你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联法律部刘晓琳:立思想之根 筑能力之基 创一流业绩

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  大家好!我是法律部法规处的刘晓琳,今天我发言的主题是“立思想之根,筑能力之基,创一流业绩”,不妥之处,还请在座的各位领导、同志们批评指正。

  一、立思想之根

  今天的中国之所以不再是1919年的中国,正是由于“五四”的觉醒与呐喊,在国家与民族最需要的时候为国人唤起了沉沦已久的民族精神,并在此感召之下,一代又一代的青年热血沸腾,为实现心中理想追逐与奋斗。

  作为新时代的青年干部当以何种姿态演绎历史赋予的使命?当以何种作为书写无憾无悔的人生?当以何种风貌展现平凡岗位的恢宏?习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,为我们指明了方向,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这就是新时代青年干部的思想之根。在这“天将降大任于斯人”的时代,思想之根要立的住,关键在于坚定理想信念,工作上服从组织安排,学习讲政治,学会顾大局。作为80后,注重个性是我们这一代人的显著特征,但是在实际工作中,我们需要“个性服从原则、个人服从整体、主观服从客观”,要有面对困难的勇气、面对责任的豪气、面对低潮的志气,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  今年4月23日,法律部党支部党员大会上,领导和同志们选举我为支部的青年委员,这是大家对我的信任,我会进一步坚定理想信念,发挥青年委员的积极作用,结合部门年轻同志多的特点,配合支部领导组织开展好各项活动。

  二、筑能力之基

  以前听过一个荡秋千的故事,说的是秋千所荡的高度与自己每一次的加力是分不开的,任何一次偷懒都会降低秋千上升的高度。这就激励我们,不管工作多么平凡简单,依然要一丝不苟不折不扣完成。老子曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。

  我来到全国工商联工作已有三年的时间,一直在法规处承担部门的综合文书工作,同时参与立法协商、法治宣传以及部分维权任务。内容繁杂、临时性工作多就是部门文书的主要特点,也许有人说:“这没什么技术含量,人人都会做。”可是我知道,文书工作是一项非常严肃而又细致的工作,决不能有半点马虎,一个通知、一个文件、一条信息都很重要,因此除了要有埋头苦干,任劳任怨的工作热情,还要有耐心细致的工作作风。每天面临繁琐的事务,从起草各类汇报、讲稿到制定工作方案、财务预算,从征求意见稿回复到机要文件收发,各种材料的送批、传阅、落实等环节未出现工作失误,对于领导交办的其他临时性事务,均不折不扣的完成。

  有时候心里也会觉得自己工作琐碎,没有什么成就感,但在这时就会想起部门领导的教诲:文书工作虽然千头万绪,但是锻炼出来的细心、耐心使人终身受益,而且拥有学习文件的便利条件,是年轻人提高工作能力和水平的良好契机。每思于此,顿觉受益匪浅,并充满干劲。

  三、创一流业绩

  在我投身工商联事业的短暂时间里,有幸旁听了张文中一案再审,见证了冤案平反,从他最后陈述的几度哽咽,感恩党中央依法保护产权的决心、感谢全国工商联作为娘家人给予的关怀和帮助中,我感到了自豪与责任,同时切身体会到了一个案例胜过一沓文件的现实效果。2018年10月15日,法律维权服务中心成立,这是我们深化自身改革的重要举措,是提升法律服务能力的重要标志,是延展手臂、畅通维权服务渠道的重要平台,标志着全国工商联依法维护民营企业合法权益进入了新阶段。为规范有序开展法律维权服务工作,我们制定了《全国工商联法律维权服务中心工作规则》。随后维权案件如雪片飞来,仅仅半年时间收到相关诉求材料70余份,同比增长达到4倍。为了进一步提升维权工作质效,整合法律资源,建立了维权中心律师团和专家库,为民营企业提供专业化的法律服务。同时,法律部通过责任到人,定期反馈,通力合作的方式,联动省级工商联共同推动案件解决,积极反映企业意见诉求,实现了维权工作“一盘棋”。我们誓以工商联法律人的执着守护民营企业的公平与正义,践行法治是最好的营商环境这一最高指示精神。

  去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为中国民营经济发展注入一剂“强心针”。为贯彻总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,持续推进民营企业依法治企、努力营造良好法治环境,今年5月17日,将举办首届民营经济法治建设峰会。此次峰会是全国工商联首次联合公检法司等部门共同推动民营企业法治精神立起来、法律服务强起来,促进营商环境暖起来、企业内功硬起来的盛会。能够参与峰会的筹备工作,我深感荣幸,相信在领导和同事们的共同努力下,峰会一定能够圆满举行,成为今后民营经济法治建设领域的标志性事件!

  回眸过往,我们走过激情燃烧的青春,展望未来,我们将踏入新的征途!在此,我郑重承诺:在今后的工作中,会不断提升工作能力,积攒工作技巧,努力创造出更多的一流业绩,助力“两个健康”发展。

  新闻链接: