你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 市级工商联

温州市工商联:改革赋能 守正创新 打造温州新时代“两个健康”先行区的商会新样板

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


温州市委统战部副部长,温州市工商联党组书记、副主席王忠宝在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  无论是在曾经引领改革开放的“温州模式”里,还是在创建温州新时代“两个健康”先行区中,温州行业协会商会始终锐意改革、走在前列。目前,温州市工商联系统所属商会486家,其中市属164家,县属322家。2002年12月,习总书记在浙江工作时指出“温州在行业协会的建设上有比较成功的探索,这些协会积极规范市场主体行为,防止无序竞争,维护市场秩序,较好地发挥了自我管理、自我服务、自我约束的作用。希望你们在这些方面进一步探索”,十七年来,我们始终牢记这一谆谆教导,在中共温州市委的坚强领导下,在浙江省工商联和中共温州市委统战部的精心指导下,全市工商联系统全面深入贯彻中央30号文件精神,坚决按照先行区任务指向,聚焦主责主业,坚持改革赋能,把握守正创新,探索了一条中国特色一流商会建设的新路子。由于温州做法的制度汇编已经印发给大家,我现就温州直面痛点,改革突破,有所作为的九点具体做法简要汇报如下:

  一是直面商会管理“九龙治水”问题,促进商会统一归口工商联管理。温州市委市政府绝对重视商会管理体制改革,主动作为,有效创新,探索建立了民政、工商联、职能部门的“三方治理”新模式。2011年市委明确商会统一归口工商联管理。2012年全市所有乡镇(街道)商会实现全覆盖,并全部在民政登记。2017年2月,在温异地商会统一划转工商联主管。已形成民营企业基本都加入对口商会,商会都归口工商联管理的新格局。

  二是直面商会队伍“良莠不齐”问题,培育一批示范标杆商会。在市委统战部的强有力支持下,我们大力推进商会“规范化、示范化、实体化”建设,创成35家规范化商会,培育30个商会工作示范点,指导商会牵头建设了金属大厦、鞋革新二代科创园等一批实体项目。我们坚持“刀刃向内”,市委深改委研究出台了商协会“撤扩并”方案,注销“僵尸”商会,做强支柱商会,整合散弱商会,今年已提升商会11家。我们率先提出商会高质量发展思路,涌现出全国“四好”商会6家、省市级“四好”商会89家。

  三是直面商会建设“本领恐慌”问题,突出做强商会主体功能。我们每年在全市商会间开展先进经验的“互看互学”,掀起比、学、赶、超热潮,引导商会有所作为。发挥好牵引功能,制定产业规划20多项,形成行业共识;申报并获批“中国鞋都”等40多张“国字号”金名片,打响行业品牌;制定国家标准等120多项,提升行业地位;举办技能大赛,建立人才工作站55家,培育行业人才。发挥好平台功能,举办国内外博览会拓市场,出口逆势飘红;发力护航外贸,“两反一保”接连胜诉,19家商会设立“外贸预警点”。发挥好自律功能,出台自律公约352个,信用自律成为自觉;“清廉民企”建设全面展开,“亲清”自律广泛推行;58家商会参与质量共治,质量自律持续强化。

  四是直面商会功能“形单影只”问题,推动商会承接政府职能转移走在前列。2013年以来,我们在省工商联悉心指导下,参与构建“1+3+5”制度体系,形成可复制、可推广的“七步工作法”,增强了商会服务高质量发展的能力。这项工作得到原省长李强批示肯定,获得全国统战工作创新奖。

  五是直面商会活动“自娱自乐”问题,引领商会积极参与社会治理。指导商会成立28个人民调解委员会和31个行业工会,30名商会人员成为市中院特邀调解员,为行业调解尽好责。在城市“大拆大整、大建大美”行动中,引导家电等4家商会帮助拆迁清零,参与谋划新市场建设,为社会稳定出好力。组建42支志愿者服务队,积极参与精准扶贫、“千企结千村”等行动,去年结对542个村642个项目,到位资金2.4亿元,为社会公益做好事。

  六是直面商会维权“单兵作战”问题,组织商会助力优化营商环境。我们建立“百会万企”评部门机制,开发网络调查软件,发动商会和企业评涉企部门。建立“进商会、访企业、助发展”机制,今年就已帮助化解445个问题。健全维权政策机制,参与涉企政策意见征询、企业家紧急事态应对等尊重企业家的政策落地,商会参政议政更有发言权。规范民营企业维权机制,建立实体运行的市级维权服务平台,建立联席会议制度,3月份运行以来受理投诉41件,件件办结。

  七是直面商会力量“兵微将寡”问题,壮大商会发展骨干力量。坚持实行任前综合评价考察、年度述职和评优评先等机制,培养了一批“掌门人”式会长。推行公开选聘,支持退休干部任职,探索商会与涉企部门“上挂下派”,涌现一大批“好管家”式秘书长;举办“青蓝新学”主体班次,组织新生代企业家参加中青班,推荐新生代到部门挂职锻炼,引导新生代企业家接好事业班、责任班和精神班,增添了一批未来“新力量”。

  八是直面县级工商联“势单力薄”问题,全域推进县级工商联深化改革。改革没有旁观者,“小马”也要“拉大车”。我们在省工商联徐旭书记亲自指导下,全域推进11个县级工商联改革,在率先实现全国“五好”县级工商联创建“满堂红”的基础上,借力“两个健康”先行区创建,县市区设立了民营企业家健康成长促进中心、民营经济服务中心等事业机构9个,增加事业编制23个;下大力气抓好镇街商会建设,指导各县市区工商联规划建设一批乡镇商会产业服务综合体,新桥、龙港商会的建设经验受到尤权部长、徐乐江书记充分肯定。

  九是直面商会“合力不强”问题,增强商会党建“红色动力”。我们率先成立市总商会联合党委,下辖11个片组,4个基层党委、168个党支部,有1223名党员,构建了党组统一领导、联合党委具体领导、商会党组织各司其职的党建工作格局。坚持寓党建于服务之中,以党建促会建,通过推进“双向交叉”任职到位、“两个覆盖”到位等“四个到位”, 培育“四化”达标党支部45个,“四化”示范党支部30个,商会党组织红色堡垒作用充分发挥。

  温州,正在全力创建新时代“两个健康”先行区,重塑民营经济新标杆,这是温州的工商联事业发展和商会建设的历史性春天。全国工商联为支持温州创建新时代“两个健康”先行区,专门下发了《推进温州新时代“两个健康”先行区创建工作计划(2019-2022年)》和<2019年重点工作>(全联发〔2019〕11号),明确四个先行区建设之一就是:创新非公有制经济领域统战工作、推进工商联和商会改革发展、培育和发展中国特色商会组织的先行区。浙江省委常委、副省长、温州市委陈伟俊书记更是多次亲自部署、亲自研究商会改革工作,为工商联所属商会改革发展把关定向,通过了《温州市工商联深化改革的实施方案》、《关于创建新时代“两个健康”先行区中促进工商联所属商会改革发展的实施意见》等文件,使得诸多突破政策先行先试,诸多改革举措落地生根。我们定将不负新使命,勇当探路者,在浙江省工商联和温州市委统战部的指导下,把温州市工商联及所属商会改革走深、走细、走实,打造温州创建新时代“两个健康”先行区商会新样板,为新时代中国特色社会主义一流商会建设提供更多的“温州经验”。

  新闻链接: