你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 县级工商联

深圳市龙华区工商联:深化改革 激发活力 不断提升基层工商联组织服务质量和水平

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


深圳市龙华区工商联主席陈国雄在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  深圳市龙华区工商联(总商会)成立于2017年6月20日,现有企业会员2300多家,覆盖服装、电子、智能制造、生物医药、物联网、光电技术、房地产、金融、现代物流等行业;其中直属会员300家,团体会员包括6个街道工商联(商会)和9个行业协会共2000家企业。成立时间虽短,但在上级工商联组织的正确指导下,我们坚持党的领导,坚持强基础、补短板、广覆盖,积极搭建政企桥梁,做好服务管理,做了一些工作,取得一点成绩。下面,我主要汇报如下:

  一、坚持党建引领,装上发展“红引擎、源动力”

  深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。去年习近平总书记亲临龙华区北站社区视察,为全区新时代改革开放再出发指明了前进方向。我们深受鼓舞,主动作为,全力推进党领导下的工商联工作。

  一是夯实政治基础。坚持“党领导一切”,在区工商联成立非公经济组织党委,由区工商联(总商会)常务副主席(常务副会长)兼任区非公党委书记,为做好我区工商联工作把好政治方向。成立工商联秘书处党支部,夯实部门党建基础。通过组织理想信念教育培训班,召开专题学习会、座谈会,发放读本等形式深入开展系列学习活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进头脑。

  二是突出党建引领。着眼实现党建工作与工商联业务“双融合,双促进”,不断加强党建工作,以党建引领方向。选派区直机关党支部书记担任非公企业党组织“第一书记”,指导开展企业党建工作,激发企业发展动力。推行“书记直通车”机制、开展“七•一”表彰会、开展“我为企业献一计”活动、邀请区税务局、人才局、工信局等就减税降费、人才扶持、惠企政策做宣讲等。积极引导民企履行社会责任,组织企业家为广东紫金、广西东兰、凤山对口帮扶,助力脱贫攻坚战,累计为对口帮扶地区捐赠扶贫物资1000余万元。

  三是加强队伍建设。推动企业和党组织领导班子交叉任职,实施党员“双向培养计划”。切实扩大“两个覆盖”,下属党组织数从2017年底党委成立时的11个,增长到了现在的48个,在册党员人数从94人增长到现在的375人。推动各街道工商联成立党组织,定期举办党组织班子成员能力建设提升培训班。推动各级党组织配齐统战委员,开展党组织统战队伍的业务培训和素质提升。龙华区工商联(商会)系统在2017年就率先在全市各区中实现“党建强、会建强”示范点全覆盖。

  二、完善体系结构,实现组织“全覆盖、广联动”

  一是坚持打好组织基础,完善体系架构。实现街道基层工商联组织全覆盖。在全市率先印发街道工商联(商会)组织建设指导意见,指导街道工商联(商会)加强组织建设,规范组织管理,实现全区各街道基层工商联组织全覆盖。切实加强指导各街道工商联(商会)组织规范化建设,进一步提升组织建设水平。

  二是上下联动,建立资源共享、活动共联、互助共建的互联机制。共享资源,凝聚合力,广泛联动市、区、街道相关部门,打造市区工商联“上下联动”工作交流机制、区工商联主席轮值制度、区街工商联秘书长联席制度以及行业间“内外联通”机制,开展各类交流活动30余场。建立区与街道、企业、行业协会之间资源共享、活动共联的协调机制,率先在全市建立工商联系统自评体系,有效提升了整体水平。

  三是改革创新,将工商联打造成会员企业的“助推器”。持续完善组织架构,制定区工商联(总商会)执委会(理事会)成员考核管理办法,有效增强执委会(理事会)成员的进步性、广泛性和代表性;制定并实施内部队伍培训计划,着重培养专业能力、专业精神,成立会务委员会、财务委员会,推进精细化、规范化管理,项目化运作模式,提升服务的精准性和高效性。在梵思诺、中科台富等重点企业建立港澳台大学生实习基地、港澳青年创新创业基地,实施统一挂牌。成立深圳市首家区级青年企业家工作委员会,并参与发起粤港澳大湾区青年商会组织联盟,引导“年轻一代”企业家投身粤港澳大湾区和“一带一路”规划建设。

  三、搭建沟通平台,当好企业“服务者、联络员”

  着眼于服务企业,搭建政企政商服务平台,助力构建亲清政商关系。

  一是建立“直联制度”,构建服务非公有制经济沟通协商机制。与区人民法院、检察院、发改局、工信局等17个区直、驻区职能部门联合出台维护非公经济合法权益的文件,并在区委主要领导见证下,举行集中签约仪式。建立常态化联系合作机制,畅通政企沟通渠道,为龙华区非公经济高质量发展保驾护航。并在沟通机制框架下,协调解决企业反映的政策扶持、人才引进、园区建设等困难问题,助力优化营商环境。

  二是搭建“桥梁纽带”,打造政府与民营企业直接对话平台。以“同心龙华”议政厅为平台,邀请知名企业家以及政府领导和职能部门人士等各界人士参加,围绕营商环境、企业家精神等话题展开深入的探讨,并形成系统性报告。召开全区民营企业座谈会,区政府主要领导与相关职能部门负责人出席会议,面对面倾听企业家的意见建议,现场逐一明确落实安排,并将解决企业家意见建议纳入区政府督查事项。区工商联目前执委会(理事会)成员176人,其中担任各级人大代表、政协委员共67名,自区工商联(总商会)换届至今,向区人大提交议案58份,向区政协提交提案99份,积极建言献策。区委统战部长经常主动参加工商联会议,现场听取企业家的困难诉求和对相关政府部门的意见建议,让民营企业家感受到了党和政府对企业的服务和关心,增强了企业发展信心。

  三是开展“精准服务”,提供助力“两个健康”的贴心服务。根据企业家的需求和政策的变化,有针对性的服务企业家,定期开展“企业家大讲堂”系列活动,为企业家讲授政府政策、企业管理方法等实用课程。联合相关单位举办商务礼仪、法律、金融风险防控培训班、、宣讲会等70多场。深入开展“大走访、深调研、送服务”行动,协调组织有关部门走进企业,开展沟通交流,为企业提供服务,问需于企,问计于企,累计协调解决企业困难问题300余件。组织企业赴港澳、上海、北京、成都等地开展经贸交流,搭建经贸平台,促进企业发展。

  今后我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对深圳重要批示精神,积极发挥工商联职能和作用,做好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带以及政府管理和服务非公有制经济的助手,全力促进非公经济高质量发展。

  新闻链接: