你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>学习体会

经济部党支部:围绕“创新经济服务,建设模范机关”开展学习讨论

发布日期:2020-04-08            信息来源:经济部            【打印】       分享到: 


  3月12日,徐乐江书记在党组织书记述职评议考核会上,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决打赢疫情防控阻击战,贯彻落实全面从严治党要求,落实管党治党责任,加强党组织建设提出明确要求。在全体党员干部前期认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神、《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》、尤权同志主持召开民营企业家思想动态工作专题会情况报告、徐乐江书记在党组织书记述职评议考核会上讲话、会领导和各部门对经济部党支部的评价以及经济部党支部2020年度党建工作计划的基础上,3月18日,林泽炎同志主持召开经济部党支部扩大会议,大家围绕“创新经济服务,建设模范机关”主题进行交流研讨,集思广益、碰撞智慧,统一思想、凝聚共识。

  一是旗帜鲜明讲政治,凝聚起建设模范机关首要抓好政治建设的共识。大家一致认为,党的十九大以来,习近平总书记多次强调建设模范机关,特别是在中央和国家机关党的建设工作会议上,明确指出建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关是新形势下机关党建使命任务的重要内容,为新时期加强机关自身建设、推进机关党建高质量发展指明了方向、提供了遵循。建设模范机关体现党和国家机关首先是政治机关这一职责定位,是提高机关党建质量和水平的现实需要,也是实现党的历史使命的有效载体。创新经济服务,建设模范机关,首先应当树立政治机关意识,任何时候任何情况下都要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的标尺。大家明确表示,要将“两个维护”体现在不折不扣贯彻党中央决策部署的实际行动上,坚持把讲政治作为一切工作的主线,并在每一项具体经济服务工作中落实落细。

  二是拓宽思路谋创新,凝聚起在精准服务基础上务实创新的共识。大家在发言中谈到,当前民营经济发展面临的形势更加复杂严峻,对做好工商联经济服务工作提出了更高要求,需要聚焦民企诉求,精准发力,务实创新。当前最大的现实,就是广大民营企业特别是中小企业受到了新冠肺炎疫情的强烈冲击,保生存谋发展成为第一要务,经济服务工作要围绕这个重心做出调整,基于这个现实进行创新。一要关注企业在复工复产中面临的资金链、人员、物流等突出的痛点、难点问题,在工作中通过方式方法的推陈出新,提供更有针对性的服务,不断提升工作成效;二要夯实工作基础,发挥好工商联平台作用,结合500强峰会、重大调研、防范化解风险、科技创新、军民融合等具体业务工作,推动相关文件落地落细落实;三要及时总结经验,将好的做法固化下来,努力打造品牌工作。

  三是严于律己作表率,凝聚起从自身做起提升经济服务能力的共识。大家纷纷表示,要按照徐乐江书记提出的“要下大力气帮助年轻干部解决马克思主义理论基础不足、政治素养不足、党性锻炼不足等共性问题,同时要把培训、学习成果转化为改进工作、促进发展的新思维新思路、新措施新办法”的指示要求,自觉抓好理论学习和业务领域知识学习,要在工作实践中强化学习,不断夯实工作基础,提升经济服务能力。同时以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,靠前服务、主动作为,切实当好模范机关创建工作的“螺丝钉”。

  林泽炎同志对交流研讨进行总结,结合大家的发言,从“内容、方式、动力、管理、来源、能力、保障”七个方面对创新进行了阐释。从创新内容上,是在已有工作基础上的创新,要研究如何在职能范围内通过创新把工作做得更好,而不是盲目冒进;从创新方式上,要根据既定的工作职责,力争在方式方法上求创新求突破;从创新动力上,要充分调动每位同志的主观能动性;从创新管理上,要讲究精益推进,让每个环节更加优化、更加有效;从创新来源上,要从需求出发,要按照党中央的要求、会党组的要求、民营企业的需求,切实推动“两个健康”;从创新能力上,要注重持续学习提高,既要学政策、学业务知识,又要向他人学、向书本学、向专家学、向企业家学,还要在实践中学、在工作中学;从创新保障上,要坚持党建工作与业务工作同步推进,筑牢思想根基,强化组织建设,将工作做出成效。最后,林泽炎同志强调,经济部全体干部要共同努力,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚共识,形成合力,践行支部“一二三四五六”党建工作模式(建设一个“模范机关”、开展两个行动、抓好三力提升、建设“四强”党支部、力争做到“五个表率”、落实党建“六好”工作机制),为建设成一个让党中央放心、让人民群众满意的模范机关贡献力量。

  新闻链接: