你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>书记谈党建

突出政治引领 抓好支部建设——王尚康同志谈党支部建设

发布日期:2020-07-03            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  习近平总书记指出,要“以党的政治建设为统领全面推进党的建设”。这为我们加强新时期党的工作指明了方向。近年来,在会党组和机关党委的领导和指导下,我作为一名支部书记,认真贯彻中央强化政治建设的要求,认真贯彻我会“政治建会”的要求,结合宣教工作实际做了一些工作,在此向大家汇报三点体会。

  第一点体会是要讲政治。突出政治自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是学理论。通过支委会支部会学习、局处级干部带头研讨,发挥青年学习小组作用,提升干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深入领会习近平总书记对民营经济领域统战工作的重要论述,组织宣传党的非公有制经济创新理论。通过“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习《准则》《条例》等党纪党规,增强党员的党性意识。通过学习全国宣传思想工作会议、全国宣传部长会议、全国统战部长会议精神,进一步明确工作思路和要求。二是建制度。按照党组要求,在调研基础上起草《全国工商联党组落实意识形态工作责任制实施细则》《关于加强我会直属新闻单位和商会网络内容建设的工作意见》,修订我会新闻宣传制度,建立舆情工作制度,并结合工作推进落实。三是把导向。坚持党性原则,提高把关定向能力。在安排新闻宣传工作、审核各类出版物时,严格把握政治导向。在舆情引导和意识形态斗争中站稳立场,敢于发声亮剑,针对“私营经济离场论”等否定民营经济和我国基本经济制度的错误舆论,旗帜鲜明组织反驳。

  第二点体会是要促工作。推进党务工作与业务工作的融合,在业务工作中体现党的政治建设。一是抓重点。持之以恒推进理想信念教育,深入各地联系调研,宣讲政策,引导民营经济人士“守法诚信,坚定信心”。集中组织开展了面对全国工商联企业家副主席副会长、执委常委和省级工商联主席书记、新任地市级工商联主席书记的学习培训。按照中央有关要求,把年轻一代民营经济人士作为工作重点,教育引导他们薪火相传,促进这项工作更加有计划地开展。二是抓关键。今年突如其来的新冠疫情,对经济社会带来巨大冲击,既是需要我们开展工作,也是最需要每个党员发挥作用的关键时刻。我们及时组织开展民营经济人士思想状况调研,对企业遇到的困惑和问题进行引导。面对民营经济人士和工商联积极参与抗疫斗争的生动实践,我们克服疫情期间媒体不能到一线采访的难题,想方设法组织开展了大量宣传报道,努力在大战大考中交出满意答卷。三是抓创新。适应新形势新变化,积极探索创新宣传引导工作方式,利用好工作资源、社会资源、网络资源,更好地对接各方力量,开展舆情研判,协同推进民企党建,建立教育基地,组织宣传员队伍,联合各类媒体打造大宣传格局,取得较好的效果。

  第三点体会是要带队伍。加强支部政治建设,必须以带好队伍作为保障,着力提升思想,增强能力,激发干部积极性。一是树标杆。以最能体现干部德能勤绩廉的工作业绩作为抓手,把干部成长与工作业绩挂钩。鼓励大家在工作上用心,在工作上拼搏。让工作努力、业绩突出的同志优先得到荣誉、优先得到发展,形成积极向上的部门风气。二是抓骨干。在提高整体工作能力的同时,努力形成一批能打硬仗的骨干团队。在任务重、人手少的情况下,我们通过处室干部重新调整和支部换届改选,充分发挥党员骨干模范带头作用。三是强作风。坚持廉洁奉公,勤政为民,工作中互相帮助,勇于补台兜底。做到老同志传帮带站好最后一班岗,年轻同志积极努力扛起重担。近年来,在参与国家有关工作中,部门获得省部级以上集体表彰1项,支部党员个人获得表彰4人次。

  以上这些成绩的取得,是会党组和机关党委正确领导指导的结果。我们在工作中,特别是我本人的工作,还有很多的不足。面对新形势下工商联事业的新发展,我们要认真贯彻落实会党组决策部署,向各部门、单位、商会学习,扬鞭奋蹄,踏实工作,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

  新闻链接: