你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>文件通告

关于搭建创建模范机关与商会党建宣传交流平台的通知

发布日期:2020-04-09            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


各直属党组织:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于创建模范机关及社会组织党建破题的重要指示批示精神,推动全国工商联创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,掀起创建热潮,营造良好创建氛围,并推动商会党建破题,机关党委与信息中心通过全国工商联官方网站、微信公众号、微信群等方式搭建起创建模范机关、商会党建宣传交流平台,现将有关事项通知如下。

  一、开设创建模范机关宣传专栏

  即日起,在全国工商联官方网站开设“打造‘六好’党建,创建模范机关”宣传专栏。专栏暂开设“文件通告、学习体会、特色做法、榜样力量、书记谈党建、青年理论学习”6个栏目。“文件通告”栏主要用于机关党委发布关于党建工作的重要讲话、文件、通知、公告等内容,对党建工作特别是创建模范机关工作进行部署。其余栏目为机关部门、直属单位党组织创建模范机关及党建工作宣传展示栏,重点聚焦以下内容:(1)创建模范机关开展的集体学习情况和党员干部学习体会文章;(2)细化创建工作的制度规定、特色做法及精彩活动;(3)创建过程中涌现出的典型人和事;(4)基层党组织书记谈模范机关创建和党建工作的体会;(5)青年理论学习小组学习、活动、成果等内容。

  二、开设商会党建宣传专栏

  即将在全国工商联官方网站开设“勇于探索实践,推动商会党建破题”宣传专栏。专栏暂开设“文件通告、探索实践、学习体会、精彩活动、书记谈党建”5个栏目。“文件通告”栏主要用于机关党委发布关于商会党建工作的重要讲话、文件、通知等内容,对商会党建工作进行部署。其余栏目为各直属商会党组织探索推动商会党建破题、提高党建质量的宣传展示栏,重点聚焦以下内容:(1)推动商会党建破题的探索实践;(2)商会党组织理论学习、三会一课、主题党日活动情况及党员学习体会文章;(3)商会党组织书记谈党建的体会;(4)以党建带会建,推动会员企业高质量发展的典型案例等内容。

  三、建立创建模范机关、商会党建微信交流群

  为统筹利用资源,避免重复建群,即日起微信群“让党旗在抗疫战线高高飘扬”更名为“打造‘六好’党建,创建模范机关”,作为模范机关创建及商会党建宣传交流群。各直属党组织可以即时推送模范机关创建及商会党建工作动态,参与疫情防控作为创建模范机关及商会党组织发挥作用的重要内容仍在此群推送。

  四、有关要求

  一是要高度重视,积极参与。创建模范机关是全国工商联2020年各项工作的总目标、总抓手、总牵引,是机关部门和直属单位的“一把手”工程。开展创建工作宣传交流既是营造良好创建氛围的重要方式也是创建工作的重要内容,各直属党组织务必高度重视,积极参与。机关部门、直属单位党组织要主动、即时推送创建工作动态,每月报送创建工作进展;直属商会党组织要积极报送商会党建工作情况;青年理论学习小组要切实发挥作用,积极组织开展学习、活动并及时推送信息,交流经验做法,宣传先进典型,在比学赶超、互学互鉴中形成创建模范机关、推动商会党建破题、促进党建高质量发展的良好氛围。

  二是要严格程序,确保质量。官方网站是全国工商联重要的对外宣传窗口,代表全国工商联自身形象。各直属单位党组织拟在官网宣传展示内容务必经党组织书记亲自审核把关、确保质量,机关部门、直属单位党组织需报经分管会领导同意后,通过办公平台知会信息中心信息服务处;直属商会党组织需报经所联系机关部门党支部书记同意后,将文件传信息服务处,由信息服务处负责上传。官网宣传内容在微信公众号同步推送。微信群推送内容也须经党组书记审核把关。宣传文稿应聚焦于本党组织党建工作实践,体裁形式不限,可图文并茂,提倡短实新文风,鼓励多以图片、小视频等形式呈现,切忌大而空,杜绝形式主义。

  三是要统计评比,宣传推广。机关党委将对各直属党组织在官网宣传专栏和微信群的发稿情况进行实时统计,优秀稿件将以机关党委简报形式印发,或推荐到《中国工商时报》、《中国工商》杂志以及中央和国家机关工委、中央统战部宣传平台进行宣传。发稿情况将作为模范机关评定和年度党组织考核的重要依据。

  机关党委  信息中心

  2020年4月9日

  新闻链接: