你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>特色做法

联络部党支部组织开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动

发布日期:2020-07-29            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


  按照机关党委统一部署,7月17日,联络部党支部组织全体党员开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

  支部党员学习了习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述文章,观看了《母亲的心》短视频,视频以母亲齐心为视角,通过表现2001年她与远在福建的儿子习近平通电话的对话场景,教育全体支部党员深刻感悟习总书记反复强调全党和全社会要注重家庭、家教和家风建设问题的深刻含义和良苦用心。

  在开展交流研讨过程中,支部党员积极踊跃发言。刘立新同志认为,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多论述。学习总书记这些重要论述,对于科学把握和有力推进党关于党风政风民风根本性好转具有重要的理论和现实意义。石崇同志认为,领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,还要教育督促亲属子女和身边工作人员走正道,这样我们的党才能永葆先进性、纯洁性,永远得到人民的支持和拥护。靖安达同志认为,总书记指出,国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。要锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,努力塑造优良家风,做到工作有激情、家庭有温度、做事讲规矩、待人有赤诚,以德为先,塑造良好品质。王彤同志认为,习近平总书记要求“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。我们要涵养、传承、倡导好家风,进一步营造清明和畅的政风、党风、民风,为国家发展、民族进步、社会和谐发挥“家”的更大正能量。刘倩同志认为,习近平总书记家风家教论述,为保家卫国、民族团结和治国理政提供强大的精神动力。我们要高度重视家风传承与家教建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。徐宝文同志认为,习近平总书记强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。要从我自身做起,从自家做起,切实教育督促好亲属子女和身边人员,自觉维护良好的社会风气。许聪同志认为,注重家风家教是新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的题中应有之义。党员干部更应该带头继承发扬优秀传统家风和红色革命家风,加强党性修养,涵养政治定力,践行家庭美德,把修身、齐家落到实处。宗君同志认为,作为党员干部要修身养性,清清白白做人,干干净净做事,做良好家风的带头人、践行者,要树立正确的权利观,反对特权,不搞特殊,当好人民公仆,用敬业精神,为民情怀,廉洁自律给家人和亲朋好友当好表率。刘璐同志认为,作为一名党员领导干部,更要从自身做起,从身边的家人做起,要在家风建设上做出表率,当好主角。要严于修身,加强党性修养,涵养政治定力;要严于律己,心存敬畏,慎独慎行;要严于用权,牢记为人民服务宗旨,努力营造一个风清气正、积极向上、和谐快乐的家庭氛围。

  最后,党支部书记马君同志做总结讲话,她表示今天支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,全体党员认真学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述并结合工作生活实际进行了深入思考和交流,思想认识得到了进一步提高。习近平总书记高度重视家风建设,对各级领导干部提出明确要求。这些重要论述,着眼党的事业长远发展,把对领导干部家风建设的规律性认识提到新的高度,进一步彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色、实践特色、时代特色。联络部全体党员干部要牢固树立正确权力观,坚持严字当头,恪尽职守,廉洁从政,敬业担当;要保持高尚道德情操和健康生活情趣,树立遵纪守法、艰苦朴素、严于律己、修身齐家的良好观念。把良好家风带来的“正能量”带到工作中去,围绕建设政治能力强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”支部建设目标,打造风清气正的党支部。在常态化疫情防控形势下,用风清气正的工作态度创新引导服务民营企业参与“一带一路”建设。

  新闻链接: