你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十二期>活动演讲

主题演讲:人工智能产业化的发展历史、现状和趋势

发布日期:2019-05-27            信息来源:全联城市基础设施商会            【打印】       分享到: 


蔡自兴,国际IEEE院士、国际导航与运动控制科学院院士

 

  什么是人工智能?简单说就是人工造出来的智能就是人工智能,机器造出来的智能就是人工智能,目前普遍的一个就是从计算机领域出来的,计算机领域一个分支,它主要研究智能机器。人工智能战略,就是建立智能强国,制造强国,用智能制造强国,目前我们制定中国制造2025年,实际上是要到建国一百年前2049年,中国制造都跟职能有密切关系。

  人工智能产业化不是今天才有的,人工智能出现以后不久就搞人工智能产业化,分为以下几个阶段,第一阶段是专家系统,第二个阶段是以模糊逻辑为代表的产业化。第三次以智能机器人代表的产业化。第四部分就是新时代人工智能,新一代人工智能产业化,包括德国4.0,中国的智能制造2025等等。

  人工智能产业化优先领域主要有智能驾驶、智能制造、智慧医疗、智能交通物流、智能金融、智能安防、智能家居等。

  人工智能发展现状,总体来说是有以下几个方面特点

  第一,初步形成了产业化基础,企业数量大幅度增长;

  第二,中国这几年增长很快;

  第三,融资环境空前看好;

  第四,各国都出台了政策,发展机遇空前的好;

  第五,产业化技术起点更高,感知智能领域相对成熟;

  第六,人工智能人才紧缺,高端人工智能人才争夺激烈;

  第七,人工智能社会和伦理道德问题引起人们普遍关注。

  人工智能产业化发展趋势,新一代人工智能产业化跟过去大不相同,主要就是在数据、核心算法和运算能力等基础技术有了较大突破,有了基础技术的支持,人工智能呈现了以下几个方面的发展趋势

  1、核心技术加速突破,产业强劲发展;

  2、智能化应用场景从单一向多元发展;

  3、人工智能和实体经济深度融合进程进一步加快;

  4、智能服务线上线下无缝结合

  5、逐步实现全产业链布局。

  6、世界各国都在加快高素质人才培养;

  7、重视开发人工智能共享平台;

  8、人工智能法律研究加快;

  关于人工智能方面的建议是:

  第一,人工智能国家战略,它的执行要全国一盘棋,统筹布局;

  第二,科技发展进入人工智能新时代,要正确认识人工智能,既不要盲目乐观,不要觉得人工智能很了不起,也不要产生恐惧,人工智能不得了,威胁我们安全了,都不要这样,要欢迎人工智能,拥抱人工智能;

  第三,进行人工智能创业和投资,值得鼓励,但必须三思而行。对人工智能创业的艰巨性和封闲型要有充分的思想准备、充分调查研究、充分论证;

  第四,人工智能属于全面交叉高新技术,交叉是多学科交叉,其他学科还没有像人工智能这么交叉,它属于高度交叉,高新技术,属于持之以恒艰苦奋斗才能取得成功,人工智能取得成绩要靠奋斗,不是天上掉下来的。

  第五,人工智能机器人是科普教育跟青少年促进教育的优良平台,是一个非常好的实验平台,能够激发广大青少年对科技热情和科技兴趣,只要求每个青少年了解人工智能的基础知识就可以了,不可能要求他们每个人都来学人工智能、研究人工智能。

  人工智能经过60年的发展已经取得了巨大的进步,目前呈现爆发增长之势头,近年来,国内外人工智能出现前所未有的良好发展环境,取得快速发展。改革开放以来,人工智能扩展很快,它正在为中国做出很大的贡献。我们要以新一代人工智能跟智能制造为契机,大力发展人工智能,实现人工智能强国,按照习主席总书记的号召,把中国建成人工智能强国,不断前进。

  新闻链接: