你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 县级工商联

天津市河西区工商联:以四个转变展现新时代工商联新作为

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


天津市河西区政协副主席、区工商联主席刘庆荣在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  近年来,天津市河西区工商联在区委正确领导和天津市工商联有力指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市、区中心工作,坚持“打开大门、扩大影响、夯实基础、服务发展”的工作思路,不断加强组织建设,团结凝聚引导广大非公有制经济人士,增强“四信”,促进“两个健康”,展现新时代工商联新作为,先后获得全国“五好”县级工商联、天津市“五好”区级工商联示范单位等称号。我们的做法是:

  一、积极争取党委领导和政府支持,为工商联工作提供根本保证

  区委、政府高度重视工商联工作,全面贯彻《中共中央统一战线工作条例》等中央、市委决策部署,支持工商联依照《中国工商业联合会章程》开展工作。

  (一)把工商联工作纳入党委重要议事日程

  每年区委常委会专题听取工商联工作汇报,研究和解决工作中的重大事项。区委书记出席工商联执委会,对工商联工作提出要求;出席非公经济人士座谈会,听取意见建议。建立区委常委、统战部部长分管,区政府一位副区长负责联系工商联工作的机制。每年召开全区民营经济工作会议,制定河西区支持民营经济发展的意见,建立区领导包联民营企业制度。区委、政府各工作部门与工商联形成联系协调机制。

  (二)大力支持工商联履行职能发挥作用

  区委常委会专题听取工商联所属商会组织建设工作汇报,审议通过《河西区商会组织建设三年规划》,明确到2021年完成全区民营企业集中的行业和新兴产业领域商会覆盖率不低于60%的目标。审议通过《关于组建天津市西岸商会联盟的方案》,延伸工作手臂,将区内各类商会组织一并纳入联系服务中,推动实现统战工作全覆盖。审议通过《关于成立河西区民营企业服务中心的方案》,整合资源,变过去多头服务为一个平台提供综合服务。区委统战部召开河西区商会改革和发展工作会议,推动商会改革和发展,以党建促会建,发挥商会政治引领、经济服务、权益保障、履行社会责任等作用。

  (三)大力支持工商联组织建设

  区委严格执行中央、市委换届规定,组织领导工商联换届工作,配齐配强工商联领导班子。做好政治安排,执委中51名安排为全国、市、区人大代表、政协委员。区委、区政府注重在各个方面予以工商联工作大力支持,及时帮助解决实际困难,为工商联开展工作创造良好条件。将非公有制经济人士教育培训纳入全区培训计划,列入财政预算,给予保障。

  二、以四个转变,全面提升“两个健康”工作水平

  我们牢牢把握新时代工商联新使命,坚持问题导向,确定了“打开大门、扩大影响、夯实基础、服务发展”的工作思路,工作上努力实现“四个转变”,促进两个健康发展取得新成效。

  (一)打开大门,实现工作对象的转变,扩大组织和工作的覆盖面

  认真贯彻落实2015年9月颁布的中央统战条例关于“工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织。”的规定精神,变过去工作对象以工商联会员为主,为非公经济和非公经济人士为主。近两年,会员年均增长率达到50%以上,会员的整体结构不断优化,实现服务辐射全区非公经济代表人士。工作对象的转变,为工商联工作打开了巨大的空间。我们发挥“三性”优势,主动融入促进全区非公经济健康发展,非公经济人士健康成长,得到区委、政府高度重视和支持,工商联作用得到有效发挥。

  (二)扩大影响,实现工作方式的转变,提升工作的凝聚力、影响力、执行力

  有影响力才有凝聚力、执行力。我们变过去工作方式统战性以联谊为主,经济性、民间性以招商为主,转变为推动“两个健康”担当作为。在统战性上,发挥政治引领作用,做好非公经济人士的思想政治工作、政治安排和政治有序参与。在经济性、民间性上,发挥桥梁纽带和助手作用,积极搭建平台,畅通渠道,服务民营经济发展。

  搭建政治引领平台。围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“民营企业家与中国梦”等主题,召开“把握时代大势,坚定发展信心”河西区非公经济代表人士学习领会习近平总书记重要指示精神大会,认真学习总书记关于民营经济发展的重要指示,深入开展弘扬企业家精神大讨论活动,举办各类培训班、研讨班30余次,培训规模达3500多人次,开展“纪念改革开放四十年-亲历者说”等活动,引导非公经济人士坚定听党话、跟党走,不断增强政治责任感和时代使命感。加强非公党建工作,建立河西区工商联党建服务中心,为基层党组织提供规范化、标准化的综合服务。以党建阵地建设为抓手,开展“让党旗在非公企业飘扬”活动,实现基层党组织阵地建设全覆盖,形成党建引领精准脱贫、蒲公英新媒汇统战基地、商圈党建等党建品牌。

  搭建服务民企平台。成立河西区民营企业服务中心,整合政务和社会资源,通过线上、线下服务平台,为民营企业提供政策、项目、资金、权益、生活等方面服务。开展“百千万”活动,即建立区、街(职能部门)两级帮联企业制度,联系百家企业;“双万双服”企业服务平台纳入千家企业,截至目前纳入民营企业1515家,反映问题解决满意度98.5分,按时办理率100%;开发河西区民营企业服务平台软件,利用移动互联网平台,链接万家企业提供便捷、综合的服务;发挥商会、协会作用,组织会员参加投资考察、项目推介等活动40余项,引导民营企业投身京津冀协同发展、一带一路等国家重大发展战略,组织60余家商会、协会“河西行”;组织参与《河西区支持民营经济发展意见》政策的制定和宣传;组织非公经济人士参加区委、政府召开的各类协商会、座谈会,积极建言献策,参加区人大、政协专题协商会,发挥工商联中的人大代表、政协委员作用,积极参政议政,近三年提交代表、委员议案、提案307件。

  搭建公益光彩平台。积极参与甘肃对口帮扶,构建“街帮乡,企帮村,人帮户”的“万企帮万村”全覆盖模式,开展“大手拉小手,小手牵农户”产业扶贫;开展“百企千岗”就业扶贫行动;设立“春芽基金”,开展助学扶贫等公益扶贫,436家民营企业捐款捐物658万元;通过政府+平台+企业+合作社+农户的模式,推动消费扶贫。实现河西区对口帮扶的159个贫困村全覆盖。

  (三)夯实基础,实现工作机制的转变,为民营企业家站前台唱主角提供组织和制度保障

  2017年初区工商联换届以来,我们以工商联组织建设、制度建设为抓手,将2017年作为基础建设年,全面加强规范工商联各级组织建设,制定完善各项工作制度。2018年作为改革创新年,按照全联和市联要求,深化改革,不断创新,推进工作提质增效。

  组织网格化。成立组织、经济(政策)、参政议政、权益保障、公益光彩、对外交流、文化建设、健康、顾问、拥军、妇女、新生代12个专门委员会,各自发挥职能作用的工商联工作组织;规范街道、异地、行业、楼宇等25个基层商会,广泛联系驻区各级商会、协会,辐射广大会员发挥基础作用的工商联基层组织;强化机关服务保障功能。通过加强组织建设,形成领导有力、职能明确、功能完善、运转协调、效果明显的工商联网格化组织体系,形成工商联服务商会、商会服务会员,“专委会+商会”条块结合的工作机制。

  工作规范化。制定工商联会员代表大会、常委会议、执委会议等工作规则,专委会职能及工作通则等工作制度,商会管理办法、会员管理办法等管理制度,会议活动组织保障制度等机关管理制度,共38项制度,实现工商联工作制度化、规范化、程序化。

  (四)服务发展,实现工作目标的转变,全面提升“两个健康”工作水平

  工商联工作的落脚点在于非公经济的发展,非公经济人士的健康成长。

  我们在区委、政府领导下,积极融入全区营商环境改善,通过配合落实中央、市、区支持民营经济发展的政策措施,全区民营经济快速健康发展,特别是在经济下行压力下,连续两年全区民营经济市场主体增长率、经济贡献率以两位数增长。2018年民营企业同比增幅16.43%,个体工商户同比增幅18.75%;民营企业新增资本同比增幅62.58%,个体工商户新增资本同比增幅184.72%,民营资本累计达到1,092.95亿元,占全区各类市场资本的63.71%;2018年注册千万元以上民营企业2376家,其中亿元以上民营企业达158家,分别较2016年增加52%和39%;2018年民营经济实现增加值319.95亿元,较2016年增长28%,在推动地区经济高质量发展中发挥了重要的作用。

  坚持发挥“健康成长工程”的典型示范作用,连续4年在全体会员企业中发布“依法纳税”、“和谐劳动关系”、“社会责任”、“促进就业”、“科技创新”优秀企业10强名单,共有120家企业先后上榜。63家企业先后在天津市“健康成长工程”各类百强企业评选中上榜。1人被评为第四届全国道德模范,3人被评为天津市优秀中国特色社会主义事业建设者,4人被评为道德模范、五一劳动奖章获得者和三八红旗手。通过大力宣传先进典型,带动广大非公经济人士积极争当“建首善之区,做守法诚信社会主义建设者”,全区广大非公经济人士成为新时代经济发展的生力军。

  下一步,我会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习借鉴大家的好经验,以问题为导向,坚持政治建会,在发挥政治引领作用上有新作为;坚持团结立会,在扩大非公经济人士同心圆上有新作为;坚持服务兴会,在促进非公经济发展上有新作为;坚持改革强会,在增强工商联凝聚力、影响力、执行力上有新作为。全面落实会议要求,进一步加强工商联组织建设,更好地服务两个健康,以新面貌新作为做好新时代工商联工作。

  新闻链接: