你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 县级工商联

上海市长宁区工商联:政治引领强基础 改革发展践初心

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


上海市长宁区委统战部副部长、区工商联党组书记赵莲娣在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  按照全国工商联的统一部署,在上海市工商联和长宁区委区政府的领导下,长宁区工商联学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“两个健康”主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,全面加强“五好”工商联和“四好”商会建设,为长宁精品城区建设,为上海五个中心建设,为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  一、强化政治引领,筑牢思想基础

  截止2019年6月,长宁区工商联共有会员2177家,下属商会15家,其中所属街(镇)商会10家,行业商会3家,园区商会2家。多年来,我们通过开展理想信念教育活动,搭建党建平台,创新党建模式,形成了“学理论、守初心,扬正气、强信心,重传承、持恒心”的良好氛围。

  (一)深入开展理想信念教育,广泛凝聚共识

  长宁区工商联持续深化“不忘创业初心,接力改革伟业”、“守法诚信经营,坚定发展信心”等为主题的理想信念教育实践活动,一是以纪念改革开放40周年和庆祝建国70周年为契机,组织开展参观改革开放成就展、书画和摄影作品展等活动,引导企业家增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是关注年轻一代非公经济人士成长,搭建新老两代企业家的沟通桥梁,邀请老一代优秀企业家为青年企业家授课,聘请老一代企业家担任创业导师,结对带教,共话发展。三是以理想信念教育实践活动指导点为主阵地,组织学习习近平总书记在民营企业座谈会、在庆祝改革开放40周年大会和在上海考察时的系列重要讲话精神,举办十九大精神报告会、企业家先进事迹宣讲会等活动,并推出优秀企业家事迹专刊,通过线上线下宣传,营造守法经营、尊重企业家和创新创业者的氛围,在全区非公企业中广泛凝聚共识。

  (二)构建党建平台带动企业发展,提升商会能级

  长宁区工商联致力于以党建促进所属商会改革发展,成立非公有制企业党建工作服务平台——“初心驿站”,内容涵盖六个一,即一份倡议书——加强非公企业党建倡议书、一支队伍——建立党建指导员队伍,一份鼓励——颁发党外企业家党建支持奖,一份协议——企业党组织与居民区党组织共建结对协议,一批示范点——建立20家党建示范点,一批党建阵地——10个街道镇商会同步设立初心驿站分站,并由街(镇)商会发动党员企业家建立非公企业党员志愿者行动队,推动形成常态长效的非公企业党建联动机制,推动企业练好内功,做优做强,提升企业获得感,增强工商联所属商会的吸引力和凝聚力,为商会的改革发展奠定基础。

  (三)探索产业链上建立党组织,创新党建模式

  工商联所属商会改革以来,实现了党的组织、党的工作、党的活动全覆盖,并进一步提升了统战工作的有效覆盖。以此为基础,长宁区工商联努力突破现有格局,紧紧围绕长宁“3+2”重点产业发展方向,依托区位优势和企业集聚优势,探索建立了“虹桥智谷”人工智能产业党建联盟、“互联网+生活性服务业”联盟、“虹桥时尚创意产业联盟”“航空行业党建联盟”和“金融服务业党建联盟”。商会牵头,在产业链上建立党组织,覆盖五大产业的党建联盟已经形成,工商联所属商会党组织的思想政治引领作用和影响力、凝聚力、战斗力正在增强。

  二、推进改革发展,不断固本培元

  我们对标上海市“五好”工商联标准细则、“四好”商会评分标准和优秀民营企业发现机制,以商会改革发展为契机,通过三服务三保障,促进非公企业发展,推动中国特色商会建设。

  (一)以时不我待的精神,全力推进商会改革发展

  去年7月,中共中央统战部、全国工商联电视电话会议部署了改革发展工作,9月上海市在全国率先发布促进工商联所属商会改革和发展的实施方案,今年1月,长宁区在全市首先全面完成商会改革工作。在长宁区委的领导和上海市工商联的指导下,长宁工商联所属商会改革工作呈现三个特点:一是突出强化党对商会的领导,明确街(镇)党员领导(副处级)兼任商会党组织负责人,商会党组织在区工商联党组和街(镇)党(工)委领导下,仍归口街(镇)党(工)委管理,街(镇)党(工)委提供必要的活动场地和经费支持;二是突出强化商会班子力量,商会会长由企业家担任的同时,增设常务副会长,明确街(镇)分管领导兼任商会常务副会长,社区发展办主任兼任商会秘书长,突破了街镇干部在社会组织兼职问题,商会秘书处力量得到加强;三是突出强化工作保障,突破了普通社会组织登记注册名称的限制,长宁区工商联所属商会统一以街(镇)区划冠名,商会合法地位得到确认,既体现了属地化,又体现了工商联特征。同时,我们通过建立“1+3+10”专项制度。(即:1项促进商会改革发展方案,3项商会改革保障制度,10项推动商会发展制度)今年5月,市委统战部、市工商联在长宁区召开了上海市促进工商联所属商会改革和发展工作推进会,全国工商联官网也详细报道了长宁商会改革的具体做法。

  (二)以当好“娘家人”的担当,提升服务保障水平

  我们在推动民营经济发展上下狠功,出实招,积极搭建政商沟通平台,协助区委区政府制定支持民营企业发展政策;及时反映民营企业诉求,会同职能部门解决民营企业经营中的实际问题;借助人大、政协等各方力量,促进有关民营企业发展的各项政策落实落地,做到“三服务三保障”。一是服务范围着力于“广”,保障非公企业的覆盖。工商联和商会的服务保障工作覆盖全体非公有制企业,通过实现服务上的普惠,不断增强工商联所属商会组织的辐射力。二是服务内容倾力于“准”,保障非公企业的发展。我们引导所属商会充分发挥专业优势。比如,航空服务业商会组织参观亚洲商务航空展览会、积极参与政协协商,为国家级临空示范区建设出谋划策;进出口商会主动对接上海自贸区新片区、进博会等重大战略,组织开展政策解读、趋势分析等活动。三是服务成效聚力于“实”,保障营商环境的优化。我们通过“一站一会一团”为非公企业提供务实有效的法律服务,一是企业家法律服务工作站,邀请检察院指导企业如何防范刑事风险;二是工商联民商事调解委员会,今年以来,我们共调解案件93件,调解成功率达94.6%,标的累计近1400万元;三是工商联专家律师团,开展法律“三进”活动,邀请律师为民营企业开展“法律体检”工作。

  (三)以锐意进取的勇气,引导企业参与社会治理

  党的十九大提出,要建立共建共治共享的社会治理格局。长宁区工商联认真贯彻落实,在提升所属商会服务企业水平的基础上,通过共建联建、党员志愿者带头等方式激活企业回报社会的热情,使越来越多的非公企业在工商联所属商会的带动下,踊跃投身社会治理,助推民生痛点问题的解决,将理想信念教育工作转化为生动的社会实践成果。其中,新华路街道商会组织发动会员企业,资助参与辖区内敬老村的社区微更新工作,使近70年房龄的破旧里弄实现了“逆生长”,一举转型为适老宜居的现代化小区,工商联所属商会的工作成效和企业的社会价值得到了充分体现。该项目于日前获评中国(上海)社会治理创新实践十佳案例。

  三、聚焦国家战略,弘扬企业家精神

  我们围绕助力打好脱贫攻坚战,融入长三角区域一体化国家战略,对接中国国际进出口博览会,扩大民营企业家的国际视野,提高其把握国家大势能力,发挥优秀民营企业在服务国家战略、助推区域发展方面的积极作用。

  (一)助力脱贫攻坚,增强扶贫力度

  区工商联制定“万企帮万村”、“精准扶贫”工作方案,通过工商联牵头、各商会组织发动的工作网络,引导非公经济人士投身光彩事业,履行社会责任。去年8月,由区工商联组团赴对口帮扶的云南省红河州金平县考察对接,广泛开展“万企帮万村”活动,通过村企结对、产业扶贫、消费扶贫、项目合作等方式,助力打赢脱贫攻坚战,去年累计捐赠金额达到2500余万元。今年5月,区工商联再次组团率赴金平县实地查看帮扶工作进展情况,向结对的15个贫困村捐赠、认购农产品达100余万元。今年上半年,全区会员企业参与精准扶贫的捐赠金额累计达600余万元。对此,我们精心制作宣传片,通过各种形式广泛宣传民营企业反哺社会、服务国家的先进事迹。

  (二)深度融入长三角,增强发展意识

  我们邀请高校、职能部门和企业负责人专题介绍长三角区域经济发展的现状和趋势,与湖州工商联、江阴青创联结对共建,并组织企业家参观上海华为研究所、蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司、太湖龙之梦项目,增强民营企业家在更高的起点上,深度融入长三角区域一体化发展战略的意识。其中,太湖龙之梦项目由长宁民营企业——上海长峰(集团)有限公司投资建设,现已打造成为华东地区最大的旅游综合体项目,为长宁民营企业走出上海发展壮大,服务长三角一体化发展,发挥了示范引领效应。

  (三)积极参与进博会,增强溢出效应

  我们宣传动员百余家企业参加首届进博会,并组织企业参加国际进出口大会等国内外招商推介会及企业家业务交流会,长宁民营企业在首届进博会上的交易金额达到近1.5亿美元。今年我们继续做好对接服务工作,邀请负责参展报名的专业人员为区工商联进出口商会企业专门讲解有关业务流程和政策口径,为报名参展和观展企业提供各项服务,为长宁民营企业参与即将举行的第二届进博会做好准备。同时,我们也积极在市、区各级媒体和微信公众号、网站上宣传长宁的经贸政策和进出口民营企业的经济贡献,不断扩大进博会对区域经济发展的溢出效应。

  多年来,长宁区工商联紧紧围绕全国工商联和上海市委市政府的要求部署,在上海市工商联和长宁区委区政府的领导下,用心做工作,用情凝聚人,得到了区域非公企业的由衷认可和大力支持。去年以来开展的商会改革发展工作,进一步规范了工作制度、梳理了工作方法、完善了载体平台、提升了自身建设,为进一步加强工商联的组织力、凝聚力、影响力奠定了扎实的基础。我们将以此为起点,以更强的作风、更优的服务,不忘初心,牢记使命、以优异成绩,为决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

  新闻链接: