你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十五期>活动现场

高峰对话环节主持人王巍

发布日期:2019-07-29            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


全联并购公会创始会长,中国金融博物馆理事长王巍

 

【文字实录】

  今天上午听了三位著名企业家的演讲,我认真听了,非常受教育。应该说两代企业家完全不同的心态,我们第一代企业家在特殊环境下走到今天,更容易把诚信道德化、信念化,更多从道德角度来评价,和市场化谈的信用,角度是不一样的。

  我在工商联20多年,诚信讨论已经很多次,刚才刘永好也谈到,王均瑶也谈到,童叟无欺是中国几千年的文化,为什么几千年到现在还在谈诚信,诚信的问题开论坛,在国外看不到的,有一系列,有评价,也不是标兵模范,这是完全不同的。今天诚信在中国生意经里面空泛的、说不清楚的道德问题,还是越来越数量化靠交易来选择?重要的市场大量的交易,一定会创造市场道德。信誉是市场化的,只有市场化、法治化的信誉,这种信誉才是长治久安的。

  当然刘永好他们这批人,这么多年坚持,做的非常成功。但是另一方面很多企业家,信用好的企业家,可不见得能成功,相当多的企业家失败,并不是由于信誉不好。这是一个非常复杂的观点。

 

  新闻链接: