你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

中华工商时报社童芬芬:做新时代的奋进者

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  今年是“五四”运动100周年。100年前,五四运动爆发,中国青年从此成为中华民族复兴征程中的一支蓬勃力量。100年后的今天,当“五四”精神的火种传到我们手中时,作为新时代的青年人,如何才能无愧于五四精神,如何才能无愧于新时代的要求?我们理当自问。

  2006年,我加入中华工商时报社,从事一线新闻采编工作。13年来,我从一名普通财经记者成长为时报新闻中心副主任,多年来在报社领导和同事的关心与帮助下,不断的锤炼,让我在初心中砥砺前行。

  作为一名职业记者,如果没有在各种重大新闻一线进行过历练和打磨,就不算真正实现自我蜕变。在时报工作的这13年中,感谢报社党委的信任,将许多重要任务重要机会赋予我,使我在挑战面前不断快速成长。今年全国两会,我作为上会记者小组负责人,带领时报几位年轻同事一起赴两会现场进行采访报道。面对新形势、新任务、新要求,加上几位年轻同事此前没有上会采访经验,能不能打好这场仗,做好两会报道,我有压力,也很忐忑。两会召开的十几天里,在做好前后方统筹协调工作的同时,我要求自己有条不紊地安排上会记者做好两会程序性报道,在选题策划上要结合时报特色、民营底色多创新,带头多采写“鲜活”稿件;除此之外,在平均每天睡眠时间只有3-4小时的情况下,我坚持对前方记者采写的每一篇稿件,从标题到内容,都要字斟句酌修改和反复确认,确保把好第一关。尽管我们的报道工作不尽完美,但十几天下来,有多篇报道得到了全联有关领导的肯定,同时也受到了工商联界别委员们的“点赞”,经常有委员主动找我索要当天的时报报纸,积极接受我们的采访,陈志列委员更是在两会期间“约见”工信部相关领导时,拒绝了其他主流媒体而邀请我对双方谈话内容进行专访。习近平总书记说,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”。今年两会对我个人而言,启发很大,在压力和挑战面前,只要始终保持专注,真正用心、负责的做好每一件事,完成每一项任务,收获的每一次进步,也会让人充满成就感。

  作为职业记者,做内容就好比是一项手艺活,只有把自己当做一个匠人,将初心和用心汇为匠心,我们笔下的文章才会鲜活、深刻。2014年,时报推出一组《透视今日温州》系列报道,共采写了四篇文章。当时,温州正值借贷危机、艰难转型、经济下滑三碰头的时间节点上,我和时报几位同事一起进入温州采访,从政府官员、民营企业家代表到学界专家学者共20余人。一周时间里,白天,我们进行大量采访;晚上,结合当天的采访素材时常讨论至深夜;采访结束后,从昼夜赶稿,到字斟句酌反复修改打磨,这些点滴历历在目,至今令我难以忘怀。这组系列报道当年获得了中国经济新闻大赛系列报道类特别奖。同样,今年全国两会期间,时报推出一组《与总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神对标》系列报道,共采写7篇文章,由本人负责统筹、初审工作,以及负责其中一篇《让民企切实感受到减税降费的政策红利》稿件的采写。稿件刊发后,全联相关部门领导,以及中央网信办、中国记协纷纷给予了肯定和表扬。中央网信办第一时间在自己的新媒体平台进行转发,中国记协将其作为优秀典型案例,要求各大媒体借鉴这组报道争相策划相关选题。此类“大稿”、“特稿”,近年来,由我牵头或参与的可能无法一一列举,如本人撰写的深度调查类文章《秀山电商缘何异军突起》《传统企业能否借跨境电商走出重围》,曾获得中国经济新闻大赛深度报道类一等奖、三等奖。除此之外,我还积极参与了众多与全联机关重点工作相关的系列报道,如中国民营企业500强、“法律三进”“一带一路”,以及机关平时各类会议、活动等宣传报道。这一些列高强度的历练,让我十分珍惜,也倍感荣耀。多年来,无论是作为一名普通记者、作为部门管理者,还是作为时报第三支部党支部书记,我始终坚持以党员的先进性鞭策激励自己,在工作中尽可能的冲在前面,发挥好党员先锋模范作用。

  对记者这个职业而言,“突发状况”无论是在工作中还是生活中都最稀松平常,但如何应对,往往对职业素质、敬业精神是一种考验。2015年9月,我因胃部疾病需及时住院检查,然而住院期间,正是原定我要跟随全联前往青海西宁采访报道“第三届光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”的时间。入院第6天,主治医生听闻我要提前出院去往高原地区采访,竭力反对。但思虑再三,最终我还是不顾医生和家人劝阻,在“院外一切后果,自己承担”的承诺书上签了字,赶赴西宁。到达西宁后,尽管高反带来了一些列眩晕、头痛的症状,但我仍然圆满完成了报道任务。

  没有一代人的青春是容易的。在勤勉工作、恪尽职守之中,我也曾有过困惑,作为一名职业记者,同时也作为两个孩子的母亲,在孩子年龄较小,丈夫长年加班的情况下,生活中的我,颇为疲惫。如何平衡好事业和家庭,是困扰我已久的问题。即便如此,在工作中,我仍克服困难,坚守岗位。自入职以来,时报大小报道任务中多数都会有我参与的身影,我还相继参加了十年的全国两会报道。每年两会前后,时间紧、任务重,几乎无暇顾及家庭和孩子,如去年两会会期较长,虽人在北京,却近20天顾不上回家而不得不强行给未满周岁的二女儿终止哺乳。我的两个孩子都是“两会宝宝“,只因我要上会采访,自她们出生以来,我始终缺席她们的生日,平日里又因经常出差无法照顾她们的日常生活而常常感到自责,但我的家人都给予了我最大的理解和支持。新时代是奋斗的时代,作为青年人,正值奋斗的最好年纪,努力工作,每一份付出,都在铸就梦想的高度。

  近年来,大众对传统媒体的未来并不看好,甚至是集体唱衰,这一度也曾让我为自己的未来前程感到焦虑和迷茫。尤其是看到身边的同事或同行,一个个或投身创业大潮,或转身新媒体,或转型去企业发展,我的内心也有过挣扎和困惑,尽管也有过“离开”的机会,但最终,我还是选择了留下来。不少人曾问过我一个同样的问题:“为什么你能在媒体行业甚至一家单位待上这么多年?”

  的确如此,十几年磨一剑,完全可以消磨掉一个人最初的热情和光芒。然而直到现在,每一次鲜活的采访,每一次去到新闻现场,我依然兴奋和激动。这是新闻职业带给我的激情和力量,这种激情和力量使我始终充满了青春和梦想,还有责任与坚守。于是我找到了内心的那份答案:时光荏苒,初心未改。作为一名职业记者,我在这个行业还有一种使命感,还能够感受到这个行业带给我无限的快乐感。

  我相信,未来无论媒体形态怎样变化,高质量的信息、原创的内容、深度的思考,都会是稀缺品。这是我对自己的要求,也是我今后要继续不断努力的方向。

  当前,随着融媒体时代的到来,随着报社改革的深入推进,如何适应新环境,应对新挑战,考验着每一位时报人。但我想,每一个时代都有自己的新闻人,每一个时代的媒体,不管以怎样的面目出现,最终留存于记忆的只有它的报道。因此,作为时报青年代表,我将对标高云龙主席今年初来时报调研时对我们提出的要求:“克服被动状态,主动适应,追求卓越,争创一流,多写读者欢迎生动的文章,敢想敢干,敢于创新,与时代合拍,在一线担当起新时报赋予的历史使命。”

  党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党;同样,时报的事业离不开青年,青年的成长也离不开时报。只有把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,把个人的理想奋斗融入到自己工作岗位中去,才是我们青年一代成长成才的正确道路。当前,我们的党正引领祖国步入一个全新的时代,中国经济尤其是民营经济正迸发出更强大的发展活力,并受到前所未有的重视。作为非公经济领域主流媒体的新闻记者,既可以因此拥抱更加广阔的新闻舞台,也承担着更大的责任与压力,加上今年初,经报社党委决定,由我暂时主持新闻中心工作,这些都对我今后的工作提出了新的更高要求。未来,我将以习近平总书记提出的政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的要求,以勇于担当的气魄和善于担当的能力,继续在自己的岗位上深耕细作,在新闻的专业性中充分体现党性,用实际行动诠释好五四精神,用奋斗谱写青春华章。

  新闻链接: