你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>特色做法

弘扬优良家风、守护精神家园——会员部党支部开展“家风”主题党日活动

发布日期:2020-07-23            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  7月17日,根据机关党委统一安排,为教育引导党员干部弘扬优良“家风”文化,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,会员部党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

  作为活动预热,6月中旬支部提前给每位党员整理下发了“家风”推荐书目,涵盖习近平总书记关于“家风”重要论述、《傅雷家书》、《红色家书》、《颜氏家训》、《朱子治家格言》等经典内容,请各位党员根据推荐书目进行提前学习阅读,深入学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,自觉看齐老一辈革命家和先进模范人物修身齐家风范。

  活动中,学习委员袁鹏飞同志首先带领大家共同学习了习近平总书记关于家庭家教家风重要论述,并同大家分享了总书记身体力行、自觉践行优良家风的3个小故事。大家一致表示,习近平总书记立政德、重身教、严管教,带头抓好家风家教,给我们树立了很好的榜样,我们一定要深刻学习领会总书记重要论述,自觉弘扬优良家风文化,以家风涵养党性,用家风锤炼作风。

  之后,大家共同观看了记录片《周恩来的家风家规》,重温周总理的“十条家规”。30分钟的记录片虽然不长,但与会同志都被周恩来总理的优良家风和伟大的人格魅力所深深折服。大家一致认为,家风建设是党的建设的组成部分,总理的“十条家规”是无言的教育、无声的力量,为我们起到了重要的示范作用,我们一定向老一辈革命家学习,自觉弘扬优良家风,以良好的家风、优良的作风做好本职工作,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

  随后,各党小组代表结合自身家风情况和阅读体会交流了“弘扬优良家风、做好本职工作”的感悟。王子萱同志结合自己的几件家风小事谈到,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,父母一生都在用言行在教自己学做人、学做事、有信仰,自己一定要把时代精神融入家风传承,弘扬正能量,传好接力棒。史红雪同志结合阅读《习近平的七年知青岁月》谈了对家风的理解,家是最小国,国是千万家,千万个家庭的优良家风,才能汇聚出中华民族的国运昌盛,新时代条件下,要更加注重建设并弘扬优良家风。程小东同志表示,得家庭者得人心,有家教者有传人,家风教育其实是涵养心灵的过程,作为一名党员,将从自身做起,用优秀传统文化熏陶家庭,把优良作风传承子女,将立家与报国统一起来,代代相传。袁鹏飞同志同大家分享了《傅雷家书》读后感,“要把个体放在国家的大体系里时刻想着如何为人民多做贡献”,“靠艺术吃饭更要力求学艺精湛”,“做人需要坦诚、需要勤勉、需要兢兢业业”等。王定生同志谈了“亲上合下严自己”的家风传承,并汇报了自己在优良家风影响下勤奋工作的切身体会。张越同志表示,家风类似一泓清水,需要不断学习,时刻严格要求自己,不断往池中注入自己的清水。刘建同志谈到,周恩来总理从小就是自己的“心中偶像”,他优良的家风、朴实的情怀时时处处感染着自己,作为共产党员,要学习弘扬老一辈革命家的崇高精神,坚定理想信念,对党忠诚、敬业奉献,干干净净做人,老老实实做事。

  张新武同志最后进行了总结。他说,本次“家风”主题党日,主题鲜明,内容丰富,形式多样,启迪灵魂,达到了预期目的。他指出,每个人都来源于家庭,家风关系个人素质提升,关系国家事业发展,每名党员干部都要重视家风教育和传承。要深入学习领会习近平总书记关于家风家教的重要论述,自觉将自己融入会员部大家庭,融入社会大家庭,弘扬优良家风,凝聚正能量,推动形成会员部良好氛围。要提高政治站位,对党忠诚老实,勤奋努力工作,进一步提升工商联组织体系的组织力和代表人士队伍的引领力,为民营经济统战工作作出新贡献。

  新闻链接: