你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十五期>会议概要

双肩扛起大写的“信”字——第15期德胜门大讲堂聚焦“民营企业如何做好诚信”

发布日期:2019-07-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  7月27日上午,骄阳似火。当嘉宾们汗流浃背地来到全国工商联机关,参加第15期德胜门大讲堂,赫然映入眼帘的,是个火红的“信”字。巨幅背板上是蔚蓝的天空和湛蓝的大海,在天空和大海之间,一口大鼎指天立地,旁边用正楷书写了“信誉天下”四个大字。大家忘记了消汗,快步来到齐肩的“信”字跟前,以严谨端庄的姿态立定留影。

  本期大讲堂主持人汤亮,作为中国民间商会副会长、奥盛集团董事长,不仅口才好,而且观察力敏锐。他开场开门见山:“大家可以看到,这次大讲堂的背板非常有特点,天空、大海,加一个鼎,是一言九鼎的意思!”

  “诚信,才能走遍四海、誉满天下。诚信,是中华民族,特别是中华商业文明的好传统。”一场以“信誉天下——民企诚信在行动”为主题的思想盛宴,就此烘托而起。

  全国工商联原副主席、新希望集团有限公司董事长刘永好,作为民营企业家的优秀代表,被党中央国务院授予改革先锋荣誉称号。睿智的他,完全脱稿,在主席台上来回踱步,侃侃而谈,自信而洒脱,流畅的思绪把人们带回到20年前的7月。

  1999年,也是炎热的夏天,全国工商联在人民大会堂举行发布会,由刘永好带头宣誓,33位民营企业家联名发出《信誉宣言》,呼吁民营企业家从自身做起,从现在做起,构建完善的商业道德体系。

  20年过去了,今天,他把这份鲜红的宣言做成PPT,展示在背景上。在宣言感召下,全联农业产业商会会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪、滴滴出行创始人兼CEO程维信步登台,讲述了在传统文化熏陶下,在父辈家训教诲下,各自在人生道路上走出的诚信足迹。

  以“民营企业如何做好诚信”为主题的高峰对话环节,在全联并购公会创始会长、中国金融博物馆理事长王巍主持下,全联并购公会会长、尚融资本创始人及管理合伙人尉立东,中国人民大学财政金融学院教授、北京信用协会会长吴晶妹,第三届全国诚实守信模范、湖北信义兄弟建设集团公司董事长孙东林,北京青年企业家商会会长、北京三替城市管理集团总裁李萌畅所欲言,言我所言,不时赢来观众席上阵阵热烈的掌声。

  孙东林回顾企业的成长历程深有感触,他说,企业最初只是一个建筑班组,一步一个脚印才有了今天的规模,如果不讲企业家精神,没有执着于诚信理念,没有良好的诚信文化,这一切均为不可能。

  尉立东直言,根据央行统计数据,中国民营企业平均寿命是2.5年。“民营企业寿命都没有三年,怎么能发放中长期贷款,怎么能降低中长期利率?”面对现实,他认为,中国民营企业须加强自身诚信建设,要做好信用建设的培训。他建议,行业商协会可将信用建设方面的专家学者以及企业组织在一起,成立信用联盟,在此基础上再成立信用管理的专业委员会。

  作为家族企业的传承人,李萌和她的三替公司一直以来倡导的是替政府、替社会、替百姓排忧解难的“三替精神”。在她的家训里有很简单的三个字“讲良心”,企业成立以来,面对过监管缺失、无序竞争,却依然本本分分做到了今天,靠的就是讲良心。

  作为学者,吴晶妹建言,可以工商联所属会员企业,以及20年前联名发起《信誉宣言》的优秀企业家为基础,联合新一代的企业家,联合成立一个信用资产交易所,无需抵押担保,可以信用融资。具体分“两步走”来实现,第一步,让工商联有信用的企业进入交易所进行交易试点;第二步,将成功经验放大到全国,凡信用良好的企业都可以进入交易所。以此为基础,联合工商联会员企业成立信用基金会,企业家们可使用基金会名义在国际上发言,从而赢得更多话语权。

  “把20年前的《信誉宣言》升级为行业标准,把传统文化中抽象的诚信理念具体化、规则化、日常化、规范化、标准化,从而定义出具体的规则,以此来传承和弘扬诚信文化。”吴晶妹创造性地提出倡议。

  新闻链接: