你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联宣教部李奇涛:牢记使命 担当奉献 我与年轻企业家共成长

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  我的工作履历比较简单,13年研究生毕业,进入大学从事高校行政工作,16年才第一次离开象牙塔加入工商联大家庭。工作岗位的改变带给我的不仅仅是身份的转变,随着而来的则是工作节奏加快、压力的增大,心智的快速成长和成熟。当然还有一个最重要的变化,就是服务对象的改变,从服务师生到服务企业家。这是两个完全不同的群体,工商联和高校是两个不同的环境。如何调整心态、转换身份,适应工作的变化,是我迫切需要解决的问题。虽然都是做人的教育工作,但企业家生活阅历丰富、见多识广,从事的行业也不尽相同,尤其是年轻一代企业家,他们大部分接受国外教育,学历更高,思想更开放,更容易接受新鲜事物,视野更宽阔,具有更加专业化的管理理念和行业知识。而我要做的就是做好他们的思想教育和服务引导工作,说实话,自己一度感到压力很大。心里也有很大的落差,看到很多年纪跟自己一样甚至比自己还要小的企业家,他们的企业做的那么好,工作能力那么突出,都能够做到独当一面,面对领导侃侃而谈。和他们比起来,差距真是很大,很羡慕、钦佩他们,心想我什么时候才能跟他们一样呢?

  巧的是,我来到工商联的第一项重要任务、第一次出差就是开展年轻一代非公有制经济人士思想状况调研。2016年,习近平总书记在3·4重要讲话中提到,“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。”为贯彻落实总书记重要讲话精神,充分了解年轻一代企业家思想状况,统战部、工商联组成工作组,通过一对一访谈和问卷调查等方式,对年轻一代企业家思想状况进行调研。这是我第一次和年轻企业家接触,对年轻一代企业家有了初步了解和直观认识,他们规则意识、法律意识强,尊崇市场规则,具有较强的社会责任感,但也有对国情不甚了解,以自我为中心,缺乏吃苦耐劳精神等不足。跟他们交流交谈中,深深感受到自己阅历、知识面、及知识深度上的不足,往往想说却插不上话,听着也是干瞪眼。自己也暗暗下定决心,要努力努力再努力,弥补学识上的不足,调整思维方式,尝试从企业家角度去思考问题。

  2017年,统战部、全国工商联开展了“全国年轻一代民营企业家理想信念报告活动”,我全程参与了活动的人选考察、发言稿撰写、会议组织等工作,能够近距离的同发言人选进行深度的对话和访谈,深深被他们身上的执着、拼搏、勇气、梦想所感动。我认识到,我们的年轻企业家也是怀揣着报效祖国、回报社会的一群人,也是敢干敢拼、勇于创新的先行者,他们身上也有着我们许多老一辈企业家所没有的品质,他们是梦想着也能够改变社会的一群人。优秀年轻企业家的事迹让我也意识到,年轻企业家也是不断成长的,他们正在一代代接力,为我们伟大祖国的繁荣富强贡献自己力量。榜样就在身边,再一次审视自己,虽然也有进步、成长,但和优秀的企业家相比,需要改进提高的地方还有很多。

  2018年,全联开展联系调研活动,给了我和企业家交往的更广阔的空间,有机会去接触更多的企业家,尤其是基层的企业家,他们当中年轻企业家占大多数。工作中会主动地加强同他们沟通、交流,试着去了解他们,了解他们的思维方式,探寻他们发展的轨迹和历史,也关注他们思想上困惑。他们身上有着和一线城市年轻企业家不同的特质,他们更加灵活、更容易变通,“生命力”也更加顽强,有一种为了发展执着韧劲,很值得我们尊敬。他们的思维方式也更加简单,一切都是为了生存和发展,但他们往往缺乏大城市企业家专业的知识和科学管理理念等。我们通过联系调研活动,正好搭建企业家之间沟通、联系的渠道,增进不同地域、领域、行业和新老企业家之间交流交往,而这正是体现我们工作价值的地方。我也在这项工作中得到了锻炼,组织协调能力、交流沟通能力得到大幅度提高,也认识和感受到我们工作的意义所在。

  今年,我们开展了全国年轻一代民营企业家理想信念活动,带领年轻企业家走访井冈山,延安,西柏坡,接受爱国主义和接受革命历史洗礼,坚定他们理想信念。不少企业家表示,通过这些活动,重温党奋斗历史,感受到我们今天生活来之不易,作为年轻一代企业家,要继承革命先烈的光荣传统,做政治上的清醒人,企业管理上的明白人,创新上的开拓人,社会奉献上的热心人,在“坚守、传承、变革、发展”中取得新成绩。我也深受感动,他们对党和政府是认可的,愿意听党话跟党走,是可以依靠和信任的一代。他们认为个人、企业的发展与国家的发展紧密联系在一起,普遍对十八大以来党和国家各项工作取得的新成就充分肯定,也愿意在实现中华民族伟大复兴的历史进程中尽自己的一份力量。我也愿意和他们一起同行、一起成长,牢记自己教育、引导和服务非公有制经济人士的使命,在巩固和壮大最广泛的爱国统一战线事业中,贡献自己力量。

  此外,这几年工作中还有一点感悟,就是要敢于和年轻企业家交朋友。我们常说,和企业家交往要学会交朋友,但和年轻企业家交往,不仅仅是要交朋友,还有学会和他们“攀亲”。一个学校的,可以说是校友,喊声师兄好;一个地方的,可以认个老乡。你真心和他们交往,他们也会实实在在把你当朋友、家人。只有这样,工作中他们才会听你招呼、愿意和你“玩”,才能真真正正了解他们实际想法,做好他们思想工作。但是,怎么和他们交朋友,怎样才能交到朋友,需要我们下一番功夫,这也是我一直是在思考和摸索的问题。

  最后,工商联有很多和我一样的年轻人,我们从不同的岗位汇聚到工商联这个大家庭,从对工商联事业一知半解到现在能够独立承担工作,从刚开始和企业家交往的羡慕到现在能够放平心态,我们也在不断成长。虽然和这些企业家相比,我们在财富等方面远远不足,但是我们这些年轻人依旧在认真工作,依然愿意奋斗在服务非公有制经济人士、民营企业的第一线。我觉得更多的是一种精神追求,我们从事的是一项光荣的事业,我们在工作中收获的更多,能力的提高、知识面的扩展、生活阅历的丰富,等等。我们在服务企业、国际交往、经济合作、法律维权、脱贫攻坚等等平凡的岗位上能够奉献自己的一份力量,这就是最实实在在的担当。

  总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话使我深受鼓舞,更加明确了自己的责任担当。回想自己一路走来这些路程,我也得到很多机关及宣教部各位领导和同事的帮助和支持,在这里深深表达对各位的感激之情。今后我会更加努力,在学识、能力等各方面提高自己,努力成为一名合格的工商联干部和统一战线工作者。

  新闻链接: