你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>榜样力量

杜鹃:坚定信念 对党忠诚 履职尽责 奋发有为——新时代里一名共产党员最美的样子

发布日期:2020-07-03            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  我叫杜鹃,来自中华工商时报,是一名文字编辑。感谢党组织的信任,让我在党的生日这一天站在这里发言。作为一名在大学三年级入党、有着23年党龄的党员,今天我有什么话要向党组织汇报呢?

  在我看来,我工作中所做的点点滴滴,都是一名党员应该做的、必须做的,而且是要高质量去做的,并没有什么可以夸耀自得的地方,更何况还存在不足、失误,有很多可以改进提高的地方。那么我究竟该讲些什么呢?

  我想讲讲,在新时代里一名共产党员应该有的样子——那就是:坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为。这16个字听起来似乎有些高大上,但它需要我们无论在每一个平淡的日子里,还是在每一项艰苦任务、每一次重大考验面前,都能坚定地去捍卫它,践行它。我想,只有老老实实做到了这16个字,在每一次重温入党誓词的时候,才能心潮澎湃;在每一次填履历表的时候,才能心安理得地写上——中共党员。

  我认为,坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为——新时代里一名共产党员最美的样子,一定是从干工作中来展现的,是从担当作为中来展现的。下面,我结合过去一年里最有感触的两项工作谈谈我的体会。

  先说时报去年6、7、8三个月进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育报道。作为全国工商联的机关报,作为党报,万无一失地做好“不忘初心、牢记使命”主题教育报道是职责所在,也是使命所在,我们必须全力以赴。6月初,当我陆续从新闻联播、从新华社看到相关消息的时候,当我陆续从宣教部那里接到相关任务的时候,我意识到,一场重大的新闻宣传战役打响了。在这场战役面前,身为一名党员,身为总编室主任,我没有任何理由当逃兵,哪怕只是短短地离开几天。是的,我必须严阵以待。于是,我主动取消了早安排好的暑期休假计划,退掉了已经买好的去美国的机票,7月份让11岁的孩子独自飞回姥姥家。

  8月7日,我们接到一项新任务,从8月9日起开设“不忘初心、牢记使命——工商联服务民企在行动”专栏,集中展示主题教育中全国工商联服务民营企业的举措,连续15天,不间断地在头版呈现。可以说,这项任务是又急又重,报社高度重视:第一步,总编室第一时间对任务进行了分解,排好时间表,建立专门的工作群,做到分工明确,责任清晰,同时总编室准备好了编者按和栏标设计;第二步,通过宣教部收集写稿素材,这个专栏涉及全联机关几乎所有部门的工作,好多情况我们也不太掌握,记者写稿的材料诉求我要转给宣教部,宣教部转来的材料我必须第一时间转给记者,为记者做好写稿服务;第三步,初稿完成后,报社内部是谭总、李总、吴社长按顺序审定后,我再转给宣教部审核,宣教部也要提修改意见,我们再改,再送审,再经宣教部报批返回后,我交给夜班同志,第二天就见报了。

  15天,15篇,盯记者交稿、催领导审稿,基本上每天都是这个循环往复的流程。繁琐吗?枯燥吗?压力还能承受吗?我经常默默地问自己。大概专栏进行到一半前后,有个傍晚我接到宣教部的电话,对我们的送审稿提出了严厉的批评,电话的这一头,我瞬间就哭了,重压之下,感到有些委屈,也有些自责,甚至感到有些崩溃。我不知道,电话那头是否听出来我的哭声。放下电话,抹去眼泪,我继续投身战斗:改稿,再送审,直到最后把定稿传给夜班同志。

  就这样,三个月,我们前后进行相关报道49篇,圆满完成了“不忘初心、牢记使命”主题教育报道这项严肃的政治任务。需要补充的是,在这三个月中,我们同时还对全国构建和谐劳动关系先进表彰大会、全国工商联组织工作会议、第二届全国青年企业家峰会、全联十二届三次常委会议、2019年民企500强峰会、全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会等重要会议进行了报道。每一项重要会议报道之前,都要写报道方案、执行方案、落实上会记者,稿件完成后要送审稿,审定稿返回要确保在合适的版面合适的位置呈现出来。可以问心无愧地说,每一组重要报道,我一定是那个从接到任务到跟踪写稿到审稿出版跟完所有流程的人。粗略统计,在2019年的12个月中,我们总编室共接到来自宣教部的大大小小289项任务。一件一件去落实,一件一件有反馈, 我认为,这就是一名党员、一个新闻人“用版面讲政治,用文章担忠诚”应有的姿态。

  再说一下今年年初以来我经历的抗疫报道。我是大年初二上午接到吴社长、李总的电话后开始投入这场战斗的,距离我年前的最后一个夜班仅仅隔了三天。我首要的任务,就是起草时报疫情期间采编工作安排、起草中华工商时报抗疫报道工作方案;接下来的任务,就是参与统筹、送审“同心抗疫”特别报道,记者第一稿、我第二稿、李总第三稿,经吴社长审定后,我就转给宣教部,宣教部审定报批后,我就转给新媒体发布。这些事情琐琐碎碎,每一个数据、提法都要有出处,每一条修改意见都要吸纳,每一次对接都要上下往返,有一天接打电话实在是太多了,我大概数了一下有57个,微信电话还不算,真是一旦坐在电脑前就站不起来了。

  记得初三下午,李总打电话过来,商量把“同心抗疫”综述报道推送到学习强国平台上,但是只有总编室的固定电脑能上传学习强国平台稿件,大过年的,又是疫情笼罩,让谁去跑一趟呢?想想还是我自己去吧。以前负责上传具体工作的是一名普通工作人员,我并不懂操作,于是初四上午8点半我从家里出发,先去北三环接上这位同事,然后一起赶到报社,一起拆掉放假期间办公区域大门外贴着的封条,可打开电脑后,却发现没有网络,我又给负责技术的同事打电话,他40分钟后从天通苑的家里赶到报社、连好网络,我向上传稿件的同事学习了操作方法,上传之后,我们三人一起离开,我又把那位同事送回了家。我这些纯朴的同事们啊,他们不是党员,他们甚至很普通,可在关键时候他们没有任何怨言。他们都没有退缩,我又怎能躲在后面!后来,初五、初六、初七、初八,直到初九我开始接着上年后第一周的夜班,那几天都是我一个人默默地去报社上传稿件,有时候稿件审定的快,我很快就上传离开了,有时候稿件审定有变化、反复,我独自在办公室里要呆很久,心里真的有些害怕、有些黯然,从来时阳光灿烂、到离开时暮色苍茫,每次驾车路过空荡荡的长安街都让我感慨万千。

  再后来,春节假期结束了,疫情防控常态化了,越来越多的同事投身到抗疫报道的团队里,绝大部分都是党员,而我只是和他们并肩站在一起。截至5月初,时报完成“同心抗疫”综述报道26篇,“同心抗疫好故事”25篇,“党旗在抗疫一线飘扬”17篇,“企业复工了”44篇,报纸相关报道2047篇,推送学习强国平台230篇。在这场必须打赢的疫情防控阻击战中,时报以自己的方式,有力传递出了民营企业的情怀和担当,充分展现了民营企业的力量和作为。而我,作为一名曾在珞珈山下求学7年的湖北人,也以自己的方式向远方的亲人、师长和同学表达了我最深沉的牵挂和祝福。

  事非经过不知难。但此刻回过头去看,一切又是云淡风轻。这就是去年那个火热的夏天和今年这个寒冷的春天里,我所经历的职场体验。因为这次发言,我得以将它们一一复盘,第一次讲出来。

  功成不必在我,功成必定有我。我想,如果时光倒流,在过去的这两场大考面前,我依然会像许许多多的党员那样——挺身而出,不讲条件,不打折扣,不计回报,因为“坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为”从来不是一句空话,它是用实际行动书写出来的新时代里一名党员最美的样子!

  新闻链接: