你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>书记谈党建

政治引领 规范运作 锻造队伍 努力建设先进基层党组织——张新武同志谈党支部建设

发布日期:2020-07-03            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  首先,感谢组织给予会员部党支部这个荣誉和交流的机会。近年来,会员部党支部按照中央的要求,在会党组领导下,在机关党委具体指导下,把抓好支部党建作为推进工商联组织建设发展的“硬道理”,围绕突出政治功能、夯实组织基础、打造过硬队伍,在摸索中创新,逐渐形成了党建业务“三融合”、规范运作“四实”机制、“两重”阵地练能力的工作方法,支部学习力、组织力、约束力得到大幅提升。现作一简要汇报。

  (一)推动融合发展,突出政治功能。会员部是负责工商联体系组织建设部门,政治功能是支部的“魂”。我们深刻把握工商联作为政治机关的定位和属性,努力推进党建工作与业务工作“三融合”。一是成果转化相融合。凡是习近平总书记和党中央有新指示、新精神、新要求,支部第一时间组织学习,并研究如何将学习成果转变为加强工商联组织建设的新思路、新举措,牢牢把住组织建设工作的政治方向。比如,中央组织工作会议后,我们迅速学习总书记讲话精神和新时代组织路线,提出加强工商联组织体系化建设的考虑,召开会议、制定规划进行部署,在具体工作中切实践行“两个维护”。二是活动载体相融合。我们以党建工作带业务工作,将党建活动与业务活动有机结合,同谋划、同部署,深入到商会组织和民营企业交流走访,拉近与服务对象的感情,听取真实意见建议,将党建活力转化为推动工商联组织建设的活力。三是问题整改相融合。我们坚持问题导向,对党建和业务中的问题统筹考虑整改措施,提高整改成效。比如,会员部承担多项重点改革任务,其中不乏痛点、堵点,思路上不清晰时我们就多组织党员开展理论务虚,服务对象不理解、不明白时我们就扑下身子走群众路线,很多问题迎刃而解,发挥了党建统领作用。

  (二)强化规范运作,夯实组织基础。我们以党章和条例为遵循,学规范、用规范、守规范,推动形成了支部规范化运作的“四实”机制,即:用实“一个抓手”,党建工作点多线长面广,为做好这些工作,我们以主题教育、创建模范机关等每年中央部署开展的一项活动为抓手,结合支部实际拟定实施方案,找准日常党建工作“切入点”和“突破口”,发挥提纲挈领的作用。做实“两个谋划”,制定好支部任期工作规划,全盘设计支部届内总体思路、目标和任务;制定好支部年度工作计划,细化全年工作方法、步骤和措施,使工作有计划、可操作、看得见。抓实“三个节点”,防止工作“脚踩西瓜皮”,“每月结点”监督检查上级党组织安排的工作和组织生活完成情况,“年中节点”对照计划查摆问题、查漏补缺,“年底节点”回头看及时总结经验教训,做好下步部署。落实“四项制度”,把制度建设贯穿于支部各项建设之中,结合支部工作特点,制定了《支部委员分工负责制度》《党小组工作制度》《党支部教育学习制度》和《党风廉政提醒制度》,落实落细各项重点任务。

  (三)提升能力素质,打造过硬队伍。支部党员队伍是事业发展的核心所在,我们利用好“两重”阵地,把党员放到一线发挥作用,打磨能力,淬炼素质。一方面,坚持在重大事件中锻炼队伍。年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,面对防疫物资信息不对称、供需不畅等问题,我们认真落实总书记指示要求,迅速成立支部抗疫领导小组,全体党员主动参战,搭建防疫物资公益平台、八方支援群,精准收集、整理、推送、协调供需信息,为湖北协调对接大量防疫物资。动员广大民营企业、所属商会有序防疫、积极奉献,及时了解掌握参与情况,报送专报和典型案例,供工作决策参考,党员在整个过程中提高了综合素质。另一方面,坚持在重点工作中锻炼队伍。我们在实施支部“战斗堡垒攻坚克难项目”中,推动领导干部带头做示范,激励年轻干部奋勇争先、敢闯敢试,面对一些老大难问题,安排党员干部讲业务、谈体会、拿措施,一起把问题摸清楚、把原因分析透、把症结找准确,啃下“硬骨头”,努力提高党员的实战能力。

  虽然我们在抓支部党建中有一些实践探索,但仍离模范机关的要求有不少差距和不足,需向兄弟支部多学习、多请教。下一步,我们一定按照党中央的部署要求,以钉钉子精神做好各项工作,推动支部工作再上新台阶,带动工商联组织建设再上新水平。

  新闻链接: