合作工作,在疫情防控这一“大考”中始终坚决践行“两个维护”。

  二、立足岗位显担当,充分发挥党员先锋模范作用。

  大家认为,作为党员干部,要坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥先锋模范作用,立足岗位实际勇于担责、攻坚克难。疫情爆发以来,党支部带领全体党员积极性和创造性,积极参与疫情防控阻击战,密切对接“走出去”企业需求靠前服务,反复与中国贸促会商事认证中心沟通为民企申请不可抗力证明提供服务;善用互联网思维创新服务模式,组建海外商会医疗物资采购微信群、走出去企业微信群,加入所联系商会、地方工商联群组,通过建群入群方式织密组织网络和服务网络。突出需求导向,整合各方资源为走出去民营企业量身提供专项服务,主动对接中国信保、中国银行推出进口预付款保险、普惠金融平台服务;实时更新有关国家关于入境管制、对华贸易投资及进出口政策的提示,发布《“走出去”企业防控疫情资讯》,提供44家境外园区指南;下发《关于进一步做好疫情防控期间走出去民营企业引导服务工作的通知》,形成了系统上下联动合力。一连串数字、一项项服务、一篇篇信息背后都承载着全体党员不厌其烦沟通对接、细致入微核实数据、冥思苦想撰写材料的踏实工作和默默奉献,汇聚了党支部群策群力、合力攻坚的凝聚力和战斗力。

  三、统筹兼顾抓创新,做到疫情防控与业务工作两手抓。

  研讨中,大家纷纷表示通过学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话提高了思想认识,对如何找到工作着力点、转变工作方式思路更加清晰了。疫情防控到了最吃紧的时候,下一步要紧密结合岗位职责,准确把握疫情变化,把工作重点放到帮助走出去民营企业防风险、搭平台、抓项目、深调研、强信心上,引导民营企业积极稳妥参与高质量共建“一带一路”。要转变工作方式,密切跟踪疫情防控形势变化,善用互联网思维,坚持线上线下同步、在岗值班与居家办公结合,用心思考工作将疫情中形成的行之有效的做法固化为长效机制,统筹利用各方资源保持工作的有序性。

  马君同志在总结中指出,下一步我们要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“以人民为中心”理念,严格执行干部健康状况零报告制度,关心干部身心健康;要针对企业实际需求搭建专业服务、政策指导、风险提示等服务平台;要加强研究,组织开展民营企业走出去受疫情影响情况调研,综合研判国际形势变化,及时反映诉求,帮助外向型企业有序复工复产;要切实履行一岗双责,把模范机关创建和国际合作工作深度融合。

  新闻链接: