你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 商会

中非民间商会:深化改革 建设国际化商会

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


中非民间商会会长、华立集团董事局主席汪力成在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  中非商会第三届理事会成立以来,我们一直围绕“建设中国特色国际化商会”来开展工作,一是根据工商联工作部署,认真谋划商会党建工作,通过党建促会建;二是根据会员企业的需求,积极落实会员“获得感”,提升商会服务能力;三是根据商会的工作性质,推动中非交流与合作,打造国际化商会。

  非常荣幸代表直属商会发言,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,介绍中非商会在推动商会改革以及组织建设方面所作的工作、取得的阶段性成果、面临的问题和挑战,以及下一步计划开展的工作。

  中非民间商会第三届理事会成立以来,我们一直围绕“建设中国特色国际化商会”谋划工作,一是根据工商联工作部署,认真谋划商会党建工作,通过党建带会建;二是根据会员企业的需求,积极落实会员“获得感”,提升商会服务能力;三是根据商会的工作性质,推动中非交流与合作,打造国际化商会。

  一、完善组织制度建设,强基础

  (一)设立全国工商联直属商会第一家党建工作委员会

  中非商会党组织成立后,积极探索商会党建工作,在调研各会长单位和常务理事单位党建工作后,商会会长会议通过了设立中非商会党建工作委员会的建议,并将“部委交流”和“国民合作”作为主要试点工作,就是要发挥党建工委的政治作用,促进“亲”“清”新型政商关系的良性发展,有效务实地将党建工作与业务工作相结合,为会员企业搭建一个沟通交流学习的平台。

  在推动“部委交流”上,商会积极通过党建工委,与外交部、商务部、中联部等业务管理司局加强合作,通过政策解读、上报情况、交流座谈等形式,帮助会员企业与政府部门进行信息交流。比如,我们通过党建工委邀请外交部非洲司、商务部西亚非洲司、国家国际合作发展署地区二司领导参加“德胜门大讲堂”,为与会民营企业介绍最新情况和解读相关政策;我们向商务部报送出访埃及、肯尼亚和摩洛哥时民营企业反馈的恶性竞争情况;我们向商务部反映会员企业中联环境在贝宁合作项目中出现的信息滞后、当地政府拖延等问题,希望得到我驻贝宁大使馆经商处协助。

  在促进“国民合作”上,我们将重点放在金融机构与会员企业的了解、介绍、沟通等方面,通过开展联合党建,与进出口银行、国开行、中非发展基金、中非产能合作基金等金融机构交流,邀请他们走进企业、走进项目,通过讲党课、讲企业和企业家创业经历,促进金融机构与会员企业的沟通,已经在北京、杭州等地多次开展相关工作。此外,我们安排商会中的国有企业副会长本人进入党建工委,直接在党建共建、经验交流、业务分享等多个方面开展合作。在此基础上,商会副会长单位中鼎国际(国有企业),正在联合筹备成立中非民间商会基础设施专委会,目前已有近50多家国有、民营基础设施上下游企业申请加入;商会副会长单位浙江小商品城集团,正在牵头筹备成立中非民间商会小商品专委会,目前已有近30家义乌民营贸易企业申请加入。

  (二)完成直属商会第一个党建工委工作规范

  一方面,围绕“把方向、议大事、促落实”的定位,突出“宣传、培养、服务”的职能,在全国工商联机关党委和督导组的支持下,完成《中非民间商会党建工作委员会工作规范(试行)》,主要从职能定位、工作原则、领导体制和工作机制、主要工作、工作方式、自我监督等六章十九条,来指导和规范党建工委的工作。

  另一方面,通过工作规范,我们逐步理顺三个关系,即秘书处党建与商会党建、党建工委与商会会长会议、党建工作与中心工作。如,在“党建工作与中心工作”相结合上,我们结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,重点是切实将两个讲清楚落实到位。一是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想对商会改革的重大意义;二是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想对个人健康成长的重大意义。在商会层面,要切实查实情、听意见、解难题,深入开展调查研究,聚焦会员企业实际困难,着力解决问题,在提供信息、解读政策、推动项目等多个方面,提高在政府层面的影响力,在金融机构的推动力,在企业层面的号召力,为会员企业增信、增智、增力。要敢于让商会发展走在时代发展前列,力争引领行业发展,力争成为中非经济合作排头兵,努力成为国内有号召力、国际上有影响力的国际化商会。

  二、提升服务能力,补短板

  2017年12月商会换届后,商会工作更加聚焦“让会员有获得感”,更加突出服务手段专业化、服务职能多样化,更加着力金融机构的协调和发展战略的研究等。

  (一)布局重点省市,秘书处服务前移

  中非商会秘书处设在北京,秘书处专职人员一直保持在15人左右。随着中非经贸发展和会员扩大,其能力建设和人员安排,已经成为会员获取服务的关键。为了进一步落实“让会员有获得感”,从2018年起,商会逐步在对非经贸活跃的省市设立秘书处办事机构,以使秘书处服务前移,更接近会员企业。我们已在杭州、南昌设立秘书处办事处。如,秘书处杭州办事处,通过配合北京秘书处工作,已经逐步成为商会服务浙江企业的平台,很好地解决了北京秘书处距离远、人员不足的挑战。而且,秘书处杭州办事处通过发挥和对接北京秘书处的优势与资源,很好地服务了浙江省相关单位,包括省市工商联,在非洲考察、使领馆对接等方面的需求。下一步,还将尝试在浙江筹备成立“浙非经贸合作服务中心”,探索新的中非地方合作服务模式。

  (二)设立专委会,提升专业化服务

  中非商会直属会员400多家,海外联系会员400多家,服务覆盖企业达到2000多家,是一家涉及众多中非经贸投资行业的综合性商会;光在各会长单位中,就涉及医药、基础设施、法律、物流、园区、轻工、科技等多个行业。如何发挥商会服务平台作用?如何发挥各会长单位带头示范作用?以我之前担任其他商协会会长的经验,更好地整合商会内部的行业资源,是商会提升服务专业化、多样化的一种有效尝试。

  因此,在中非商会三届一次会长会议上,我提议按行业划分,由商会各位会长牵头成立专委会,得到了各位副会长的积极支持。之后,由副会长单位安徽贝克制药牵头,成立了第一家专委会---医疗专委会,由目前在非洲从事医疗、医药的30家会员企业组成,并聘请北大南南发展学院鲁新教授为顾问。医疗专委会通过整合行业资源,极大地增强了国际影响力和话语权,目前医疗专委会正在与盖茨基金会合作,共同开展非洲数字化医疗合作项目,真正发挥了专业平台的作用。此外,我们正在筹备基础设施、物流、农业、小商品等专委会,让更多企业可以参与行业合作,中小企业可以“借船出海”,上规模企业可以“造船出海”,大家一起“抱团竞争”。

  (三)金融与战略研究,给服务“插上双翼”

  资金支持是民营企业海外投资的最大需求之一,而这方面的服务一直是中国商协会的短板。自成立之时,中非商会就金融服务开展了大量工作,致力于积极推动中非民营合作项目得到政策性金融支持,但是成果不多。这其中企业与金融机构对资金的使命和各自需求的理解不同,一直是主要难题。

  在这个过程中,我们一步一步调整商会的定位和作用,根据短期内无法解决直接融资难这个现实问题,我们将促进金融机构与企业的沟通联系,增进相互了解,作为主要工作,一是邀请政策性金融机构负责人担任商会副会长,二是邀请主要对非金融机构高管担任秘书处兼职副秘书长,让金融机构和企业在一个平台活动,安排会员企业主动拜访金融机构,组织金融机构与会员企业召开座谈会、赴企业调研等。此外,我们与国际、非洲金融机构积极建立合作,金融服务渠道“多元化”,国际金融公司、南非标准银行、渣打银行、非洲第一银行、西非商业银行、摩洛哥外贸银行等,都是商会提供金融服务的“抓手”。

  国别和行业研究,一直是商会的重点工作,也是会员企业开拓非洲市场的重要参考和决策支持。商会一方面积极承接工商联智库课题。2019年,商会承接全国工商联智库课题《民营企业参与一带一路和非洲投资研究》,先后在北京、上海、杭州、义乌、南昌、长沙等地召开企业调研和专题座谈会,走访浙江省、江西省和湖南省商务厅,走访浙江省、上海市、江西省和湖南省工商联,调研长沙市、南昌市高新区,与金融机构、制造业民营企业召开座谈会。与国际金融公司(IFC)、渣打银行、摩洛哥外贸银行、法国德尚律师事务所等国际机构召开座谈会。与中土公司、中铁十五局、天辰集团等央企召开座谈会。最后,形成成果文件《民营的力量:投身、贡献与提升》,并就人民币国际化、企业合规、中非媒体等议题提出意见和建议。另一方面,商会积极申请联合国课题,已经完成《赞比亚、毛里求斯、马达加斯加三国本土金融服务研究》,准备开始《肯尼亚、卢旺达、南非三国PPP项目政策研究》,正在申请《摩洛哥、塞内加尔、冈比亚三国工业园区研究》。

  三、打造国际化,广覆盖

  中非商会因联合国项目而发起,成立十五年来,与联合国各机构开展了广泛的合作,这些合作促进了商会自身国际化的建设。中非商会2017年相继获得联合国经设理事会特别咨商地位和联合国贸发会议全面观察员身份,成为全国工商联第一家和中国商会第一家。

  (一)启动非洲网络建设和尝试

  作为全国工商联一家从事推动中非合作的直属商会,我们肩负着宣传国家对非政策、了解在非企业家动态、服务中非合作项目等统战性、民间性、经济性任务。2018年以来,商会积极扩展在非洲的网络建设。通过非洲网络,联系和覆盖更多在非中资民营企业和企业家。商会在南非、毛里求斯、赞比亚、肯尼亚、马达加斯加等国率先尝试设立“会员非洲之家”,下一步将陆续在卢旺达、乌干达等国设立。同时,商会副会长单位已经积极申请设立中非商会尼日利亚代表处,秘书处将认真准备申请文件,积极配合全联会员部,探讨如何在相关规定的允许下审批设立。

  此外,作为促进中非合作的商会,由于注册性质问题,一直无法吸收非洲本土企业加入。因此,我一直在积极呼吁,请有关部门全力支持中非商会由“全国性”变更为“国际性”商会。

  (二)发挥信息的覆盖作用

  中非商会从2015年开始,推出了《非洲政经动态日报》和《非洲政经形势分析周刊》等信息服务。2018年1月至2019年7月,我们共发送《非洲政经动态日报》387期、《非洲政经形势分析周刊》74期,共约238万字。

  2018年,按照扩大商会工作覆盖面的要求,我们首先通过信息推送的方式,把非洲每日最新动态,发送给会员企业、业务联系企业、在非中资企业、在非华人华侨等,据统计已有超过2000人次每日接收到商会信息新闻推送。2019年,我们采用图片新闻的方式,在线同步会议活动,如,刚刚结束的2019中非民营经济合作论坛,共有17640人通过图片新闻观摩会议、了解会议内容、听取政策解读。

  (三)合作设立国际法律商事调解机制

  中非商会与副会长单位德恒律师事务所合作,聚焦“风险化解、纠纷调解”,为在非中资企业提供法律咨询、风险评估、风险化解、纠纷调解等服务,已在非洲尼日利亚、安哥拉、莫桑比克、加纳、刚果、摩洛哥设立法律商事服务合作机制。

  下一步,中非商会将坚定引导各会长单位,积极投身中国特色社会主义建设,在事业发展上要有“先利他再利己”的心胸和格局;积极引导会员企业坚定全球化的目标,关注全球市场开拓和培育;重点引导制造业企业“抱团出海”,围绕海外工业园投建营、上下游产业聚合。

  最后,感谢全国工商联给我们这个机会,向与会的各位相互学习,希望大家共同努力,积极投身到“两个一百年”的建设中,发挥我们民营企业的优势活力和民营企业家的奋斗精神。

  新闻链接: