你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>榜样力量

张勇:在脱贫攻坚路上践行初心使命

发布日期:2020-07-03            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  尊敬的各位领导和同事,大家上午好!

  在喜迎建党99周年之际,我非常荣幸作为优秀党员代表,向党祝贺生日,向党倾诉心声。我汇报的题目是“在脱贫攻坚路上践行初心使命”,内容从“初心”开始。

  2016年,我在织金县挂职期间观看了当地为庆贺“七一”举办的文艺汇演,其中大山深处的中寨乡党员表演了合唱《大山里的共产党员》。“我们是大山里的共产党员,我们在大山里耕耘奉献,这里的每一位父老乡亲都让我深深挂念,我们为人民服务,承诺重于泰山”。这些长年奋战在乌蒙山中的共产党员,朴实着装和真实情感,至今历历在目。有过乡镇工作经历的人,可能都会知道,乡镇是真正面对农村农民的基层一线,工作有诸多酸甜苦辣。是什么让这些党员在大山中坚守着职责?如果物质环境相对窘迫,那么支撑他们的一定是精神力量。我想这力量就是共产党员的初心。

  这个画面时常叩问我的初心,激励我要做到以下三个“初心”。

  一、保持对党忠诚的初心

  “天下至德、莫大于忠”。忠诚是共产党员必备的优秀品格,是每个党员入党宣誓的庄严承诺。对党忠诚的初心,要求我“固其根本”,牢固树立核心意识。党的十八大以来,习近平总书记在河北阜平同困难群众共商脱贫致富之策,翻山越岭来到湖南湘西十八洞村实地考察,在延安、贵阳、银川、太原、重庆亲自主持召开五次跨省区的脱贫攻坚座谈会,在疫情防控关键时刻召开决战决胜脱贫攻坚座谈会……在脱贫攻坚的不同阶段,总书记统揽全局、运筹帷幄,作出一系列重要论述和重大部署。“对党忠诚是具体的实践的”。我将习近平总书记的这些重要讲话内容收录成册,作为开展工作的基本遵循和行动指南,时常翻阅学习,要求自己努力做到融会贯通、学以致用,将核心意识浸润我对党忠诚的初心。

  二、激发对事业进取的初心

  扶贫部构建了“一体两翼”的工作格局,以引导民营企业履行社会责任为“一体”,以引导民营企业参与脱贫攻坚战和污染防治攻坚战为“两翼”。其中,定点扶贫是党中央交给我会的一项重要政治任务,是我处主要工作。近年来,党中央国务院开展脱贫攻坚的三项考核,其中之一是中央单位定点扶贫考核。在会领导亲自谋划和直接领导下,自2017年开展考核以来,我会定点扶贫已连续三年考核获最高等次“好”。习近平总书记要求“关键时刻党员干部要冲的上去”。新冠肺炎疫情发生后,扶贫部在会党组领导下第一时间组织动员民营企业参与疫情防控,我处主动请战、全力应战,让领导愿意用、放心用、感到确实好用。其中民营企业参与疫情防控的捐赠统计工作最有挑战。疫情初期,我处每日对各省级工商联报送的民营企业捐赠数据进行梳理汇总和撰写日报。随着企业踊跃参与捐赠,数据从几千条到数万条与日俱增。为了充分展现“民营企业在关键时刻冲的上、靠得住,民营企业听党话、跟党走,是自己人”的社会共识,我处科学分工、团结协作,有人负责汇总数据,有人负责剔除重错数据,有人负责计算数据,各个环节像咬合的齿轮一样形成合力,连续2周我们工作到晚上11点。事业进取的初心正是驱动我们的不竭的动力。一个党员就是一面旗帜,可以说我们不辱使命,共同擎起鲜红的党旗。我们的数据被人民日报、新华社等主流媒体采用,在全国政协、中央统战部等报告中也有体现。

  三、涵养对人民情感的初心

  习近平总书记始终坚持人民至上的执政理念,而扶贫部也倡导在工作中的“两种感情”,一是对贫困群众的感同身受的关切之情,二是对民营企业参与脱贫攻坚的感激尊重之情。带着感情,有温度的扶贫,不断涵养对人民情感的初心,这是我们扶贫人共有的情感基础。2017年我去少数民族贫困地区调研,走村串户来到一家贫困户。忙完农活的老汉衣服和手上还粘有一些泥土,看见当地干部陪同我,想表达热情,又怕嫌弃,伸出手又缩了回去。长期贫困让贫困群众变得不自信,我主动打破了这个尴尬,紧握他的手,按照当地风俗,来了个拥抱。老汉的嘴咧开了,心也敞开了,我们畅所欲言的聊起了扶贫故事。

  以上是我在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在全国工商联践行新发展理念引领下,循着初心,在脱贫攻坚路上的一些工作和体会。我非常庆幸生在这个伟大时代,从事着两个健康工作,参与脱贫攻坚事业。我充满自豪,也满怀激情,更甘之如饴!

  新闻链接: