你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联研究室冯东海:一个“爬格子”人的青春自白

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  我叫冯东海,2011年通过公务员招考进入机关研究室工作,已经快8年了。就工作而言,自己远谈不上一流,但是作为研究室年轻干部中的老同志,工作始终对标一流。4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,对青年成长提出谆谆教诲,6点殷切期望为青年人成才提供了清晰指南。不负总书记的教诲和期望,需要我们立足本职岗位争创一流业绩。在这里,以我自己的工作经历,谈谈我的认识,请领导指正,也和同事们共勉。

  机关工作就是办文、办事、办会。办文是基本功。在这方面,研究室相对练习机会更多些,但是写出高水平的文字材料和提出高质量的政策建议却并不容易,需要做到“四要”。

  要乐心态。心态是最好的医生。写稿子又被称为“爬格子”,是个苦差事。为赶写稿子,眼盯电脑,数易其稿而无法交卷,身苦;搜肠刮肚,绞尽脑汁,始终理不清头绪,心苦。尽管千般辛苦万般累,但也有个中滋味。其一,苦中有乐—有平台。文稿直接服务中心工作,起草文稿过程中掌握和处理的信息量大,近距离接受领导指示和学习的机会多。自己也在这个归纳总结、理性升华过程中,提升了政治素养,增强了专业能力。其二,以苦为乐—有坚持。做任何事情,没有不日久生烦的。我是数学专业出身,写稿实非我所长,期间转型压力极大。但苦不苦,全在个人心态。我总认为,心态乐达、爱笑的人运气不会太差。干一行就要爱一行、钻一行。真正把写稿子当事业、当特长,积少成多,熟能生巧,坚持不懈,就一定会“行”。其三,苦中孕乐—有成就。文稿起草的过程实质上就是把握形势、谋划思路、驾驭工作的过程。当辛苦写成的稿子得到领导的表扬,才真正体会到笔下乾坤的自豪。印象深刻的一个稿子,就是去年10月份在会领导直接指导下,我参与起草了向中央报送的《关于当前民营企业所忧所虑所盼情况的报告》。当时,一些“过分”观点和严厉措词原本被拿掉了,但是在我的坚持下,领导给予了认同,略微调整了一下,最终直接上报到中央,后来在总书记的重要讲话中得到了回应。很多人认为工商联有职无权,研究室更是没有什么资源,但是一想到,我们的座谈走访可以听到最广泛企业群体的真实声音,撰写的调研报告在为民营企业家大声鼓与呼,提出的意见建议能够直接转化为惠企的各项政策措施,心中就成就满满、疲惫也一冲而散。

  要耐“折腾”。写稿子,写的越久,越感到自己的不足,越感到知识恐慌、本领恐慌。因为新词、新语、新观点、新理论、新表达方式层出不穷,自己的文稿总与领导有距离,有的时候没有踩到点上,还会造成返工。虽然被“折腾”了,但是我很乐意接受。领导的指示就是对自己最直接的帮助,领导的“折腾”就是对自己能力的最大提升。不“折腾”就出不来精品。文章永远有的改,千万不要认为领导看完文章就一劳永逸。学习、适应、揣摩永无止尽。在一开始接触文字的时候,领导说了提纲,写完了;领导有了新想法,继续改,自己也很困顿。现在回想起来,不是领导爱变,根本原因是我们不善“变”。领导一直是在思考问题并在持续深化认识的。这也是我们必须要学习的。做不到这一点,我们就会浮在表面。领导没有“折腾”,实际上让你少了许多成长锻炼的机会,不是庆幸而更多是遗憾。领导每次修改的文稿,都是一次绝佳的学习机会。看到自己一些表达不清的意思、说不到位的措词,被领导改后,瞬间变的清朗,我都会在心底默默记下、认真揣摩。

  要勤思考。写稿子就是写思想。没有思想,就做不出好稿子。有的稿子是写了,但是领导却没有用,或是半途就脱稿了,这些对工作善意无声的否定,都曾经很是让自己伤神。有的时候材料平、站位低,被打回重写,更是让自己有一种被“碾压智商”的无力感。事后回想起来,主要还是因为自己的角色代入感不强,没有站在全局高度、领导角度去看问题,对领导要求领会太过机械,缺乏系统的谋划思考。当然,思考绝不是胡思乱想,有见地的思考都源自平时的学习和积累。我们必须要善于学习与工商联工作相关的各种政治、经济、文化、法律等知识,向周围的同事学、向企业家学,弥补知识短板,不断充实自己、完善自己、提高自己。这么多年,我抓住每一次调研座谈的机会,用心与企业家交流,获得了很多第一手的丰富素材。也只有看的、听的、走的、聊的多了,灵感忽至、思如泉涌、信手拈来才有可能。

  要甘奉献。奉献体现在时间的鏖战上。在初拿到写稿任务时,自己每天都在计算还有多久交稿。这种心理上的变化,既让我患上了焦虑症,也让我养成了从不拖拉的好习惯,永远保持倒排“工期”的紧迫感。新时代,工商联大事接二连三、要事突如其来已经成为常态,“加班+熬夜”更是成为研究室干部的家常便饭,考验的只剩下自己的工作责任和良心。8年来,我从来没有因为个人事情耽误过单位工作,自己始终“在线”、永远“激情”、一直“活力”。我记得某一年的年底,一个大雪天的夜晚,12点多了,我从机关出来打车,出租车驾驶员好奇地问我,“你们公务员还加班啊!?”我说,“领导让我提前走,他留在办公室加班,今晚是回不了家了”。一份付出一份回报。惜力不付出是绝对不可能有收获的。在这方面,我接触到的会领导和研究室领导都是亲自带头研究、讨论、修改文稿,都是以上率下的典范。也正是这样地精心打磨、精雕细刻,苦思冥想、山穷水尽后方才成就了一篇篇高质量文稿。除了办文之外,办事、办会,我也努力做到精益求精。我们处里负责的民营企业调查系统就是在会领导的支持下建设起来的,到现在注册企业近5万家,每次季度调查参与率都在60%左右,调查报告得到中财委、国务院研究室等有关部门领导的高度肯定,调查点工作也成为了今年工商联系统的十大亮点工作。我自己感到,“付出”,值!

  奋斗是青春最亮丽的底色。总结过去,只为了更加自醒、自励。正如习近平总书记所说,“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。新时代的我们,要落实好总书记的重要指示精神,继续发扬伟大五四精神,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,乘着工商联深化改革东风,跑出服务促进“两个健康”的“加速度”,接好工商联事业发展的接力棒。2017年机关新春团拜会上研究室的诗朗诵《我骄傲,我是工商联人》,我想应该加上两句,“我奋进,无愧工商联人”。它最能表达我此刻的心情。

  新闻链接: