你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>学习体会

宣教部党支部召开网络会议 学习党组领导讲话精神 研讨2020年工作

发布日期:2020-04-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  3月13日-15日,宣教部党支部召开网络支部会议。党支部书记王尚康同志通报了全国工商联机关部门、直属单位党组织书记述职会议情况,学习传达了徐乐江书记在会上重要讲话内容精神和李兆前副主席对宣教部党支部工作要求。支部全体党员同志结合当前新冠疫情对民营经济发展影响、国内外舆论态势等情况,围绕贯彻落实徐书记和李主席讲话要求,创新推动支部工作和宣传教育工作等内容,谈体会、谈感想、出实招。

  会领导在讲话中,对宣教部党支部工作进行了肯定,对下一阶段工作提出明确要求,不少同志深受鼓舞,表示会再接再励,推动支部和宣教工作再上新台阶。王尚康同志表示,会领导对我们工作的肯定,既是鼓励也是鞭策,宣教部全体干部要认真学习领会,并要结合实际工作认真贯彻落实。支部副书记、纪检委员李兵书同志表示,去年党支部团结全体党员干部积极完成上级交给的各项任务,取得了明显的成果,得到了领导的充分肯定和鼓励,为做好今年的工作奠定了良好基础。自己作为一名即将退休的老同志,要继续站好最后一班岗,在剩下的几个月里,努力做好承担的各项工作。刘檀同志表示,经大家共同努力,宣教部确实做了很多实实在在工作,得到会领导认可,实属不易,大家付出了很多。李忠春同志谈到,去年各位同志团结一致,努力工作,开拓创新,圆满完成了各项任务,有些还超额完成。得到了会领导的肯定,今年还要发扬这种精神,做好各项工作,再上新台阶。支部宣传委员聂志军同志表示,党组领导充分肯定过去一年我们取得的进步,这让我深受鼓舞、倍感振奋,激励着我们坚定信念锐意进取,脚踏实地努力工作。徐书记总结讲话中明确了抓好今年党建工作、推动党建高质量发展的工作要求,李主席指出了我们重点需要加强的工作,对标要求我们工作还有很大差距,有很大的提升空间。下一步应突出目标导向、问题导向,补短板、强弱项、固优势,推动党建工作高质量发展。支部组织委员刘佩华同志谈到,会领导对宣教部工作的肯定鼓舞人心,对宣教部今后工作的期望语重心长。我将认真贯彻落实徐书记、李主席要求,在做好本处工作同时,认真抓好党小组活动、青年理论小组工作,做好指导商会党建工作。支部保密委员赵忠华同志表示,学习了徐书记讲话和李主席对支部工作的点评使我感悟很多,这既是对我们去年和疫情防控期间工作的肯定,也是对做好下一步工作的要求,我会继续努力,推动教育培训工作取得更大的进步。于雪同志表示,去年一年,宣教部圆满完成了工作任务,多项成果受到主要会领导的肯定和表扬。我作为宣教部的一员,为这个集体感到骄傲,也时刻被这个集体所激励。

  疫情期间,宣教部在会党组和分管领导的带领下,坚守岗位,深入宣传习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,积极做好民营经济领域抗击疫情和复工复产宣传引导工作,成绩得到领导肯定。在谈到疫情期间宣教部工作时,刘佩华同志谈到,疫情对每个人都是大考,阶段性考试中,宣教部班子冲锋在前,党员干部争先恐后,每个参与者都能为在这次考验中贡献力量倍感自豪。疫情还在持续,新的不确定因素还在增加。新形势下,民营企业发展面临前所未有的挑战,我们的很多工作都面临着新的挑战,肩负着更多的重任。支部青年委员刘晶晶同志谈到,疫情期间虽然面临着特殊的情况,但是我们的工作没有落下,宣教部利用各种方式,推动宣传、舆情、培训、党建等各项工作有条不紊的进行。刘捷同志谈到,这场战疫让我切实感受到中国制度的优越性和强大的国家力量。当前疫情防控和经济发展形势严峻复杂,舆论场成为另一个战场,宣传战线也成为战疫前线,要毫不松懈坚守阵地,我作为宣传战线一员在这次抗疫宣传中深切感受到做好舆论宣传工作的重要性。于雪同志谈到,疫情对整个社会特别是对民营经济的负面影响不容忽视。关于民营企业的负面新闻接连曝出,消极甚至错误的言论也频频出现。在这种特殊时期,如何做好我们工商联的宣传引导工作非常值得思考。我们既要认清当下民营经济面临国内疫情冲击、国外敌对势力排华的现实,也要肯定我国民营经济群体能经风雨、历艰险的顽强生命力。既要积极发声鼓励民营经济人士坚定信心,也要第一时间对那些“带节奏”的错误言论和思想进行驳斥。

  在谈到对今年工作的思考时,同志们纷纷表示,要继续保持奋发拼搏精神,按照会党组和领导要求,不断加强理论学习、强化业务素质、提高工作能力,创新推动宣传工作开展。刘檀同志表示,要进一步做好宣教工作,就要继续坚持守正创新。加强理论武装,提高政治站位。新时代新作为,开拓宣教工作新局面,只靠埋头苦干还不够,要不断开展工作创新,始终保持奋发有为的精神状态,努力开拓新局面。赵忠华同志表示,下一步,要继续加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,只有将理论原理、工作方法熟稔于心,才能让宣教工作不跑偏、不走样,起到事半功倍的作用。要加强制度建设,推进工作规范化。去年我们在舆情研判、宣传员队伍建设、理想信念教育基地建设等方面作了一些探索,对推进宣传教育工作的规范化、制度化起到了积极作用,在今后的工作中要总结经验、完善机制,用制度推动工作取得更大成效。要加强干部队伍建设。宣教部干部在此次疫情防控中经受了考验、得到了锻炼,每位同志都在不同的岗位发挥了积极作用,疫情结束后要进一步通过传帮带、“结对帮扶”等形式推动干部能力提高,在宣教部形成互帮互助、共同进步的良好氛围。刘晶晶同志表示,做好今年宣传工作,要坚持正确导向,牢牢把握新形势下民营经济领域新闻宣传工作的规律和特点,充分利用和发挥新闻媒体的优势,持续打造新时期全国工商联新闻宣传工作新格局。支部学习委员李奇涛同志表示,今年,我们面临的舆论形势会更加复杂,西方国家扼制、围堵中国的态势会更加明显,民营经济发展面临的舆论形势会更加严峻,我们要进一步做好民营经济领域的舆情工作,做好舆情监测,完善民营经济领域舆情会商研判和联动应对机制,充分调动机关各部门和工商联系统各单位的力量,为营造有利于民营经济健康发展的舆论环境做出积极贡献。

  罗雕同志结合身处湖北抗疫前线切身体会谈到,作为一名参与基层疫情防控的一员,更加深切地感受到,无论是疫情防控工作还是宣传本职工作,都是锤炼党性的试金石。在全国上下同心抗疫期间,宣教部积极宣传民营经济领域抗击疫情的正能量,积极反映企业家的所思所虑所盼,以实际行动践行着使命与担当。当前取得的一些成绩,都是党坚强领导的结果,我作为一名党员,也将继续在抗疫前线奉献更多的力量。

  王尚康同志最后对会议进行了总结,他表示,现在机关每个支部都非常努力,每个部门都有很多创新成果,都有值得我们学习的地方,要主动加强交流合作。徐书记的讲话和李主席的要求对机关和宣教部的党建工作很有针对性、指导性,我们要在支部和部门建设中抓好落实,自觉践行,打造与我们肩负的重要职能职责相匹配的工作团队。特别是希望老同志做好“传帮带”,宣教部的年轻同志,一定要养成积极勤奋、认真创新和不折不挠工作的习惯,切实珍惜把握锻炼进步的机会,在工作中成长,为推动工商联事业发展做出更大的贡献。

  会上通报了机关党委简报第4期登载的聂志军同志典型事迹,通报了罗雕同志在湖北抗疫前线参加小区工作的情况,还通报讨论了《宣教部党支部2020年工作计划》《宣教部党风廉政建设和风险防控工作总结》《宣教部党支部创建模范机关措施》以及《宣教部党支部战斗堡垒攻坚项目》等。

  新闻链接: