你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>机关党委(人事部)>工作活动专题>学重要讲话 创一流业绩>青年代表发言

全国工商联办公厅陈祥瑞:及时觉醒 持续奋斗

发布日期:2019-05-06            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  100年前,在民族危难之际,一群热血青年高举五四旗帜,唤起了民族的觉醒。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”这是李大钊同志在《晨钟报》创刊号上写下的话。对于青年人而言,“觉醒”并不会自动到来,倘若在应该觉醒的年纪没有觉醒,就难免遭遇内心的“苦闷”。青年干部面临的生活压力较大,有时候容易被“失意人的牢骚话、悲观者的厌世谈、讽刺家的夸张语”干扰,若是没有及时觉醒,发现自己的价值,找到奋斗的方向,困顿于人生与梦想之间的“断层”,即便年纪轻轻,也可能暮气沉沉,不仅难以成就“人生之春、人生之华”,更会在不知不觉中失去青春,一流业绩,一流人才将会成为空谈。

  下面从四个方面向大家汇报个人在工作、学习和生活中的一些体会和感受,不当之处,请大家批评指正。

  一、高度的认同感是做好工作的润滑剂

  2017年2月,我经遴选从基层来到办公厅秘书处工作。两年来,亲历了工商联“十二大”、全联深化改革、工商联所属商会改革、改革开放四十周年庆祝活动以及民营企业座谈会等两个健康工作中的重大事件,对工商联组织的职能、定位有了更深刻的认识。去年,我会与人民银行共同召开座谈会,在东方园林何巧女董事长情绪激动的发言后,易纲行长进行了认真回应,我更深刻理解到“桥梁纽带”“政府助手”的作用。总书记民营企业座谈会后,各地企业家来信来访明显增多。一位来访的河北企业家说:“我从电视上看到民营企业家座谈会的新闻,说民营企业是自己人,工商联能帮助我们民营企业家,所以我到北京来寻求你们的帮助”。工商联的作用逐渐被社会所知晓,作为一名工商联干部的自豪感与日俱增,我深感自身从事的工作是有价值的,使命感更加强烈,爱岗敬业也就成为行动自觉。

  二、极端的责任感是做好工作的推进剂

  “这个事交给他,我放心,他会一直盯到底,不会出问题”,这是对一名青年干部最好的评价,要做到这一点,极端的责任感是不可或缺的。栗战书同志在为中办副处长以上党员干部讲党课时,就如何做到极端负责提出了“四讲”,即“讲态度、讲实事求是的精神、讲时效、讲质量”。我们身边也不缺乏具有高度负责精神的榜样,正是因为有一丝不苟的工作态度,公文才能快速无差错流转,内部控制才能监督有效。正是因为有坚持实事求实的精神,一些秘书同志在“计评对”中,主动要求减去一些未参加的会议活动计分。正是因为追求时效,信息编报的同志经常追着领导审签稿件。正是因为讲究质量,我们积极学习企业家自组织办会经验,广泛征求企业家对会议形式、内容的意见建议。以极端负责的态度工作,就会专注于工作本身,工作效率也会显著提高。

  三、点滴的成就感是做好工作的兴奋剂

  随着民营经济的不断发展壮大,两个健康工作的深度和广度也不断扩大,机关干部普遍感觉到工作节奏加快,工作压力变大,有时容易产生工作倦怠感。在我身上就出现过这样的情况,十二大前前后后忙碌将近8个月,长期处于紧张疲劳状态,加之刚到新单位的新鲜感逐渐消失,工作效率和质量出现一定程度滑坡。直到有一个周末,和母亲通电话时,她说看到我朋友圈里十二大期间在会场拍的照片,她和亲戚都以我为骄傲,让我以后参加大型活动要给她分享照片。挂完电话后,我又看了下自己的朋友圈,看着庄严整洁的会场照片,想着会议胜利召开也有自己的一份功劳,心里腾起不小成就感,心情也便好了很多。在后面的工作中,我试着去总结自己工作中的新“成就”,比如第一次独立制定调研方案,第一次写的大稿子被认可,第一次和民营企业家交谈,第一次参与调研等等,以自己工作中的收获激励自己继续前行。

  四、持续的危机感是做好工作的催化剂

  从基层来到全联后,工作能力不足的恐慌一直存在。原本想着简单的会议纪要被领导改的面目全非;一些综合文稿思路不清,清稿后总有一种这不是自己写的感觉;会议筹备中站位不够高,只满足于如何把固定内容装进去,从改革的高度想的不多。另外,秘书处很多工作是开创性的,没有现成可参考的,需要创新创意,自己接手工作后思路不多,于是有了不少挫败感。从这两年的经历来看,这些挫败感、危机感恰恰推动了个人成长,从原来有困难找“百度”到现在以“目标”推导“过程”的工作思路转变得益于几个方面:一是向领导请教,处长在工作方式方法方面给了我很多帮助,带着我一点一点熟悉工作;二是自我学习,在文稿起草过程中,仔细观察领导修改的地方,学习领导讲话稿,总结机关习惯的叙述方式;三是和企业家交流,要让企业家站前台、当主角就要了解企业家,我利用联系调研和会议的间歇期间,与企业家沟通企业经营、国家政策落实情况,了解企业家想听哪些,想讲哪些,从实际效果看,自己的眼界得到扩展,在起草会议方案时,想法和点子也越来越多。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。当前,全联正处在全面深化改革的关键时期,大量年轻干部成为重点工作的承办人和责任人,这是我们的际遇和机缘。让我们以奋斗的姿态,多学习,多思考,把工商联工作当成自己的事业来做,将个人的成长融入两个健康事业的征程中,发挥青年干部应有的价值。

  新闻链接: