你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 商会

全国工商联家具装饰业商会:立足规范化建设 探索一流商会实现路径

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


全国工商联家具装饰业商会会长、月星集团董事长丁佐宏在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  家具装饰业商会自2003年成立以来、在全国工商联的正确领导下,在广大会员的大力支持下,作为全国工商联的基层组织和工作依托,与行业同进步、共发展,会员数量持续增加、代表性不断增强、服务工作有序开展、关键领域工作创新推进,专职工作人员队伍不断壮大,目前已经成为唯一涵盖家居全产业链和具有较强体系化服务能力的全国性行业组织。

  党的十八大以来,商会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国工商联政治建会、团结立会、服务兴会、改革商会的要求,坚持中国特色商会组织发展方向,立足民主办会、依法办会,自觉加强诚信自律建设,高度重视规范化建设工作,建立了较为系统和完备的规章制度,使规范化建设工作水平得到了有效提升。下面,我就本会规范化建设开展情况作汇报。

  一、以章程为根本遵循,不断完善和加强组织机构建设

  我会实行民主的管理制度,严格按规定设立各机构,为规范化管理工作打下了坚实的组织基础。商会成立伊始,就按照《中国工商业联合会章程》制定商会《章程》。在发展过程中,作为工商联的基层组织,我们严格按照统战性、经济性、民间性三性有机统一和促进两个健康为工作主题开展政治引领、经济服务、反应诉求、维护权益、诚信自律、社会公益等各项工作。

  1.在组织机构建设方面,我会设立会员代表大会、(常务)理事会、监事会、会长办公会、秘书长办公会等组织机构。明确了各机构的职权、议事程序、表决方式、任职条件等。会员代表大会、理事会、监事会、会长办公会等严格按照章程规定按时召开,履行章程规定的各项职能,确保商会各项工作顺利开展。

  2.在监督机制建设方面,我会实行民主的监督机制,监事会制定了议事规则,列席理事会议、会长办公会议和各项重点活动。监督参会人数、会议程序和表决是否符合章程规定,会议决议无违反国家法律法规情况,领导班子成员无损害商会利益倾向和行为,加强对会内财务工作监督等,有效落实监事会监督机制,充分发挥监督作用,维护全体会员合法权益。

  二、以工作规划为依托,促进规范化制度化建设

  根据《全国工商联关于开展“四好”商会建设工作的意见》要求,我会为深入落实“四好”商会建设工作,专门成立了“四好”商会建设领导小组,全面负责领导开展“四好”商会建设工作,并将自律规范融入规划和工作计划中。

  1.把规范化建设写进五年工作规划。我会以“四好”商会建设为总目标,制定了《全国工商联家具装饰业商会五年工作规划》,作为商会规范化管理以及开展各项工作的行为导向和重要依据。其中:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领会员企业听党话、跟党走;以党建促会建,落实党建“六强”工作机制,切实加强组织建设,激发组织活力;协助并参与政府部门建立家居产品追溯体系和诚信体系;加强秘书处自身建设,大幅度提升专业和系统化服务水平,这些内容充分体现了“规范自律好”中的法人治理结构完善、注重诚信自律和内部管理规范的相关要求。

  2.把规范化建设写入年度工作计划。年度计划具体从全力构建具有中国特色现代社会组织制度,吸纳更多的优秀企业家加入商会和领导班子,加强对分支机构、办事机构、代表机构的规范化管理,不断完善秘书处运行机制体制,加强专职人员培训学习等持续推进商会运行规范化制度化建设。年度计划着重从建立健全会员、资产、财务、档案、会议和专业委员会等内部管理制度着手,补充完善并认真执行落实内部管理规范。

  三、以党建带会建,推动商会规范化建设

  我会党支部自2013年成立以来,坚决贯彻落实党中央的路线方针政策和指示精神,贯彻落实全国工商联党组、机关党委的各项部署,结合“四好”商会建设工作实际,围绕党建“六强”工作机制,以全面加强党支部规范化建设为抓手,扎实推进党支部工作规范运行,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  1.以党支部规范化建设推动商会整体工作。把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要政治任务,持续开展学习党的十九大精神和工商联十二大部署,全面有效落实到商会各项工作中。坚持落实“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育活动常态化制度化融入其中。坚持秘书处全体员工参加党课学习,坚持学习党章、遵守党章,不断增强党员的组织纪律观念。开展多种形式主题党日活动。制定党支部任期工作规划、年度工作计划。将秘书长办公会和党支部联席会制度化。学习廉洁自律准则、纪律处分条例,学习落实全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见。不断完善和修订党建制度、工作制度、管理制度等各项制度,持续加强和推进商会规范化和制度化建设。根据党中央的决策部署、上级党组织要求的变化和实际情况的需要,适时调整修改完善规划和年度执行计划。

  2.党建工作和商会工作有机结合。在商会理事会议、会长会议、论坛和各种活动中,大力宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传中央重大决策部署和非公经济领域统战工作和本领域本行业的路线方针政策。认真落实党建工作责任制,支部书记与秘书长协调配合,协同推进,统筹安排,相互支持。秘书长办公会和党支部联席会议制度化,使党建工作在秘书处管理层全覆盖。

  四、严格内部管理  加强秘书处规范化建设

  1.加强秘书处制度建设。我会一直以建章立制为手段,增强服务功能。以《章程》为依据,在各项制度基础上新制定了《秘书处规范化管理十条》、《秘书处工作规则》、《员工绩效考核办法》、《分支机构管理办法》、《会员企业基础性服务工作规范》、《秘书处宣传管理办法》等多项内部管理制度。这些制度的完善、执行,为秘书处规范化管理和长足发展,提供了议事、决策制度上的保障。秘书处领导带头执行各项规章制度,用实际行动起到表率作用,强化员工的服务意识,大局意识,责任意识,照章办事,规范操作,把握好每一个细节。

  2.专业与统一管理相结合。长期以来,根据实际,我们细分专业领域成立了26个专业委员会,进行专业化管理,形成以“组织建设规范化,服务工作系统化,品牌工作项目化”和“纵向深入细致有成效、横向融合创新谋发展”为基本框架,取得了引领行业发展的良好效果。各专业委员会按照统一要求规范工作职责和运作程序。同时始终坚持商会及各专委会实行人、财、物统一管理,各专委会均配备专人负责。严格规范财务运作,主管副秘书长、财审部部长、会计、出纳各一人,共计4人负责。专职工作人员37人,全部签订劳动合同,缴纳五险一金。

  在今后的工作中,我会将全面贯彻落实中办国办《关于促进工商联所属商会改革发展的实施意见》,按照全国工商联的工作部署和要求,积极响应、统筹规划、认真落实各项措施,尤其是按照全联印发的《“商会党建与会员企业高质量发展”重点改革措施试点计划》的通知要求,做好探索商会党组织组建新模式、推进秘书处职业化专业化建设、进一步壮大会员队伍和加强商会文化建设四项试点工作。着力将家具装饰业商会打造成坚持党的领导,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,坚持服务国家和区域发展战略,受家居行业企业和企业家广泛尊重和欢迎的中国特色一流商会。这也是商会和商会工作人员的初心和使命,我们将坚守初心、承担使命、认真找差距、狠抓落实,努力推动商会和行业高质量发展。

  新闻链接: