你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十二期>活动演讲

主题演讲:人工智能应用现状

发布日期:2019-05-27            信息来源:全联城市基础设施商会            【打印】       分享到: 


金乃高,中国卫星导航定位协会副会长、北京东和盛达科技有限公司董事长

 

  人工智能发展过程:

  第一次是50-60年代:逻辑推理的机器翻译时代

  第二次是70-80年代:知识处理的专家系统时代

  第三次是2006年开始:大数据、自学习的智能时代

  人工智能发展方向:

  理论研究:新的数学理论,生物工程,新的软件工程,交叉学科

  基础研究:新的计算机、计算体系、编程语言、智能芯片

  应用研究:自动工程,如自动驾驶;机器人;模式识别系统(指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别等);专家系统(智能搜索、定理证明、自动程序设计,航天应用等);自然语言处理(语音识别、合成、理解);机器学习(深度学习);视觉、人类思维、遗传编程、人工生命、神经网络、复杂系统;军事应用等。

  人工智能最热门的应用方向:

  工业制造、医疗、商业、媒体、金融、交通、教育、法律、旅游、农业、房地产、体育、军事、城市治理

  推动人工智能发展需要新的突破:

  大力培养和吸引高端人才—“徐匡迪之问”,要把人工智能核心知识产权、自主知识产权攥在中国人手里,把世界所有的顶级人吸引到我们国家来,这块要突破。我们说2035年要超过,真正的超过就是人才的超过,把世界社会高精尖人才吸引过来,人才计划人才培养要有突破性改变。

  要构建完整的计算体系—指令、芯片、编译、语言、工具、网络、大数据管理、存储。我们要形成自己的计算体系,就是真正的信息化核心,也就是人工智能的核心。

  新闻链接: