你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十二期>活动演讲

主题演讲:人工智能开启数字经济新时代

发布日期:2019-05-27            信息来源:全联城市基础设施商会            【打印】       分享到: 


安晖,中国电子信息产业发展研究院副总工程师、中国人工智能产业创新联盟秘书长

 

  人工智能时代的到来,会让数字经济内涵更加丰富。未来人工智能将成为主导性数字技术,带动数字经济形态的变革。人工智能赋予数字经济发展新的动力,它开启了数字经济发展一个新的时代,特别是人工智能能够拓展数字经济发展的边界。智能经济时代的趋势是一个是智能产业化,另外一部分就是产业智能化。智能产业化方面,未来智能产品创新发展将孕育催生新的增长力,包括新型智能终端、智能家居产品,包括智能运载工具,包括各行各业里面所用到的智能机器人,未来我们研究的它都是非常大的市场空间,比如像机器人,按照世界机器人联合会的分类,分成工业机器人、服务机器人、特种机器人,过去几年间这几类机器人增长速度都非常快,实际从2012年到2017年,全球机器人市场规模增速接近17%,不仅快于整个IT产业,快于整个装备产业,快于整个全球GDP增长,而且比很多领域增长都要快,所以看出来智能机器人是非常先进、增长速度非常快的新的领域。

  在产业智能化方面会成为经济发展大趋势,未来整个人工智能技术作为一种通用技术,它将和各个经济领域实现一种融合,而这种融合所带来的包括产业发展模式变革、组织体系创新、产业结构升级以及创新方式变革,比如说第一个,人工智能与制造业融合,可以产生智能化产品,像智能交通工具、智能机器人、智能家电;第二个,人工智能与制造业融合可以催生智能化的生产工具。工业机器人、虚拟仿真、新材料可以使得整个制造业制造生产过程变得更加高效、更加灵活、柔性化,而且成本和耗能可以更低; 第三个,人工智能与制造业融合,可以实现智能的生产方式。

  在智能产业化方面会沿着三个方向发展:第一个,从技术上,会从数字化时代可编程、模块化向网络化可协同,最终达到智能化可自主;第二个,从生产组织来看,工厂生产单元更自主,企业各部门协同会做的越来越好,而整个生态价值、生态重要性越来越重,未来不仅仅是经营一个企业,更要打造整个供应链和客群连接;第三个,从价值形态方面。产品要求更具备人性化功能、交互性更好。

  未来要聚焦三类人工智能应用场景:第一类,工业制造,因为制造业是主导产业、支柱产业;第二类,家庭服务,特别是关于老年人、儿童教育机器人要越来越多;第三类,公共服务。未来在医疗康复、助老助残、消防救灾等等这些领域也需要越来越多机器人,它们虽然是一些细分的市场,但是能够在这样的市场立下足的话,我们就有可能将企业变成这样一个领域集聚的企业。

  新闻链接: