你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>特色做法

以殚精竭虑精神状态 强服务、保中心、抓建设——信息中心党支部统筹保障“两条线”高效运行

发布日期:2020-04-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情发生以来,信息中心党支部按照会党组的要求,在分管会领导的指挥下,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神和会党组的决策部署,统筹做好网站内容服务和后台技术支撑,全天候做好服务保障工作,具体在做实做细做好上下功夫,书写了基层党支部立足岗位,为国尽忠、为党分忧的责任担当,在服务、支撑会党组指挥协调抗疫行动、推动复产复工作方面发挥了不可替代作用。

  (一)以担当作为的责任感做好信息服务工作

  信息中心党支部党员全体党员做到守土有责、守土担责、守土尽责,运用官方网站、微信公众号、百家号、今日头条等新媒体做好信息播发工作,讲好工商联故事,传递企业家声音,传播企业典型案例。

  一是及时推出专题,集中展示工作。在网站、微信公众号推出“抗疫阻击战 工商联在行动” 和“稳增长保就业 支持企业在行动”专题,全面收集掌握中央部委、地方党委政府抗击疫情和支持企业复工生产的文件信息。建立疫情防控监督专用箱,建成远程办公、复工复产等多个公益服务平台。着眼于助力民营企业复工复产,集中周末时间全面收集国家、各地支持企业复工复产的平台、小程序,建成“助力企业复工复产平台总汇”专栏。优化全联公众号结构,实现会公众微信号和官网专题内容的实时同步。及时对相关专题做好动态更新,不断完善展示方式、增强表达效果。

  二是精心整理政策信息,形成文件汇编。在2月5日,汇编形成了《防控疫情期间中央及地方相关文件政策摘编》(第一版)基础上,又形成了《疫情防控时期国家及全国各地企业帮扶政策措施汇编》(第二版,网页版),全面收集了中央部委和地方党委政府、工商联组织最新的政策文件、措施。按照分管领导要求,每天都对人民日报、中华工商时报的内容转发到网站。还组织力量、分兵把关政府网站、新媒体和相关微信群,在第一时间掌握出台的政策信息,不论周末、不分早晚,全天实时动态更新。

  三是围绕机关需要,做好服务保障。信息中心党支部把服务机关工作摆上重要位置,以有为有位的工作行动,围绕中心、服务大局。根据会抗疫工作协调组要求,做好搭平台、建管道工作,根据需要,先后推出了公益物资对接、钉钉安全防护等6个平台。还先后配合保障研究室搞好多个专题的在线调查,配合经济部做好金融服务对接,配合会员部、法律部等各个部门转发信息、发布公告和专项服务工作和个性化保障。

  四是注重成果转化,扩大工作影响。信息中心党支部注重依托网站做好宣传的基础上,做好对外宣传。《全力做好抗击疫情和企业复工生产的政策信息传递服务工作》的新闻稿件,被人民网等多家中央新闻媒体发表。还总结梳理阶段性工作,配合报社做好“网上工商联”助力抗击疫情大战的经验报道,在时报头版头条给予重点报道。为提高传播效益和便捷性,还及时将优质信息、重点内容转发至今日头条、百度百家号,极大地增强了工商联网站的传播力、扩大了工商联的社会影响力、增加了工商联在企业家队伍中的凝聚力。

  (二)以时不我待的紧迫感做好技术支撑和远程办公保障工作

  抗击疫情是真正检视“网上工商联”建设成果的大考。信息中心党支部多次和技术团队一起,坚持任务牵引,开会研究机关需求,在用好已有、建好急需、有效集成上做大文章,用心用力用才提供及时、过硬的技术保障,改进优化技术支撑手段,满足机关办公需要。

  一是保障疫情期间领导和机关各部门顺畅使用视频会议。优化我会互联网出口路由器参数,提升电脑端使用效果。亿联会议系统注册219人。

  二是完善公文系统功能,技术手段支撑机关远程办公工作需要。为机关、直属单位、直属商会开通VPN(虚拟专用网络)账号200余个;根据近期工作特征,在公文系统电脑端和移动端进一步增强提醒功能;向飞书申请账号认证和三年免费商业版权限。

  三是做好应用系统支持协调工作。支持研究室开展《全国民营企业抗疫政策落实情况调查》、法律部开展《疫情防控期间民营企业劳动用工情况调查》,保障安徽省开展《安徽省民营企业复工复产调查问卷》。

  四是做好网络安全保障工作。制定疫情防控期间网络安全保障方案,做好网站攻击检测,及时调整网络安全设备防护策略,保障我会系统安全运行。根据友山同志不间断的网上会议检验中发现的问题,及时跟踪改进办公系统和视频会议系统。

  (三)以长远建设的使命感推进“网上工商联”建设工程

  按照樊主席要求,支部书记李山海同志春节至今,一直和专家队伍、技术处同志一起编制《“网上工商联”项目实施工作方案》,系统梳理分析“网上工商联”建设需求,组织中心和专家组多次讨论,形成“网上工商联”本期建设内容和实施计划。

  新闻链接: