你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联人才交流中心王书柏:担当新使命 建功新时代

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  大家好!很荣幸作为直属单位的青年代表发言。作为改革开放以后出生的一代,在“五四”精神的激励和感召下,我义无反顾地加入了共青团和共产党。2012年,我怀着对工商联事业的美好憧憬和对人力资源服务工作的满腔热情,积极投身到了服务“两个健康”的伟大实践中,以实际行动争做“五四”精神的传承者和实践者。

  一、脚踏实地,将信念坚守到底

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念是人生的目标方向,是成就事业的重要动力,是战胜困难的精神支柱,更是共产党人的精神追求。记得刚来人才中心工作时,时间和精力基本上都花在处理各种历史遗留问题上。那时候的人才中心工作人员错综复杂,档案管理很不规范,投诉举报现象时有发生,矛盾纠纷层出不穷,不但没为机关分担任务、做出贡献,还总是惹事生非,损害工商联形象,会领导曾一度考虑将人才中心撤销或者兼并。但对我们来说,人才中心就是我们的家,尽管存在这样那样的问题,我们仍然始终坚信“只要我们心中有信仰,人才中心就会有希望”,况且对于人力资源服务行业来说,国家大力支持、市场需求巨大。只要我们脚踏实地、坚守阵地,面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对风险敢于担当责任,面对歪风敢于坚决斗争,一切问题都能解决、一切困难都能克服,人才中心也一定能够有所作为,甚至大有可为。

  二、求真务实,将责任扛在肩上

  2014年底,党组决定由我来承担人才中心的日常经营与管理工作,一干就是四年。四年来,我本着对单位、对事业高度负责的态度,主动把个人命运融入到单位命运之中,一心想着如何让人才中心生存下来、发展起来。为此,我们提出了建设“四型机构”、打造“四好中心”的愿景目标,制定了“一年打基础、二年谋发展、三年创品牌”的发展计划,策划开展了职业技能培训、“百名院士进民企”、科技成果评价等业务,在人手极度紧缺的情况下,经过几年的辛勤耕耘,项目品牌初步形成,社会影响力不断增强,尤其是通过开展技能培训业务,向社会培养输送了20余万名技能人才,并为绝大部分学员推荐了就业,在行业中树立起良好的口碑。与此同时,人才中心的经济效益明显好转,四年时间,经营利润翻了166倍,可以说彻底摆脱了生存的危机,实现了从谋生存向谋发展的过渡。另外,我们还主动向有关部委争取政策,例如,在事业单位分类改革中,人才中心原本是划为自收自支事业单位的,但通过与中央编办多次沟通,最终将我们划为了公益二类;在国家奖励工作办公室认定科技成果评价试点单位时,通过积极争取,我们也被纳入了试点单位,获得了开展科技成果评价业务的资质;最近,我们又听说国家有1000亿的职业技能培训专项经费,就在人社部将实施方案和试点名单报送国务院的前一天,争取到将人才中心增补到试点名单当中。现又在积极争取将人才中心列为教育部“1+X”技能证书制度试点单位。随着资质和职能不断增多,队伍不断壮大,尤其是为我们配备了新的领导,人才中心今后必将实现更高质量、更加快速的发展。实践告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成绩。只要我们自觉把责任扛在肩上,主动谋划,积极作为,求真务实,攻坚克难,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,善于抢抓发展机遇,在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩,像人才中心这样曾经一度面临生存危机的单位同样也能发展壮大起来。

  三、开拓进取,将创新牢记心间

  创新是干事创业的动力源泉,是青年干部成长的翅膀。作为青年一代,弘扬“五四”精神,既要坚定信念、志存高远,做社会主义共同理想的坚定信仰者;又要勇于创新、敢为人先,做改革创新的有力推动者。到人才中心后,除了原有的档案管理业务,几乎没有其他可以借鉴的工作经验,我们只能在实践中探索、在探索中创新,边学边干、边干边学。我时常与同事们说,人才中心尽管起点低、底子簿,但只要我们始终保持奋发向上的精神状态,鼓足干劲、闯劲和韧劲,争做创新尖兵和创业先锋,不断拓宽新思路、实施新举措、开辟新途径,就一定能够闯出一条跨越式发展的新路来!近年来,在全国工商联深化改革、推动创新发展的政策指引下,我们围绕机关中心工作、结合自身职能定位,先后参与承办了“德胜门大讲堂”、举办了7期专题培训班和6场大大小小的会议论坛,并在天津自贸区创建了人力资源服务平台、在数家民营企业创建“院士专家服务站”,等等,这些工作对我们来说都是新的尝试和实践,不仅取得了良好的社会效益和经济效益,而且使我们的干部队伍得到了很好的锻炼。对人才中心来说,抓发展就是抓创新,谋创新就是谋未来。如果没有创新意识、没有斗争精神,就肯定没有人才中心的今天,更没有未来。

  各位青年同仁,历史长河浩荡向前,精神之火生生不息。时代赋予青年光荣的使命,社会寄予青年殷切的期望。而期望的种子,只会在勤奋的沃土里茁壮成长;秋天的收获永远属于辛劳的耕耘者。进入新时代,工商联的地位和作用愈加突显,工商联的事业更加光荣伟大、任务更加艰巨繁重,我们青年同志的担子更重、责任更大。会领导对人才中心的发展越来越重视,赋予了我们更多的职能,也为我们提出了更高的要求、寄予了殷切的希望。尽管我们取得了一点小小的成绩,但也只是“万里长征走完了第一步”,离会领导的要求还有很大差距,离实现我们的愿景目标还有很长的路要走,这就要求我们在新的起点上,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚决地贯彻落实会党组的决策部署,紧紧围绕自身职能任务,做好机关工作的延伸和支撑,继承发扬优良传统,倾情奉献智慧力量,争做理想信念的坚定者、爱岗敬业的奋进者、攻坚克难的搏击者,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为工商联事业发展和人才中心的可持续成长再创辉煌、再立新功,让青春在为党和工商联事业矢志奋斗中焕发出更加绚丽的光彩,让“五四”精神放射出更加夺目的时代光芒!

  新闻链接: