你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联联络部王彤:以小我融入大我 成就青春之我奋斗之我

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  百年之前,我们这片土地上还是一个积贫积弱、任人宰割的屈辱中华,帝国主义列强肆意侵犯着国家主权,血淋淋的事实证明了弱国无外交。百年之后,以习近平总书记为核心的党中央创造性地提出构建人类命运共同体的重大倡议,积极开展APEC、中非合作论坛等主场外交活动。特别是刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,有150多个国家和90多个国际组织近5000名外宾出席,与会各方就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果,中华民族正以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  在国家日益参与到更多国际事务、开展主场外交的同时,工商联在新一届领导班子带领下,主动改革创新,积极融入国家多双边机制下的重要经贸活动,逐步走进国家中心、走上世界舞台。继去年成功举办中非民营经济合作高峰论坛之后,我们又参与了此次高峰论坛活动,并与贸促会、国资委一起承接了筹办“一带一路”企业家大会的任务。高主席、徐书记高度重视此项工作,多次作出重要批示,联络部将其列为2019年A类工作计划,举全部门之力做好筹备工作。我作为此项目的具体承办人,在王主席和马部长的带领下,全程参与了方案制定、项目审核、现场组织等各环节工作。在这一过程中,我深深地为祖国的繁荣昌盛而自豪,为工商联事业的蓬勃发展而骄傲,为工商联领导同事们的辛勤努力而感动。借此机会,与大家分享一些体会。

  把握好政治方向是谋划工作的指南针。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛是今年我国首场也是最重要的主场外交,是庆祝建国70周年之前的重要政治活动。企业家大会既是中外工商界务实合作的平台,也是本届高峰论坛的增长点和新亮点。在当前纷繁复杂的国际形势下,办好企业家大会不仅是我们服务国家主场外交必须完成好的一项重大政治任务;也是广大企业更好利用国内国际两个市场、两种资源,深度参与“一带一路”建设的重大平台;更是对以美为首的西方打压、抹黑、诋毁“一带一路”倡议的有力回应。这就要求我们在具体工作中要充分理解准、理解透党中央的决策部署,从牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的高度抓好工作任务落实。这次企业家大会,是高峰论坛的新设环节。怎么开?邀请哪些企业家参与?如何遴选签约项目?都没有先例和经验可循,需要付出比以往更多的努力,主动去思考摸索。我们认真分析当前国内外形势、研读国家对外投资有关政策、梳理企业所申报项目的优势特点,既借力借智多管齐下做好项目收集,又加班加点从严把关紧盯成果落实。企业家大会召开前一周,因个别外方政府更迭、敌对势力施压、暴恐机场关闭等突发事件,一些列入最终签约清单的项目出现了临阵变卦,巨大的压力让我一夜之间长了一嘴火炮。在领导的亲自协调下,通过动员协调我驻外大使馆、外交部和省市工商联主要领导等各方资源,最终确保了签约项目完成率。当现场第15组签约在掌声中圆满结束,参会代表在喜大普奔的气氛中离开后,连续多日悬着的心终于落地,那股如释重负的眩晕和幸福感至今让我记忆深刻。

  追求极致的专业精神是做好工作的定盘星。总书记强调,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。半年来,我深刻感受到工作永无止境,细节决定成败。必须摒弃“凡事差不多”的工作态度,一丝不苟,追求极致,工作才能做到尽善尽美、不留遗憾。这既是工作之“道”,也是成长之“术”。只有严格工作标准,才能主动认领工作、自觉反思工作,而不是终日抱怨自己做无用功。企业家大会组织筹备工作是个庞大的系统工程,标准高要求严,且涉及的部门和单位多、参会人员多、不确定性因素多、工作涉及面广,同时大会与高峰论坛的各场分论坛同期同地举办,后续还有高峰论坛的开幕式、高级别会议和欢迎宴会。这是一场多兵种协同作战,更是一场与时间赛跑的抢滩登陆。为保障大会顺畅有序,会前我们会同贸促会、国资委进行了多次全流程演练,从座次安排、发言顺序、暖场音乐、会议翻场、礼宾安保等每一个细节抓起,对主席台麦克风高度、领导行进路线及各项突发问题进行反复演练并做好预案。在准备过程中,既做好思想上的“巨人”,敢于、善于从领导的角度思考问题、提出意见;又做好行动上的“矮子”,服从命令、听从指挥,把工作着力点放在每一个环节、每一个步骤上,确保会议现场零差错、零失误。

  良好的团队协作是推动工作的加速器。“一带一路”国际合作高峰论坛既是全球化背景下大国主场外交的大舞台,也是工商联锤炼干部队伍的练兵场。作为项目承办人,我还是忍不住为我所在的集体和团队点赞打call,从会议筹备阶段的996到冲刺阶段的007,大家克服了工作叠加、老人生病住院、孩子小无人照看等困难,始终以昂扬的状态、严谨的态度、务实的工作,日夜奋战、忘我工作,与时间赛跑、与任务赛跑,决战决胜。在企业家大会即将召开的前三天,高峰论坛组委会突然安排加开一场新闻发布会。这是工商联首次参与国家主场外交活动的现场发布会,谁是新闻发言人?发布会上讲什么?怎么才能最好地展示工商联形象?需要精准、权威的解答。在会领导的统筹协调下,筹备组内各位同事积极配合,连夜完成材料准备、审查报批等环节。最终,马君部长作为新闻发言人,向中外各界展现了我们工商联、民营经济在“一带一路”建设中的非凡成就。同时,在此次会议筹备期间,根据组织安排,我轮岗到二处做副处长。一段时间内,出访筹备、中非中拉论坛及外事管理和企业家大会等各项工作叠加,当时就特别焦虑。部领导在发现这一苗头后,及时找我谈心谈话,帮我捋清主要矛盾和工作思路,部门的各位同志也主动帮助分担工作任务。在与同志们互比互学、团结协作的过程中我也提高了站位增“高度”,放大了格局拓“宽度”,敞开了胸怀有“深度”,逐步学习如何在大局中思考问题、谋划工作、推进落实。

  尊敬的各位领导,亲爱的各位同事们,习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。一百年前,五四青年们以满腔热血和爱国热情,用行动和呐喊唤醒了一代人的觉悟。跨越百年,作为新时代的亲历者、见证者和建设者,我们要吹响新时代接续奋斗的“集结号”,在会领导的带领下,将小我融入大我,用实际行动铸就新征程上的担当实干能力,努力打造一流团队、一流品牌、一流事业!

  新闻链接: