你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>学习体会

法律部党支部:让支部在抗击疫情工作中发挥战斗堡垒作用

发布日期:2020-04-08            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  3月11日,机关组织部门党组织书记党建述职会议,徐乐江书记在总结讲话中就机关部门和直属单位抓好推动党建高质量发展提出了明确要求。法律部党支部第一时间在微信党务群转发了徐书记讲话内容,要求全体党员认真学习并对照今年各项工作部署,务必将业务工作与党建工作深度融合,让支部在抗击疫情工作中充分发挥战斗堡垒作用,全面提升工商联法律服务能力。为了促进全体党员充分学习、深入讨论,支部在“飞书”系统建立支部工作群组,组织召开党员大会,在一天半的时间里,学习《习近平总书记关于疫情防控工作重要指示、讲话和重要会议精神汇编》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究讨论2020年度支部建设工作。

  支部在3月13日通过“飞书”系统下发学习文件,各党小组分别组织学习研讨,3月16日上下午分设两个专题,组织全体党员在“飞书”会议群中开展讨论交流。每名党员都在会议群中积极发言,互相交流,身在湖北家乡的焦鑫同志,通过回顾抗疫期间心路历程与思想感悟,引发了大家的情感共鸣。各党小组还对近期工作进行了汇报总结,有效促进了不同处室的工作交流,形成了协同共进的工作格局。结合当前新冠肺炎疫情防控特殊形势,借助现代信息技术手段,会议组织有序、气氛热烈,取得良好效果。

  大家在讨论中充分肯定了党支部近年来组织建设的成绩,认为支部不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署特别是“法治是最好的营商环境”重要指示,努力提升工商联法律服务水平。全体党员讲政治、守规矩,识大体、重协作、抓创新、促落实,推动了党建工作和业务工作的融合发展、相互促进、共同提高。

  大家认为,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了坚强有力保证。习近平总书记亲赴湖北武汉防控一线实地指导慰问,深刻诠释了“我将无我、不负人民”的为民情怀。作为基层党组织和每一名党员干部,应该坚决贯彻落实党中央决策部署,在疫情防控斗争和推动企业复工复产中经受考验,做到守土有责、守土尽责。前一阶段,法律部党支部在强化疫情防控普法宣传、法律服务、稳妥做好疫情期间矛盾纠纷化解工作、促进民营企业依法有序复工复产等方面做了大量的有针对性的工作。下一阶段,我们要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极创新,继续深入贯彻落实习近平总书记关于为疫情防控提供有力法治保障和法律服务重要指示精神,研究探索发挥律师团的作用,及时反映疫情防控中民营企业反映的共性法律问题,强化疫情防控普法宣传、法律服务,带着感情做好疫情期间矛盾纠纷化解工作、促进民营企业依法有序复工复产,为困难企业提供有效法律援助,以“两个健康”向党中央、向人民群众交一份满意的答卷,争创模范政治机关单位。

  支部书记白莲湘同志在总结讲话中指出,1月20号总书记发表重要指示后,全国抗疫,现在进入攻坚阶段。法律部党支部在疫情期间,严格要求党员做好自我防范,并创造性的开展工作,履行职责有定力,充分展示了党员领导干部的党性和思想觉悟,体现出法律人的专业素养。现在防疫形势的变化在于疫情在国外的蔓延势头,对我们的防疫工作提出了新的挑战。疫情在给中国乃至世界带来影响的同时,也要求法律部党支部做好如何在新形势下创新法律服务的研究工作,将学习成效体现到服务大局、服务两个健康的实践工作中去。针对支部党建工作,白莲湘书记强调:一是支部年度工作计划,深入结合各党小组的业务工作,在执行的过程中需要大家不断细化方案,务求实效;二是青年理论小组作为支部工作的组成部分,要加强对青年党员的引导工作,结合支部党日活动等组织生活内容,积极开展丰富多彩的理论研究活动;三是行政负责人也是党组织负责人,要把党的各项要求体现到工作促进中,切实履行一岗双责责任;四是每名党员要高标准严要求,互相帮助支持,持续提升支部凝聚力,在会党组的领导下,齐心协力共同打造坚强的战斗堡垒。

  新闻链接: