你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十五期>活动现场

高峰对话环节嘉宾尉立东

发布日期:2019-07-29            信息来源:信息中心            【打印】       分享到: 


全联并购公会会长、尚融资本创始及管理合伙人尉立东

 

【文字实录】

  今年工商联到各地调研,我们参加了大概五六个组调研之后有一个深刻的体会,去年民营企业座谈会讲话之后,党中央国务院出台了对民营企业融资问题的措施,但是调研过程当中,我们发现真正中小微企业能够拿到信用贷款,仍然不乐观。应该说中小微企业在解决信用建设,拿到融资的还没有获得感。

  我们与大家一起分析,一系列政策,为什么效果没有达到预期呢?说明深层次矛盾没有得到化解,民营企业的信用建设仍然还不够完善,就像刚才吴老师讲到的35号文,包括33号文、21号文、98号文,我也是在学习当中才逐步学习,以前了解学习的不够。所以,民营企业的信用建设还不够。

  同时,矛盾的另一方面是以商业银行为主的金融体系在社会治理建设当中监管非常完善,它的追责、监管非常完善,我们自身的信用建设不完善,银行为代表的金融机构的追责体系非常完善。所以,出台这么多政策,但是民营企业获得感不强。举个例子,在西部调研的时候中小企业拿到的贷款都是抵押贷款,没有一笔信用贷款,到今天也是这样的。

  但是深层次矛盾原因是什么呢?民营企业对诚实信用重视不够。中国民营企业平均寿命是2.5年,这是人行的统计数据。你民营企业寿命都没有三年,怎么能发放中长期贷款,怎么能降低中长期利率。对比国际数据,美国是8年,日本是12-15年,中国民营企业自身的建设还要更加强。

  就像吴老师介绍的,民营企业自身第一不知信,第二不懂信,第三不用信,这些政策我们都不知道,我们自己企业里面有没有信用管理制度,有没有信用管理专家顾问。在融资方面也不用信,我们不知信、不懂信、不用信,所以使得与金融机构的深层次矛盾没有得到有效解决。

  并购公会作为金融行业商会,我们一直在关注思考着,全联是民营企业与政府的桥梁,并购公会是抓手,我们应该主动性的做一些工作。第一,就像刚才吴老师介绍的国发18条规定,有条件的商协会在加强信用建设与信用监管方面主动作为,应该指全国工商联为代表的商协会,我们想做民营企业信用指引,像吴教授介绍的一系列文件,包括形势、个人惩戒文件、总体信用纲要文件,包括构建以信用为基础的社会监管体系的文件作为指引,我们计划是10月底拿出来,争取11月份对外。

  第二,配合宣教委做好信用建设的培训。我们找了政策,2014年21号文明确提出应该加强社会信用的培训,甚至当时有信用管理师的表述,在国发文件里面。而且后来在发改委财经司信用修复要求,资信企业必须拿到诚信。行业商协会原来做并购交易师的培训,我们想把信用管理师或者信用管理的培训做起来。

  第三方面的工作,行业商协会在信用方面的专家、教授、包括行业商协会组织在一起,能不能做一个信用联盟,在此基础上成立信用管理的专业委员会,我们有区块链等等13个专委会。

  第四,我们能不能以区块链技术、大数据、云计算为基础,做技术基础,区块链技术多点技术可以解决这一点,鼓励民营企业修复自己的信用。所以,能不能建立一个系统,更多是恢复信用,以全联、商协会的名义,帮助企业做好信用修复,解决中小企业融资难、融资贵的事情,这是王会长带领下一直做的事情,借此机会跟各位领导汇报一下。

 

  新闻链接: