你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联经济部章小东:做贫困群众的贴心人

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  我是经济部发展处章小东。今年是纪念五四运动100周年,4月30日习近平总书记在纪念大会上发表了重要讲话,对新时代中国青年提出殷切希望,作为一名青年干部备受鼓舞。今天,我能够参加机关组织的的青年干部座谈会,和大家分享驻村挂职的经历,深感荣幸,也十分感谢会领导对我的关心。

  一、挂职前,阵前受命心向党

  在得知组织拟选派我去贵州省织金县马家屯村挂职任第一书记的消息时,面对孩子小,父母年迈的实际情况,我选择坚决服从组织安排,并和家人做了深入沟通,争取到他们的理解和支持。记得当时,只有半个月就要赴贵州,可是我对即将前往的村一无所知,虽此前有过基层工作经验,但对农村工作却很陌生。为了尽量多地掌握当地情况,我向机关在织金县工作过的领导和同事们“取经”,查询资料,学习政策。深入学习后,我深刻领会了习近平总书记所说的“摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的”这句话的含义;认识到组织安排我参与全联定点帮扶和脱贫攻坚,是对我的信任;领悟到党员的初心就是为人民服务,作为一名青年干部能够深入基层,同人民一起奋斗、前进、创造,是不忘初心,实践于行的具体体现,是党性和人生的重要锻炼。在和处室同志交接了工作后,我便义无反顾奔赴脱贫攻坚战的最前线。

  二、挂职中,争创一流勇担当

  贵州农村基础条件落后,党建、脱贫等工作任重道远。我始终牢记自己是全联派出的干部,认真履行村党支部第一责任人职责,勤勉工作,争创一流,积极为加强基层党组织建设和打赢脱贫攻坚战做出自己的努力。

  在深入了解村情民意方面,驻村后,我首先开展调研,和村支部委员、村干部交流谈心,到村民组长、党员、贫困户及致富带头人家中走访,了解村情;和镇领导同事交流沟通,共同学习政策文件,熟知村工作的主要任务和农村工作的经验方法;召开院坝会等多种形式会议,听取群众的意见。两年间,我走访了全村718户中512户,特别是220户贫困户全部走访到位,对于重点户更是多次走访。通过学习和调研,我掌握了全村基本情况、贫困户存在的困难和发展短板,理清了工作思路。

  在加强基层党组织建设方面,规范村党支部三会一课,带头上党课,让支部党员过上规律的组织生活;规范村集体民主决策制度,落实四议两公开;推动村集体经济发展,通过村集体经济入股合作社、租赁土地和实施基础设施建设等,积累村集体经济6万余元。村党支部被评为县优秀党支部。

  在扎实推进脱贫攻坚工作方面,通过逐户排查,建立起贫困户“两不愁三保障”需求台账,结合贫困户需求和能力有针对性的制定计划,开展帮扶和补短板工作。一年多时间,我们完成脱贫118户,500余人,贫困人口下降到3%以下,成功从贫困村出列,脱贫人口年均人收入由不到4000元,提升到7500余元;道路建设4000余米;危房改造25户;易地扶贫搬迁19户;组织培训300余人次。今年以来,在得到我会“五个一”专项帮扶的有利支持下,马家屯村将继续推进“两不愁三保障”工作,拟实施危房改造8户,小水窖建设26口,争取将贫困人口进一步下降到1.5%。由于各项工作有效开展,2018年顺利接受国务院扶贫办组织的脱贫攻坚成效第三方评估,同时在毕节市市级交叉检查中,马家屯村接受市级检查组检查,贫困户识别退出程序规范,没有发现漏识错识错退现象,群众满意度高,获全县通报表扬(全县仅三个村)。

  在乡村振兴方面,积极落实农村产业结构调整,动员群众,调减玉米种植面积,种植皂角树900余亩,并套种银杏苗;利用我会帮扶资金,启动农家乐建设;支持有条件的农户发展休闲农旅,特色种养殖;充分调动群众积极性,开展乡村环境综合整治,改变农村环境卫生状况。近日,马家屯村被选入贵州省乡村振兴示范工程名单。

  三、回首望,艰难奋斗是青春

  在农村工作近2年,我对基层工作的艰难有更深刻的理解。艰难体现在农村工作生活条件较差。基础设施比较落后,停水停电是家常便饭。到了冬天,贵州的湿冷像“魔法攻击”一样冷得“沁人心脾”。一停电,屋内没法待,只能去老乡家烤火,经常晚上睡觉一整晚床都捂不热。因为平时大部分时间在下村走访,按时吃饭很难。所以下村时,我就背个包,备点水和零食,看到村里小朋友我还能和他们分享糖和饼干,也不失为拉近和老乡关系的一种方法。马家屯村有一个村民组饮水困难,村民发现一处水源点,希望村里能够支持建设一个大水窖。为证明水源点确实可靠,村民组长和几个老乡就想邀请我去水源点看看,可因为这个水源点是新发现的,没有现成的路,通行还可能会有蛇虫,我心中没底。可是看着老乡们期盼的眼神,我必须去摸清情况,为下一步帮助群众解决饮水问题打下基础。在老乡的带领下,我途经羊肠小道,穿过大片人高的玉米地,去查看了水源点,回来才发现两条手臂被玉米叶划了多道伤口。但因为这一件事,这个村民组的村民特别配合我开展工作。目前该村民组100立方的水窖主体已经建成。

  艰难还体现在时间紧、任务重、“扶志难度大”。马家屯村有一个脱贫“钉子户”,该户人家住房条件恶劣,但因为住久了不习惯改变、无钱垫资改造危房、不信任此前村干部等原因,对村里提供的实施易地扶贫搬迁和危房改造两套方案拒不接受。我们多次做思想工作都无果。我和其他村干部商量,这户人家情况特殊,所住房屋随时会塌,万一出了事,后果不堪设想。此事已不仅仅关乎脱贫,更关乎百姓生命安全,危房改造必须推进。所以我没事就往他家跑,做思想工作。而最后让他做了改变的却是一件小事。一家企业想给贫困儿童捐资助学,因为考虑到该户不计划脱贫,本来不打算给该户捐资,但我还是带着企业去这家考察,企业了解了实际情况,最终决定给予支持,补助家中孩子每月300元。这个钱按月打到该贫困户卡里,当连续打了三个月,这户村民有一天在我去走访的时候,突然跟我说决定修房子,我当时很惊讶地问道:“您这是想通了?”他说:“我看书记你真心为我们家考虑,为我们争利益,我决定听你的。”此后,该户还主动拿出自己的地供我们修建村民组宣传栏。

  近两年挂职工作,在面对和克服困难的过程中,我提升了能力,磨练了心智,谱写了青春。虽然没有能够陪伴孩子成长,但我把马家屯村脱贫攻坚工作当做自己的孩子,陪着它成长,看着它变化,为之而奋斗。

  在我驻村期间,全联是我驻村工作的大后方。会领导多次关心我的驻村工作开展情况,或勉励我做好挂职工作,或安排到村里调研看望。在领导的关心和牵线下,部分商会和企业在资金物资上也对我驻村工作予以了支持。正因为有会领导同事们的关心,有商会企业的帮助,让我感受参与脱贫攻坚不是我一个人在战斗,更要严格要求自己,带着全心全意为人民服务的信念,凭借“莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时”的韧劲,争创一流业绩,展现工商联干部风采,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会做出应有的贡献。

  以上是我挂职参与脱贫攻坚工作的一点心得体会,同在座的领导、同事分享。如有不当之处,还恳请批评指正。

  新闻链接: