你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十四期>活动演讲

主旨演讲:牢固确立人才引领发展的战略地位

发布日期:2019-07-01            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


李志刚,中央组织部人才工作局原巡视员、副局长

 

(演讲摘要)

  党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在去年的两院院士大会上和全国组织工作会议上,习近平总书记又提出了一个非常重要的战略思想,就是牢固确立人才引领发展的战略地位,这实际上就是今后三十年人才发展的战略方向和定位。怎么样来牢固确立人才引领发展的战略地位?主要包括三个方面:

  第一、人才是引领发展的战略性资源。从人才是第一资源到人才是战略性资源是人才发展理念的战略提升。人才作为战略性资源对其他资源发挥根本性、决定性、全局性作用,其他资源只有在人才资源的支配下才能最大限度地发挥作用,最有效地实现配置,产生最大的社会效益和经济效益。人才引领也是大国强盛的根本动因,世界现代化史上三次成功的追赶和英国长期保持创新大国地位都是人才引领的结果。人才也是赢得国际竞争主动的核心资源,总书记指出,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。当今世界,中国只有靠提高在全球配置资源的能力来参与全球化,包括在全球范围内配置技术、劳动和资本等,但最核心的还是要提高在全球配置人才资源的能力。中美贸易战背后最激烈的实际上是人才战。我们要牢固树立人才引领发展的战略思想,必须更加注重发挥市场配置资源的决定性作用、更加注重人才与产业的需求对接、精准引才,更加注重人才发挥作用的环境营造,更加注重青年人才和创新型人才的发现、培养和使用。

  第二、要充分发挥人才在创新发展中的引领作用。中国未来发展的关键是创新发展、高质量发展,最根本的是靠人才。总书记在2014年就提出在创新发展中要重点关注培养四个方面的人才:科学家、科技人员、企业家,还有高技能人才。中国在未来创新发展和国际竞争中,要赢得优势最关键的还是要看企业家对创新的推动作用是不是得到充分发挥,能不能造就一大批战略企业家,特别是像华为的任正非和海尔的张瑞敏那样的创新型企业家。要充分发挥战略科学家和科技领军人才在科技创新中的引领作用,尤其要促使一大批青年人才脱颖而出。近几年中国创新在世界上进入快速发展、迅速崛起的状态,其中一个重要原因就是青年人才在重大科技项目中发挥了非常重要的作用。要更好地发挥高技能人才在“中国制造”、“中国创造”中的支撑作用。还要着眼于建设文化强国、教育强国,加大文化、教育人才培养力度,教育是民族复兴的基础性工程,中华民族伟大复兴说到底是文化复兴。

  第三、要构建人才引领发展的制度体系,解决好我们的“短板”问题。人才资源是中国发展的最大优势。这个优势不仅是规模大,全球第一,而且体现在素质高:聪明、勤奋、吃苦耐劳。我们前40年改革开放创造的奇迹主要依靠的是中国人民的勤奋和吃苦耐劳。今后30年实现创新发展、民族复兴,要靠制度创新把中华民族的聪明才智这一巨大优势更加充分地发挥出来。总书记在去年的组织工作会议上专门强调,我们有党的全面领导的政治优势,完全有信心、有能力建立优于发达国家的人才发展体制机制。最近十几年人才工作发展这么快,取得了显著成效,最根本的原因是建立了党管人才的领导体制。要加快推进人才发展体制机制改革,完善有利于人才成长的培养机制,发挥好人才评价指挥棒作用,打通人才流动的体制机制障碍,强化人才股权期权激励,构建高效的引才用才机制。要营造“近者悦、远者来”的人才生态环境,通过构建创新生态体系集聚创新人才,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的新路子。要依靠市场力量构建聚天下英才而用之的制度优势,加快培育发展现代人力资本产业,推动人力资源服务业向现代人力资本产业转型升级,着力培育人才资本产业创新和服务新动能。只要通过深化人才发展体制机制改革和制度文化创新,让13亿人的聪明才智充分释放出来,各类人才创新活力竞相迸发,实现中华民伟大族复兴就指日可待。

  新闻链接: