你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>打造六好党建 创建模范机关>榜样力量

侯志锐:退休不褪色离岗不离党

发布日期:2020-04-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  自新冠肺炎疫情防控战役打响以来,我会广大离退休党员积极响应号召,发挥自身优势,用实际行动践行党的初心和使命,努力营造众志成城、同心抗疫的良好氛围。离退休党总支组织委员兼第一支部书记侯志锐同志就是其中一位优秀代表。作为一名有着35年党龄的老党员,虽然已是73岁高龄,并且刚做过一场大手术,但是在这场“战疫”中,他并没有因身体和年龄置身事外,而是主动当起了“三大员”,动员家庭成员主动参与,为打赢疫情防控阻击战发挥余热。

  当好政策“解读员”。侯志锐同志虽然退休在家,但一直密切关注疫情防控最新进展,关心我会动员各方力量、带领广大民企积极投身抗疫情况。他认真学习习近平总书记重要讲话精神,第一时间通过微信向离退休干部发出号召“工作方面我们可能也插不上手,帮不了什么忙,但是我们可以保证,不折不扣地宣传和执行从习主席党中央到各级党委的工作部署,身体力行并教育好家庭子女孙辈,按照防控疫情的各项要求认真做好!”。在学习了高云龙主席和徐乐江书记有关讲话精神后,侯志锐同志进行了深入思考,他说“经过这一场防控疫情风暴,全国成千上万家中小企业开工复产进入正常运转状态,他们将遇到多少困难和考验?我们以联系民营企业为工作基础,担负促进两个健康为重要责任的工商联系统,真正进入战斗的日子还在后面。当医务工作者撤出战斗一线的时候,我们将与广大中小微民营企业并肩战斗,发现、归纳、总结、反映、解决他们开工复产中的一系列困难。”

  当好抗疫“宣传员”。侯志锐同志充分发挥自身优势,积极写诗、创作文艺作品为防控战“疫”加油打气,点赞团结一心、奋勇前行的中国人民。他说,宅在家里睡觉、打牌,都是为防控做贡献,我们何不开展一些更有积极意义的事来做呢,比如练练书法、画画、唱歌等。他利用自己多年学习篆书的特长,录写毛主席七律诗《送瘟神》之一。“拿起笔,做刀枪,誓把瘟神一扫光。”苍劲有力的书法作品表达了一位退休老同志与全国人民一道抗击疫情、打赢抗疫阻击战的决心和信心。

  带动家人当好抗疫志愿者。侯志锐同志的儿子侯振昊是互联网行业方面的人才,擅长程序编写。得知社区正在开展摸排返京人员信息的工作,侯志锐动员儿子主动为社区编写小程序,为疫情防控贡献力量。侯志锐同志在表格设计上出主意提意见,试用后提出修改完善意见。截至目前利用小程序登记的返京人员已经有300多人,占社区返京人员总数的50%以上。人民网-北京频道、北京社区报分别以“党建引领科学防控 北京东风地区社区智慧防疫有办法”和“居民自编小程序‘智’力相助摸排工作”为题对此事进行了报道。

  新闻链接: